快晴の豊平山(焼山)

2021.06.26(土) 日帰り

やっと!やっと!!快晴の山です! 比較的短時間で行けて、難易度もそれほど高くないと聞いた豊平山へ。 みなさんの活動日記を見る感じだとサクッと登れて、なんならお隣の山もいけちゃう?!って思っていたのですが… ゆっくりめの出発で登山開始は9時過ぎ。 すでに10台ほど車が停まってました。普段入山届けの箱を目印に登山口に向かっていたので、それを見つけられず戸惑う。笑 先に登られる方を見ながら登山口を発見しました。 途中のコース分岐までは沢を渡ったり、フキをかけ分けながら進むフキロード(勝手に命名)を通ったり楽しくハイキング気分で、あれ?余裕なのでは?と思っていましたが。 分岐に到着。どちらのコースにしようか少し迷いましたが、行きは頑張って帰りはのんびりと思い北尾根コースへ。登り始めて2分で後悔します。かなりの急登。イチャンコッペの最初よりは角度がある気がします。でも、少し登れば緩やかになるだろうと思って頑張ります。…全然終わりません、むしろどんどん急になっていきます。5歩歩けばひと休み。自分の体力と筋力のなさを改めて実感しました…笑 死にそうになりながらなんとか頂上下のコース合流地点へ。ここからは少し緩やかなのだろうという安易な考えはまた打ち砕かれます。急。急。ずっと急。これまでで1番しんどい登りでした… それでも必死に登り続けやっと山頂へ抜ける最後の直線。下から見るその景色が綺麗で綺麗で…!! これまで死にそうだったことなんて一瞬で忘れました!笑 山頂で少しご飯を食べ、持参したスタンドで自撮り。笑 また気合を入れ直し下山。笑い始める膝たちを必死に諌めつつ、なんとか分岐地点まで。 ここまで来ればもう安心!またハイキング気分で沢と戯れたりしながらゆっくり下山しました(笑) 行動時間自体は短かったですが、1番しんどい、と感じた山でした。また体力筋力をつけてから再挑戦したい山となりました!おつかれ山でした!