霧ヶ峰(車山)・蝶々深山・男女倉山・北の耳・大笹峰・南の耳

2021.07.20(火) 日帰り

いつもありがとうございます🍀 前回のレポの続きでございます。 王ヶ頭に泊まり、翌朝車山高原に伺いました☺️ いつもビーナスラインで通過していた車山高原でございますが、6座グルっと歩いて参りました🌱 (下山後、諏訪の神様のところに寄って行きたかったので、時間短縮の為、行きだけリフト使用致しております) 夏の車山高原は、素敵です🍀 見晴らしも終始良いし、ずっと心地よい風が吹き渡り、八ヶ岳の山岳系神様にもご眷属様方々にもしっかりと繋がる山🌱 ニッコウキスゲも7月下旬には最盛期に咲き誇るそうです☺️ という事で、あとはお写真を。 たまには短めに切り上げます🌿爆 コロナ第5波に猛暑に豪雨に、大変な時ではございますが、どうぞ皆様、体調にはくれぐれもご自愛なさりながら、素敵な日々でございますように🍀 皆様に神仏のご加護を🌿 ps:『次はいつどこに行きます?』というご質問を、メッセージで非常に沢山頂きます😓 お一人お一人に返事しているのもちょっと…という数ですので、緊急事態宣言が自県と行き先に出れば急遽変更致しますが、今のところ決まっている遠方の予定だけ、誠に申し訳ございませんが此処に記させて頂きます🙇‍♂️ 8月…青森県 恐山 9月…富山県 立山 10月…和歌山県 熊野 10月…長野県 上高地 11月…島根県 出雲神在祭 12月…埼玉県 三峯

