九州百名山 可愛岳

2021.07.13(火) 日帰り

2ヶ月ぶりの登山。タイミングが悪かったとは言え、こんなに空くなんて思ってもいませんでした。 ここのところ下山後の筋肉痛はなかったのに、呆れるくらい生まれたての子牛をやってます。たまらんな〜‼️ 溜まりに溜まった老廃物を出し切った登山でした。 熱中症予防の為、給水はこまめに、夏登山を楽しみましょう⛰

可愛岳と烏帽子岳。西郷隆盛宿陣跡資料館。
可愛岳登山者に無料開放していただいてます。

可愛岳と烏帽子岳。西郷隆盛宿陣跡資料館。 可愛岳登山者に無料開放していただいてます。

西郷隆盛とニギニギミコト

今日は資料館寄りませんでした。夏は先に訪れた方が良いですよ。下山後は汗まみれなので、遠慮しました。

パワーを感じる

立石‼️大きな岩を立てたそうですが。足場悪いのに良く立てたな⁉️

反時計周りと時計周りが交わる三叉路から反時計周りに降ります

途中、YAMAP地図の水場の辺りが浮石等で歩きにくいですが、すこぶる歩きやすい道です。

完全に雨雲に呑まれました😭

駐車場もうすく。雨音ひどくなってきたけど、カメラ等リュックに入れて、カッパ着ずに下山。もともと汗まみれで、雨が丁度良かったです。 バリエーションルートは考えずに西郷隆盛宿陣跡資料館からの登りで良いと思います。 今回は反時計周りで登りましたけど、どちらから登っても楽しめます。 コンビニは宮崎方面からは延岡で、福岡からは、大分経由で三重町にありました。 福智山に良く似た山道でした。地元の方のおかげか、汚れていない綺麗なピンクリボン🎀が付けられていました🤗

完全に雨雲に呑まれました😭

この活動日記で通ったコース

烏帽子岳-可愛岳-ひべら山 周回コース

• 04:55