九州百名山 可愛岳

2021.07.13(火) 日帰り

2ヶ月ぶりの登山。タイミングが悪かったとは言え、こんなに空くなんて思ってもいませんでした。 ここのところ下山後の筋肉痛はなかったのに、呆れるくらい生まれたての子牛をやってます。たまらんな〜‼️ 溜まりに溜まった老廃物を出し切った登山でした。 熱中症予防の為、給水はこまめに、夏登山を楽しみましょう⛰

可愛岳 可愛岳と烏帽子岳。西郷隆盛宿陣跡資料館。
可愛岳登山者に無料開放していただいてます。
可愛岳と烏帽子岳。西郷隆盛宿陣跡資料館。 可愛岳登山者に無料開放していただいてます。
可愛岳 トイレも綺麗でした。
トイレも綺麗でした。
可愛岳 今日は反時計周り。烏帽子岳をめざします。
今日は反時計周り。烏帽子岳をめざします。
可愛岳 西郷隆盛とニギニギミコト
西郷隆盛とニギニギミコト
可愛岳 今日は資料館寄りませんでした。夏は先に訪れた方が良いですよ。下山後は汗まみれなので、遠慮しました。
可愛岳 少し登ると、ニギニギノミコトの御陵
少し登ると、ニギニギノミコトの御陵
可愛岳 けっこう歩きやすい山道です
けっこう歩きやすい山道です
可愛岳 ストーンサークル?この山は古代崇拝系の山です。
ストーンサークル?この山は古代崇拝系の山です。
可愛岳 蜘蛛の巣巻き取り機。ただの枝ですが⁉️良く取れます🤗
蜘蛛の巣巻き取り機。ただの枝ですが⁉️良く取れます🤗
可愛岳 踏み跡、ピンクリボン🎀良好。
踏み跡、ピンクリボン🎀良好。
可愛岳 ちょいちょい石のモニュメント現れます
ちょいちょい石のモニュメント現れます
可愛岳 不快指数MAX 直射日光避けられますが、風も止まった😭
不快指数MAX 直射日光避けられますが、風も止まった😭
可愛岳 またまた、ストーンサークル
またまた、ストーンサークル
可愛岳 烏帽子岳到着。この後ろにベランダあります。
烏帽子岳到着。この後ろにベランダあります。
可愛岳 なかなかの絶景‼️海が見えた🏖
なかなかの絶景‼️海が見えた🏖
可愛岳 迷う事ないですよ。
迷う事ないですよ。
可愛岳 パワーを感じる
パワーを感じる
可愛岳 立石‼️大きな岩を立てたそうですが。足場悪いのに良く立てたな⁉️
可愛岳 しみじみここが山頂で良いのに‼️
しみじみここが山頂で良いのに‼️
可愛岳 何度かの頂上って思わせる頂。YAMAP見ながら進みます
何度かの頂上って思わせる頂。YAMAP見ながら進みます
可愛岳 到着。方向的に祖母山の方から雷ゴロゴロ⚡️急いで降ります
到着。方向的に祖母山の方から雷ゴロゴロ⚡️急いで降ります
可愛岳 反時計周りと時計周りが交わる三叉路から反時計周りに降ります
反時計周りと時計周りが交わる三叉路から反時計周りに降ります
可愛岳 途中、YAMAP地図の水場の辺りが浮石等で歩きにくいですが、すこぶる歩きやすい道です。
可愛岳 完全に雨雲に呑まれました😭
完全に雨雲に呑まれました😭
可愛岳 駐車場もうすく。雨音ひどくなってきたけど、カメラ等リュックに入れて、カッパ着ずに下山。もともと汗まみれで、雨が丁度良かったです。

駐車場もうすく。雨音ひどくなってきたけど、カメラ等リュックに入れて、カッパ着ずに下山。もともと汗まみれで、雨が丁度良かったです。 バリエーションルートは考えずに西郷隆盛宿陣跡資料館からの登りで良いと思います。 今回は反時計周りで登りましたけど、どちらから登っても楽しめます。 コンビニは宮崎方面からは延岡で、福岡からは、大分経由で三重町にありました。 福智山に良く似た山道でした。地元の方のおかげか、汚れていない綺麗なピンクリボン🎀が付けられていました🤗