龍ノ口山トレーニング

2021.06.27(日) 日帰り

4時に起き,勇んで出発のつもりが,耳を澄ますとサーサーと雨が降り始めていた。 レーダーを見ると雨雲が抜けるまでに3時間ほどかかるようだ。 出鼻を挫かれ,2度寝する。 再び起きたのは7時。 いつもの日曜日,お湯を沸かし,抹茶を立てて飲み,パンとコーヒーの朝食。 ニュース・がっちりマンデー・趣味の演芸を見ながら新聞を読み,行先を近場の岡山市中区の龍ノ口山に変更。 9時過ぎに家を出て9時半に龍ノ口グリーシャワーの森駐車場へ到着。 さあ,週1登りペース維持活動の開始だ。👨

いつもの龍ノ口山グリーシャワーの森の広い駐車場
雨上がりの朝で駐車場はガラガラ
トイレあり

いつもの龍ノ口山グリーシャワーの森の広い駐車場 雨上がりの朝で駐車場はガラガラ トイレあり

整備が行き届いている
それなりの勾配はあるが,落ち葉はキレイに掃いてある
最初は小雨

整備が行き届いている それなりの勾配はあるが,落ち葉はキレイに掃いてある 最初は小雨

道は水はけがよく,雨上がりでも緩んだところが全然ない
最初の雨は大したことはなく,すぐに陽射しがでる
尾根に近づくまで風なしで飽和水蒸気の中を歩いている感じ

道は水はけがよく,雨上がりでも緩んだところが全然ない 最初の雨は大したことはなく,すぐに陽射しがでる 尾根に近づくまで風なしで飽和水蒸気の中を歩いている感じ

木漏れ日
このルートは8割方が木陰で,日が射しても楽

木漏れ日 このルートは8割方が木陰で,日が射しても楽

木段が設置されているが,不要なくらいの緩い勾配

花はないが
蜘蛛の巣・🐍・まとわりつく虫・蛭がおらず快適

木段が設置されているが,不要なくらいの緩い勾配 花はないが 蜘蛛の巣・🐍・まとわりつく虫・蛭がおらず快適

面白い樹形の木も
落ち着く道

またまた歩きやすい道
ここも落ち葉はキレイに掃いてある

そこからの東側の展望
霞んでいる

山頂からの展望
岡山市内方向,やはり霞んでいる

1回目の山頂気温:21度
蒸し暑さの割に気温はさほど高くなかった

1回目の山頂気温:21度 蒸し暑さの割に気温はさほど高くなかった

2回目:22度
2度目の登りは少し走ってみた
下りも

2回目の山頂で居合わせた方と20分ほど歓談
************
平湯温泉までご主人の運転で車で行かれるとのこと
*************
色々と教えていただけました
ありがとうございました🙏

2回目:22度 2度目の登りは少し走ってみた 下りも 2回目の山頂で居合わせた方と20分ほど歓談 御主人は別行動で上り下りされており,もうすぐ山頂に来られるのを待っておられた ************ 山に登り始めて4年目の御主人は北アルプスにも登られ,奥様も登山口まで同行し観光なども 平湯温泉までご主人の運転で車で行かれるとのこと ************* 色々と教えていただけました ありがとうございました🙏

3回目:23度
登る前に昼食をとった
体が重くなっている

3回目:23度 登る前に昼食をとった 体が重くなっている 下りの途中,体調8センチのトラ模様の大スズメバチが胸の前50㎝でホバリング,ゆっくりと離れてくれるまで冷や汗をかきながらじっとしていた

4回目:23度
食事が消化できたのか,少し体の動きが戻ってきていた

4回目:23度 食事が消化できたのか,少し体の動きが戻ってきていた

5回目:24度
十分週1ペース維持の運動になった
期待通りにバテたのでおしまいにする

5回目:24度 十分週1ペース維持の運動になった 気温は予想していたほど高くなかったが,用意していた2ℓの水をほぼ飲み干し,しっかりと汗をかくことができた😊 期待通りにバテたのでおしまいにする

週1登りペース維持活動無事終了

最後までご覧いただき,ありがとうございました👨

週1登りペース維持活動無事終了 最後までご覧いただき,ありがとうございました👨