こんな時には名草山

2021.07.10(土) 日帰り

最近少々疲れ気味😰その上、天気が不安定で、雨の降る降らないが分かりにくく、計画が立てづらいので、なかなか山に行けないなぁ⤵️ 今日も雨が降ると思っていて、山に行くつもりはなかったのですが、これはどうも降らなさそう💡ちょっと体を動かしときたい、こんな時には近場の名草山だ❗ということで、昼ごろから登り始めました。 山頂では、この辺りで名を轟かせているらしいお二人の方(82歳と84歳とのこと)が、お互いに名前は知っているが対面するのは初めて、という現場に遭遇しました。お一人は3日に一度、もう一人の方も月に少なくとも15日は名草山に登っているのだそうです。すごい。 さて、来週末はいい天気になるかなぁ

名草山 はさみ池からスタート
はさみ池からスタート
名草山 キノコ?とか思いながら歩いてたら、尾根道に行かずに回り込んでしまいました💦
名草山 尾根道の登山道に戻りました。
尾根道の登山道に戻りました。
名草山 和歌山城方面
和歌山城方面
名草山 和歌浦方面
和歌浦方面
名草山 章魚頭姿山
章魚頭姿山
名草山 一本松広場です。今日は山頂道を行きます。
一本松広場です。今日は山頂道を行きます。
名草山 新しい案内板ですね。
新しい案内板ですね。
名草山 東側、和歌山南インターチェンジ方面。
東側、和歌山南インターチェンジ方面。
名草山 章魚頭姿山と片男波
章魚頭姿山と片男波
名草山 朝日が丘から。今まで気づかなかったけど、生石山が見える👀
朝日が丘から。今まで気づかなかったけど、生石山が見える👀
名草山 山頂です
山頂です
名草山 おやつは、大好きなフルーツセラピーの、大好きなゴールドキウイ味。凍らせて持ってきました😍
名草山 帰りは行きとは違う道を。東側の道は少し暗いので、曇り空の今日は西側の観音道へ。山頂から下る短い間ですがこんなやぶやぶです。
名草山 左に進むとマリーナ台へ。右に進みます。
左に進むとマリーナ台へ。右に進みます。
名草山 キノコ🍄名草山にはキノコがたくさん生えるらしいです。
キノコ🍄名草山にはキノコがたくさん生えるらしいです。
名草山 昨日の雨で流れができてました
昨日の雨で流れができてました
名草山 これも新しい案内板ですね
これも新しい案内板ですね
名草山 一本松広場に着きました。今日はまわり道をしないではさみ池に戻ります。
名草山 晴れてきました。名草山山頂と雲☁
晴れてきました。名草山山頂と雲☁
名草山 はさみ池の西側に向かいます。ここを左に進むと光圀稲荷へ。
はさみ池の西側に向かいます。ここを左に進むと光圀稲荷へ。
名草山 立派なキノコ🍄
立派なキノコ🍄
名草山 かわいいキノコ🍄
かわいいキノコ🍄
名草山 朽ちかけていましたがでっかいキノコ🍄
朽ちかけていましたがでっかいキノコ🍄
名草山 ちょっと不気味なキノコ🍄
ちょっと不気味なキノコ🍄
名草山 防空壕?
防空壕?
名草山 下りてきた所を振り返って。右の斜面から来ました。
下りてきた所を振り返って。右の斜面から来ました。 行きは左の道を進みました。登山口の看板(小さい!)があります。
名草山 戻ってきました
戻ってきました