会津の奥の奥👣会津駒ヶ岳🏕

2021.07.23(金) 日帰り

7月は海の日とスポーツの日の祝日が連続してまとまった連休となりました。自宅から登山口まで遠くて普段なかなか行けそうもない会津の奥の奥「桧枝岐村」の会津駒ヶ岳に行ってきました😊  前日は磐梯山に登り湯野上温泉♨️で一泊して、初めて登る会津駒ヶ岳!しっかりとした階段から登山道が始まり、初めは急なつづら折れ、その後は樹林帯の中をひたすら登り高度を上げて行きます。標高差が少し大きいですが、ブナの緑濃い登山道を登りきると、そこは別世界で池塘や湿原が山いっぱいに広がりお花畑の楽園であります☺️ しかし山頂部までの登りが長かったぁ〜なぁ💦 心配していた天気ですが雨も降らずなんとかもってくれてよかったです🎶  今度行く機会があれば駒の小屋で宿泊してゆっくりと周辺の散策と中門岳まで行ってみたいですね😁

会津駒ヶ岳 当初、自宅から日帰りで計画していましたが、福島の奥の奥で距離があって到底ムリとわかり急遽、湯野上温泉♨️で素泊まりすることになりました。
ここからでも登山口まで約70kmあります。
当初、自宅から日帰りで計画していましたが、福島の奥の奥で距離があって到底ムリとわかり急遽、湯野上温泉♨️で素泊まりすることになりました。 ここからでも登山口まで約70kmあります。
会津駒ヶ岳 ここの宿の露天風呂が眺めが良く最高でした😆
ここの宿の露天風呂が眺めが良く最高でした😆
会津駒ヶ岳 露天風呂から渓谷と夫婦岩が望めます😃
露天風呂から渓谷と夫婦岩が望めます😃
会津駒ヶ岳 さすが百名山!駐車場はほぼ満車、登山口から少し離れたところになんとか止めれました💦
しっかりした階段!いざ入山です❗️
さすが百名山!駐車場はほぼ満車、登山口から少し離れたところになんとか止めれました💦 しっかりした階段!いざ入山です❗️
会津駒ヶ岳 傾斜がある登りがずぅ〜と続きます💦
傾斜がある登りがずぅ〜と続きます💦 標高2133m!自身最高峰です😊 標高差も1000m以上と山頂部までガッツリ登りで、前日の磐梯山の疲れがちょっと残っている感じですが頑張ります💪
会津駒ヶ岳 山頂部までの中間地点!左に降れば水場がありますが👩‍🦰さん見つけられず‥‥
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきました👀
駒の小屋が見えてきました👀
会津駒ヶ岳 樹林帯の長い登山道を登りきり、山頂部は別世界でさすが百名山❣️池塘や湿原が広がりお花畑の楽園です🤩
会津駒ヶ岳 ワタスゲが咲き乱れています。
ワタスゲが咲き乱れています。
会津駒ヶ岳 一面、山の絨毯に感激🥰
一面、山の絨毯に感激🥰
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳やっと来ました☺️
会津駒ヶ岳やっと来ました☺️
会津駒ヶ岳 花達も素晴らしい🥰
花達も素晴らしい🥰
会津駒ヶ岳 高山でもギンリョウソウが見れるんですね⁉️
高山でもギンリョウソウが見れるんですね⁉️
会津駒ヶ岳 こごみ もたくさん咲き乱れ!
こごみ もたくさん咲き乱れ!
会津駒ヶ岳 やっと山頂到着😊 立派な山頂標識です🎶
やっと山頂到着😊 立派な山頂標識です🎶
会津駒ヶ岳 北アルプスの山々や富士山も見えるんですね😁
北アルプスの山々や富士山も見えるんですね😁
会津駒ヶ岳 👩‍🦰さんが南雁戸山から持ってきたハットリくんワロックを置きました🎶
会津駒ヶ岳 中門岳方面!時間があったら行きたいですが、次回に持ち越しです☺️
会津駒ヶ岳 山小屋のベンチでお昼です🍙
山小屋のベンチでお昼です🍙
会津駒ヶ岳 名残惜しいですが、下山します🥾
名残惜しいですが、下山します🥾
会津駒ヶ岳 山頂部は、なだらかな稜線と大湿原と花の美しい山でした🥰
山頂部は、なだらかな稜線と大湿原と花の美しい山でした🥰
会津駒ヶ岳 天候にも恵まれ、雨が降る前に無事下山しました😄
天候にも恵まれ、雨が降る前に無事下山しました😄
会津駒ヶ岳 麓の道の駅に着いた頃、突然の大雨でしたが、雨上がりのダブルレインボーが見れて綺麗でした🌈
麓の道の駅に着いた頃、突然の大雨でしたが、雨上がりのダブルレインボーが見れて綺麗でした🌈 会津の奥の奥の山でアクセスが遠いですが麓はキャンプ場や宿も多く今度はゆっくり来て燧ヶ岳にも登れたらいいなぁ〜😊