側道を行く。果樹園で迷い…

2021.07.25(日) 日帰り

かねてから気になっていた破線を踏みに、鼓ヶ岳に行って来ました。跳ね飛ぶ🦌鹿達の鳴き交わしや🐗猪の弾丸のごとくの遁走、🐒猿の群れのジャンプ移動に次々と遭遇する度に、彼らの脚が羨ましい~😳 この日は気候のせいか寝不足か、足が重くてシャッキリしません😅相変わらず変調のスマホ相手に、あちこち寄り道するのんびり歩きになってしまいました😝でも、いくつかナゾも解けたのでヨシ😁としますが、最後の最後に里の果樹園で道を失なうとは…😢 国道地理院のお仕事には常々感服していますが、実線の道が見つからないのは、どんなもんでしょう😔 でも、かねてよりの疑問が解消されたので🎵良かったのでした👏👏

伊勢市 鼓ヶ岳を目指して出発しますが、足取りが重いのは☀️のせい?
鼓ヶ岳を目指して出発しますが、足取りが重いのは☀️のせい?
伊勢市 ひもろぎの里の入り口。イベントでもあるのか珍しく車が多く、私有地でもあり、人と気のない普通の日に下山路で通過するにしても気兼ねがあるので、予定通りに林道を直進します😉
伊勢市 すぐに林道の終点らしく、右手の道に入ります。
すぐに林道の終点らしく、右手の道に入ります。
伊勢市 ここで本道と合流、右手からでてきました😁
ここで本道と合流、右手からでてきました😁
伊勢市 歩きやすい登山道を進みます。
歩きやすい登山道を進みます。
伊勢市 目印のテープもあって、順調に進みます。
目印のテープもあって、順調に進みます。
伊勢市 迫力ある倒木を越すと
迫力ある倒木を越すと
伊勢市 きれいな尾根道へと続きます😃
きれいな尾根道へと続きます😃
伊勢市 空が広がってきて
空が広がってきて
伊勢市 本道の目印の多い地点と合流します🎵
本道の目印の多い地点と合流します🎵
伊勢市 地図にある破線の確認に、少し戻って左手の谷筋に向かいます。
地図にある破線の確認に、少し戻って左手の谷筋に向かいます。
伊勢市 ちょうどこの辺り
ちょうどこの辺り
伊勢市 破線をなぞると沢沿いの滑りやすいザレ場を行くことになります。以前行ってみましたが、踏み跡などなく、滑りやすい急斜面は冷や汗😨💦ものでした。
伊勢市 今回は遠慮して戻ります😜
今回は遠慮して戻ります😜
伊勢市 以前ちょうどこの辺りで最初の一滴、沢の始まり?を見つけて✨これが本当の勢田川の始まりか!と嬉しかったのでした❤️
伊勢市 更に下った先には小振りながら立派な滝もあって感激💖したのですが、滑りやすい足下には閉口しました😅
伊勢市 目印の多い交差点?に戻って頂上を目指します。
目印の多い交差点?に戻って頂上を目指します。
伊勢市 頂上手前の天狗岩からの景色。数少ない展望地です。
頂上手前の天狗岩からの景色。数少ない展望地です。
伊勢市 倒木の根っこの先にあるのが天狗岩かな~😁天狗の物見台と言ったところですか😋
伊勢市 山頂直前に🕸️スパイダートラップ😫
山頂直前に🕸️スパイダートラップ😫
伊勢市 小休止して進み
小休止して進み
伊勢市 途中の五本松神社に寄ります
途中の五本松神社に寄ります
伊勢市 ご挨拶しました
ご挨拶しました
伊勢市 戻って先に進み
戻って先に進み
伊勢市 沢沿いに下ると
沢沿いに下ると
伊勢市 これが出口、入り口?
これが出口、入り口?
伊勢市 振り返って、五本松神社の参道でした😁
振り返って、五本松神社の参道でした😁
伊勢市 その先の住宅脇を抜けて
その先の住宅脇を抜けて
伊勢市 右手から内宮前の本道に出ます。案内がないので判りづらい😳
右手から内宮前の本道に出ます。案内がないので判りづらい😳 この後突然スマホのバッテリーが残量5パーセントになってしまい、慌てて充電するも、カメラが回復するまで暫し暇潰しとなってしまった😅
伊勢市 内宮前の駐車場奥に🈴合格神社?知りませんでした😁
内宮前の駐車場奥に🈴合格神社?知りませんでした😁
伊勢市 参道を進んでみると
参道を進んでみると
伊勢市 その奥に
その奥に
伊勢市 小さなお社
小さなお社
伊勢市 1984年創建の新しい神社。尾崎咢堂翁が祀られています。
1984年創建の新しい神社。尾崎咢堂翁が祀られています。
伊勢市 もどって
もどって
伊勢市 駐車場からの入り口に、内宮所管社の饗土橋姫神社(あえどはしひめじんじゃ)が鎮座します🎵
伊勢市 その右手には
その右手には
伊勢市 内宮摂社、津長神社があります😊
内宮摂社、津長神社があります😊
伊勢市 再び戻って
再び戻って