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山スカイプラザの駐車場に到着です🌱
車山スカイプラザの駐車場に到着です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回は第一リフト、第二リフトと乗り継ぎして車山山頂まで行きます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここにもTERRACEがあるんですね🌱
ここにもTERRACEがあるんですね🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風が心地良く吹く中、一気に上がって行きます🌱
風が心地良く吹く中、一気に上がって行きます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥の右側の山、八ヶ岳連峰。今日登ってお見えの方は絶景でしょうね🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 んっ😳!すれ違うリフトにひとつだけ一際目立つシートが!…タクシーによくあるような、『ラッキーシート』的なものでしょうか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂駅を降りたところに、撮影用の額縁がありました🌱皆さんの真似して撮ってはみたものの、やっぱり下手っぴなわたくしですw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すぐに車山山頂です🌱
すぐに車山山頂です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先ずは山頂の車山神社に伺います🍀
先ずは山頂の車山神社に伺います🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鳥居を潜ると、その場が『八ヶ岳の山岳系神様』の気となっており、ここでお話しした事は、全て漏れなく八ヶ岳の山岳系神様や眷属頭の大きな大天狗👺さん、黒龍🐲さんなどの眷属さん方々にしっかりと届くというシステムでした🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 境内下に、リフト山頂駅と撮影用額縁がございます。
境内下に、リフト山頂駅と撮影用額縁がございます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お社からの神様目線でお写真を🌱
お社からの神様目線でお写真を🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社🍀 ここはしっかりと祝詞を奏上し、自己紹介しましょう🍀(簡易祝詞でも構いません) 。あの鳥居の向こう側、八ヶ岳?というくらい強烈に太いパイプで繋がっております🌿これを勧請した方は凄い霊能力です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お社からの神様目線🌿をもう一枚。
お社からの神様目線🌿をもう一枚。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なるほど、これが車山テラス🌱清里テラスや琵琶湖テラスのように、オシャレなお店があって、ソファーでくつろぐ、というわけでは無いんですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お!テラスの先端に、わたくしの好きそうな高所がありそうな予感😁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 って、すぐ下が見えてました😞
ちょっと残念です。
って、すぐ下が見えてました😞 ちょっと残念です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂のシンボル、気象庁レーダー🌱
間近で見ると大きいですね。
車山山頂のシンボル、気象庁レーダー🌱 間近で見ると大きいですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 H11年式という事は、娘が生まれた年なんですね。
H11年式という事は、娘が生まれた年なんですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 当然です。
当然です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象庁レーダーを中心に、広い山頂エリアでした🌱この時は10人くらいの登山者が居るだけで空き空きでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二等三角点🌱
二等三角点🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからグルっと時計回りに歩きます🌱
ここからグルっと時計回りに歩きます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左に昨日登った三峰山と、右奥に王ヶ頭・王ヶ鼻🌱
左に昨日登った三峰山と、右奥に王ヶ頭・王ヶ鼻🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは標高1925mです🌱
ここは標高1925mです🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 真ん中に白樺湖🌱が見えます。
『し・ら・か・ばリゾ〜ト♪池の平○○○』
って、口ずさんでしまいますよね😁爆
真ん中に白樺湖🌱が見えます。 『し・ら・か・ばリゾ〜ト♪池の平○○○』 って、口ずさんでしまいますよね😁爆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、口ずさみながら先ずは蝶々深山に向かいましょう🌱
さて、口ずさみながら先ずは蝶々深山に向かいましょう🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっ!飛行機✈️!
あっ!飛行機✈️!  って、いつも相変わらずジッ〜と見入ってしまうのも識子さんとわたくしだけでしょうか?😓爆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山までは歩きやすい木道が整備され、絶景を堪能させて頂きました🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あの小屋?の手前の林、真っ直ぐ上に伸びる『気の柱』があります🍀きっとどなたか神様がお見えになるんだな、と帰宅後調べてみると、旧石器時代にこの地を治めてみえた王様で元人間の神様でした🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このスカッと感🌿
このスカッと感🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り向けば、さっきまで居た車山山頂レーダーがあんなところに🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すぐに蝶々深山⛰です🌱
すぐに蝶々深山⛰です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 皆さんここで折り返して下山しておりましたが、わたくしは男女倉山(ゼブラ山)に向かいます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩🪨まですぐです🌱
物見岩🪨まですぐです🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これもよじ登ったりしない方が良いですよ🍀
後日、脳梗塞や滑落、交通事故になりたくなければ🌱
これもよじ登ったりしない方が良いですよ🍀 後日、脳梗塞や滑落、交通事故になりたくなければ🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂レーダーが、あんなところに🌱
車山山頂レーダーが、あんなところに🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、ゼブラ山に向かいます🌱
さて、ゼブラ山に向かいます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからの下山道、ほんの少しですが八ヶ岳を思い出すゴツゴツ岩🪨道です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原に流れ込む川原まで降りて来ました🌱
八島ヶ原湿原に流れ込む川原まで降りて来ました🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 冷たくて気持ち良かったです🌱
もちろん霊水ですので、頭の上に簡易滝行をお忘れなく🍀
冷たくて気持ち良かったです🌱 もちろん霊水ですので、頭の上に簡易滝行をお忘れなく🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トンボさ〜ん!写真撮らせてくださ〜い🌱
トンボさ〜ん!写真撮らせてくださ〜い🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これから回って登って行く北の耳と南の耳が見えます🌱 今立っているところは、火口の中なんですね🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遥か向こうに、車山山頂レーダー🌱
遥か向こうに、車山山頂レーダー🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 男女倉山(ゼブラ山)です🌱
男女倉山(ゼブラ山)です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから、向こうの蓼科山の頭の下に見える北の耳まで行きます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山までのこの稜線が、非常に気持ち良かったです🍀
車山までのこの稜線が、非常に気持ち良かったです🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夏の高原、でございますね☺️
夏の高原、でございますね☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この日は八ヶ岳連峰も綺麗に見えました🌿
この日は八ヶ岳連峰も綺麗に見えました🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そういえば、『蓼科山は登るが良い🍀』と小隊長の天狗👺さんに言われました😓
そういえば、『蓼科山は登るが良い🍀』と小隊長の天狗👺さんに言われました😓 編笠山のように大岩🪨だらけで非常に疲れる山ですが…パワーの強い霊山という事です🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小隊長の天狗👺さんと集中してお話しする為に、わざと誰も居なさそうな大笹山に寄り道しました🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大笹山山頂碑。
大笹山山頂碑。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大笹山から八ヶ岳連峰が一望でき、八ヶ岳の山岳系神様によく繋がりました☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥に車山山頂レーダーと、これから帰って行く稜線です🍀
奥に車山山頂レーダーと、これから帰って行く稜線です🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この北の耳から車山への稜線、眺望も非常に良く、わたくし大好きです🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本当に良い天気🌿
本当に良い天気🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳です🌱
北の耳です🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、この稜線を戻って行きましょう🌱
さて、この稜線を戻って行きましょう🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 向こうに南の耳が見えてます🌱
向こうに南の耳が見えてます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっという間に南の耳に到着🌱
あっという間に南の耳に到着🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この霧ヶ峰のグルっと回るコース、見晴らしも良く、お気に入りになりました🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂レーダーが近づいてきましたね🌱
車山山頂レーダーが近づいてきましたね🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちの良い稜線歩き☺️
気持ちの良い稜線歩き☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝はリフトに乗ってしまったので、帰りは下まで歩きます🌱…これで、あちらの世界に帰った時、ここの霊山登山表は⭕️になるそうです🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 皆さんリフト乗り場方面に行かれましたので、下山道はひとりのんびりと歩いて行きます🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳連峰です🍀
八ヶ岳連峰です🍀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 阿弥陀岳と赤岳🌱先月登った権現岳も見えます☺️
阿弥陀岳と赤岳🌱先月登った権現岳も見えます☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 編笠山も🌱
編笠山も🌱  『八ヶ岳の黒龍🐲さ〜ん!素晴らしい天気をありがとうございました〜!』 って聞こえないだろうな〜と思いながら叫んでみると、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらへ降りてくる下向きのお顔、お分かり頂けますか?🍀 相変わらず厳し目で何もお話しはなさりませんでしたが、ちゃんと聞いておられ、お越し頂けました☺️  心よりありがとうございました🌿
こちらへ降りてくる下向きのお顔、お分かり頂けますか?🍀 相変わらず厳し目で何もお話しはなさりませんでしたが、ちゃんと聞いておられ、お越し頂けました☺️ 心よりありがとうございました🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳の山岳系神様、ご眷属様方々、また伺います🍀ありがとうございました🌱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場に到着🌱 この後、諏訪の上社本宮の神様、下社春宮の浮島社の神様、下社秋宮の神様のところへ伺ってから、無事帰宅致しました🌱 ここまでご覧頂きありがとうございました🙇‍♂️