チャレンジ番外編(フィジカル他編)

2021.07.23(金) 日帰り

何かの参考になれば…😌 チャレンジの日程を明確に決めたのは、4月上旬。秋頃の涼しい時期に行うのがベターだけど、秋まで待てない事情もあり、7月の連休中にやることにする😊 4月までは捻挫などもあり継続的なトレーニングが出来なかった😞 4月以降は概ね足の具合も良くなり7月22日に向けて身体作り(脚力強化)に入る😌 3往復とスピード強化を第一目標に…😤 結局… 4月以降、1往復×4回、2往復×3回、3往復×7回、4往復×2回のトレーニングを行い当日を迎える。去年よりも、スピードは少し上がっていたけど、6月の風邪でかなりブレーキがかかってしまった…😞 その分を取り戻せないまま本番を迎える…😞 2、3日前から、夜あまり眠れず…😵 前夜は比較的眠れたおかげで、24時間チャレンジの間、眠くなることはなかった😌 食事に関しては普段通りの食事😌少しだけ炭水化物多め😌 当日は絆創膏でニプレス😅お股にワセリン😅 日焼け止めクリームは腕に塗ったけど、意味なし(曇り☁️)…😔 当日だけ1デイのソフトコンタクトレンズを使用する(ガスが激しくメガネだと苦労したと思われます)😌 当日のチャレンジ中に心がけていたこと😌 なるべく大股にならないよう心がける😌 今回もポールが大活躍😌足の疲れを1~2割軽減😊もちろん2本使い😃最近、下りではあまり使わない😌 途中、何度も足の屈伸、膝回しを行う😃 今回は、1回終わるごとに車のハッチバックを開け、腰かけて足を休めることにする😃 その際、ドリンクやゼリーなどを補給😃 ハンガーノックを避けるため、登りの度にゼリーやおにぎりを摂る…が、あまり喉を通らない😵 中盤、思っていたより早く体が動かなくなってくる…😵 膝も時々痛くなる…😵でも、深刻な状態ではなさそうなので、膝のケアをしながら続行する😔腸脛靭帯も少し痛くなり、下りで小走りが出来なくなる…😣 夜間は、怖さは特に感じない😃 ルート上、ほぼガスが出ており、ヘッデンだと目の前がガスで光って見にくかった😵 ペンライトを併用する😃 夜が明け始め、ライトを使う必要がなくなると、かなり安心する(捻挫など、安全のため)😌 10回目の山頂付近で右足太ももを上げる際に吊りそうになり、もう限界だと感じる…😣 10回目無事に降りてくるが、11回はいさぎよく諦める?…😣😢😌 自宅で体重を計り約2.5kg減😲 2日後には元に戻る😃 ウェア サイクルジャージ(半袖の安いやつ)…バックポケットが3つあり、大変便利です。それに、腕ぬき(アームウォーマー?)を臨機応変に使ってます。 ズボンは、ノースフェイスのトレラン用のパンツ(インナーパンツ付きのショートタイプ) シューズ ASICSゲルフジトラブーコ8GTX…由布岳を100往復に余裕で耐えてくれてます😌 ゲイター SALOMONのショートタイプ?…破れてる所を縫いながら8年使ってます😅 飲食物(飲み物、傷む食べ物はクーラーボックスに保管)…天候のおかげで、水分はかなり少なめだったと思う 文太郎オリジナルドリンク?(1.5L)、水(約1.2L)、 コーヒー牛乳(500ml),カルピスソーダ(少し) メガシャキ(1本) おにぎり(3個)、唐揚げ(1個)、 大人のおつまみ(梅わさび、えびカリ)、種無し梅干し(1、2個)、芍薬甘草湯(2包)、 朝食りんご(ゼリー)、朝食バナナ(ゼリー)、 アミノバイタルゼリー(3個)、 アミノバイタルプロ(3本)、ゴールド(3本)