伊勢市 さらにその先には
さらにその先には
伊勢市 同じく内宮摂社、大水神社が
同じく内宮摂社、大水神社が
伊勢市 その背後を巨大な楠の木に守られるようにして
その背後を巨大な楠の木に守られるようにして
伊勢市 鎮座されていました😊
鎮座されていました😊
伊勢市 この森の中に七柱の神宮の神様が祀られています。お向かいの内宮さんには何度もお詣りしているのに、ここには足を運んだ事がなくて、最近まで知りませんでした🙏
伊勢市 五十鈴川沿いに向かうと
五十鈴川沿いに向かうと
伊勢市 すぐにまたお社があって、もちろんお寄りしました😊
すぐにまたお社があって、もちろんお寄りしました😊
伊勢市 盛大な幟の先には
盛大な幟の先には
伊勢市 宇治神社
宇治神社
伊勢市 手前に足神さん😊
手前に足神さん😊
伊勢市 お参りして、先に進みます。この界隈で40分以上費やしてしまいました😌まさに神社詣で😜
伊勢市 それでもまた寄り道😁
それでもまた寄り道😁
伊勢市 “とび石”とあります。川に下ると
“とび石”とあります。川に下ると
伊勢市 五十鈴川を斜めに渡る石の道💖
五十鈴川を斜めに渡る石の道💖
伊勢市 内宮への裏参道だそうです✨どこに続くのでしょうか?それよりも、ドボンしたい‼️
伊勢市 ようやく破線ルートの取り付きらしい地点に。鼓ヶ岳を降りてから、ほぼ1時間も費やしてしまいました😅
伊勢市 橋の手前の道から
橋の手前の道から
伊勢市 沢の左岸沿いに進みます😃
沢の左岸沿いに進みます😃
伊勢市 ここで沢を離れて
ここで沢を離れて
伊勢市 目印のある踏み跡をたどります🎵
目印のある踏み跡をたどります🎵
伊勢市 尾根に目印もあり
尾根に目印もあり
伊勢市 順調に小ピークに着きます🎵
順調に小ピークに着きます🎵
伊勢市 次の小ピーク。疾走する鹿と沢音につられて左手に😳すぐ間違いに気付きもどりました😅
伊勢市 歩きやすい尾根道をたどります🎵
歩きやすい尾根道をたどります🎵
伊勢市 破線からは少し外れるけど、歩きやすい道?を進むと
破線からは少し外れるけど、歩きやすい道?を進むと
伊勢市 倒木で遮られているので、本来の破線ルートにもどる事にします。
伊勢市 岩場を超え~の💦
岩場を超え~の💦
伊勢市 ルートに戻りました。GPS様々です😁この先、漠然とした森や急斜面を進んでいくと
伊勢市 ちょっと開けた場所に出ました🎵
ちょっと開けた場所に出ました🎵
伊勢市 前山方面に久しぶりに展望がありました😃
前山方面に久しぶりに展望がありました😃
伊勢市 依然として目印の無いまま進んでいくと
依然として目印の無いまま進んでいくと
伊勢市 登山道本道に繋がりました🎵想像していた場所に着いたので安心しましたが、登山道から破線ルートに向かう目印は無い❗と言う事になりそうです😅
伊勢市 曲がり木のベンチでひと休みします😊
曲がり木のベンチでひと休みします😊
伊勢市 目印の多い交差点から再スタートします😃
目印の多い交差点から再スタートします😃
伊勢市 養命の滝の分岐点から
養命の滝の分岐点から
伊勢市 右側の破線のルートを目指します😁
右側の破線のルートを目指します😁
伊勢市 滑りやすい急斜面を下ると
滑りやすい急斜面を下ると
伊勢市 破線からは外れるものの、歩きやすい尾根道を進みます😃
破線からは外れるものの、歩きやすい尾根道を進みます😃
伊勢市 どちらに進むか?左手に向かいます。
どちらに進むか?左手に向かいます。
伊勢市 でも、結局同じ尾根に続くのでした😃
でも、結局同じ尾根に続くのでした😃
伊勢市 尾根から外れ、この印象的な木の左手に進みます。
尾根から外れ、この印象的な木の左手に進みます。
伊勢市 やがて導水パイプが現れ、獣避けのフェンスも現れ、自動車道へと繋がりました✨
伊勢市 跨線橋から伊勢西料金所が見えました🎵
跨線橋から伊勢西料金所が見えました🎵
伊勢市 銘版。雑草に埋もれていました😅
銘版。雑草に埋もれていました😅
伊勢市 地図には実線の道が記載されているので、果樹園越えと思ってそちらに進んだのですが、行く先が全くつかめません😭こんな所で🌀迷うとは😱振り返って見た鼓ヶ岳が笑っていました😓
伊勢市 獣避けのセンサーに引っ掛かって🐕吠えられたり📢サイレンで追い立てられたので、残念ながら自動車道の側道にもどりました😅
伊勢市 三重県伊勢総合庁舎に戻って来ました🎵かつては神宮参拝の臨時駐車場だったけど、連休最終日なのにガラーンとしています😞混雑は嫌だけど少し淋しいものですね😢