南高尾の支尾根(入沢川西側尾根、東側尾根)

2021.07.24(土) 日帰り

先週に続いて南高尾。 入沢川を挟んだ二つの支尾根(バリエーション)で南高尾山稜まで登って下りる。

高尾山・陣馬山・景信山 尾根の末端あたりでガードレールを越えて山に入る。
尾根の末端あたりでガードレールを越えて山に入る。
高尾山・陣馬山・景信山 草や木々の葉の多い夏場には道が見えないことがよくあるが、そもそも道があるかもわからないのでこの辺から入ってみる。
高尾山・陣馬山・景信山 直登して尾根上を目指す。
直登して尾根上を目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根の上に出た。
尾根の上に出た。
高尾山・陣馬山・景信山 かすかな踏み跡を辿ると鉄塔に出た。
この先は道がないのでまた藪こぎする。
かすかな踏み跡を辿ると鉄塔に出た。 この先は道がないのでまた藪こぎする。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根道っぽいところに出た。
尾根道っぽいところに出た。 鉄塔に続く踏み跡は作業用のもので、鉄塔とは異なる場所に道がついていたらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 たくさんの倒木を乗り越えていく。
たくさんの倒木を乗り越えていく。
高尾山・陣馬山・景信山 倒木が多い。
倒木が多い。
高尾山・陣馬山・景信山 倒木+ヤブ。
倒木+ヤブ。 ヤブはトゲのある植物が多いので注意。半袖なのでアームカバーを装着して進む。
高尾山・陣馬山・景信山 時々開けた場所がある。
時々開けた場所がある。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりはヤブがなく歩きやすい。
このあたりはヤブがなく歩きやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 483mピークへの上り。
483mピークへの上り。
高尾山・陣馬山・景信山 483mピークは倒木があるだけ。
483mピークは倒木があるだけ。
高尾山・陣馬山・景信山 間もなく入沢山に到着。
南高尾山稜の一般登山道に合流する。
間もなく入沢山に到着。 南高尾山稜の一般登山道に合流する。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで今日山に入ってから初めて人に会った。
ここで今日山に入ってから初めて人に会った。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山からの景色。
入沢山からの景色。
高尾山・陣馬山・景信山 東山に到着。
東山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のベンチ。
山頂のベンチ。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの景色。
山頂からの景色。
高尾山・陣馬山・景信山 先週も見たドラゴン。
先週も見たドラゴン。
高尾山・陣馬山・景信山 ふくろうもいた。
ふくろうもいた。
高尾山・陣馬山・景信山 以前にテレビで紹介されていた、チェーンソー職人によるベンチ&テーブル。
高尾山・陣馬山・景信山 下りの尾根道への分岐。
下りの尾根道への分岐。 これから歩く尾根は一般道ではないので「行き止まり」となっている。
高尾山・陣馬山・景信山 道は草で覆われて不明瞭。
道は草で覆われて不明瞭。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりは歩きやすい。
このあたりは歩きやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりは斜面に気をつけて藪こぎ。
このあたりは斜面に気をつけて藪こぎ。
高尾山・陣馬山・景信山 一応左右に分かれる分岐点だが、どちらの道も不明瞭でわかりにくい。
ここは右へ。
一応左右に分かれる分岐点だが、どちらの道も不明瞭でわかりにくい。 ここは右へ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの分岐は多少わかりやすい。
こちらは右の南高尾山稜へ戻る道。
ここの分岐は多少わかりやすい。 こちらは右の南高尾山稜へ戻る道。
高尾山・陣馬山・景信山 下るには左に折れてこちらへ進む。
下るには左に折れてこちらへ進む。
高尾山・陣馬山・景信山 杉林になったが、この後すぐに自然林に戻る。
杉林になったが、この後すぐに自然林に戻る。
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔に出た。
鉄塔に出た。 鉄塔の管理作業用の道に入り込むと先へ進む道が無くて迷うことが多いので注意。
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔の脇に道がある。
鉄塔の脇に道がある。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりで下へ行ける場所を見逃し、この先で沢に出てしまった。
このあたりで下へ行ける場所を見逃し、この先で沢に出てしまった。 引き返して下るが、道はなく、木につかまりながら斜面を下りていく。
高尾山・陣馬山・景信山 途中杉林を抜けて、藪こぎで下ると神社裏の崖の上に出たので、崖を左に巻いて吉髙菊一稲荷神社まで下りてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 下りてきた方向と反対側に道が見える。
崖を右に巻くのが正解だったらしい。
下りてきた方向と反対側に道が見える。 崖を右に巻くのが正解だったらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 一般登山道を出てから誰にも会わなかった。
一般登山道を出てから誰にも会わなかった。 そばに流れる沢の水で手を冷やして涼んだあと、車道を高尾山口駅まで戻る。