堂山・太神山・矢筈ヶ岳・笹間ヶ岳

2021.06.24(木) 日帰り

☆今日のミッション☆ ①湖南アルプス4座を無理のないペースで歩ききる‼️ ②ササユリ咲いていたら逢いたいなあー。 ③ハッチョウトンボにも会いたいなー‼️ ☆結果☆ ①昨日の仕事の帰りも遅くて疲れ気味なので、熱中症とかならんように、こまめに休憩しながらも、無事に歩いてきました。木陰に入ると涼しく感じられましたが、午後晴れ間が出てくるとかなり暑かったー🌤🌤☀️めっちゃ冷たい飲み物が美味しかったー‼️ 沢沿いを歩いていると、水の中に飛び込みたくなりましたよー🤣 参考:大津市の気温、湿度 12時 26℃ 60% ②ササユリは以前咲いていた場所も探しましたが、今日は見つけられませんでした💦 ③ハッチョウトンボくんはちゃんと会えましたー😍めちゃくちゃ小さいので、よーく探すと結構いてました✨✨ そろそろ夏✨✨どこかに遠征とか出来たらいいなあー!アルプス行きたいなあー!

湖南アルプス(太神山・堂山) まずは堂山。最初にこの川渡り‼️
まずは堂山。最初にこの川渡り‼️ 梅雨時期にしては、水量少なめで、靴履いたまま濡れずに渡れました‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) めちゃくちゃ良い香りがしていたお花はクチナシ✨✨
めちゃくちゃ良い香りがしていたお花はクチナシ✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢沿いを登っていきます
沢沿いを登っていきます
湖南アルプス(太神山・堂山) シダが濡れていて冷たっ💦
ズボン、シャツの袖は結構濡れちゃいました😅
シダが濡れていて冷たっ💦 ズボン、シャツの袖は結構濡れちゃいました😅
湖南アルプス(太神山・堂山) よだれちゃん🤤
よだれちゃん🤤
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂到着‼️
堂山山頂到着‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) おはよ、トトロー😊
おはよ、トトロー😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 栄養and水分補給‼️
栄養and水分補給‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望は、、、ちょっと霞んでる😅
展望は、、、ちょっと霞んでる😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山から太神山へ。岩岩越えてー、よっこらっしょーって声出てしまってました🤣🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩と松のフレームの中心は3座目に登った矢筈ヶ岳
岩と松のフレームの中心は3座目に登った矢筈ヶ岳
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレザレの道、降りて行きますー!
ザレザレの道、降りて行きますー!
湖南アルプス(太神山・堂山) 中央左あたりに工事現場。新名神高速道路の延伸工事が着々と進んでいて、堂山登山中はずっと重機の音が聞こえていました
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩に根を下ろした木
岩に根を下ろした木
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山で好きなところ✨✨
堂山で好きなところ✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺も好きです✨✨
この辺も好きです✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダム
鎧ダム
湖南アルプス(太神山・堂山) うまく撮れなかったけど、モウセンゴケ
うまく撮れなかったけど、モウセンゴケ
湖南アルプス(太神山・堂山) モウセンゴケの花、でいいのかな?
モウセンゴケの花、でいいのかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 綺麗なキノコ🍄🍄
綺麗なキノコ🍄🍄
湖南アルプス(太神山・堂山) 水が綺麗✨✨
水が綺麗✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 天神川を渡ります
天神川を渡ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山へと向かいます。
太神山へと向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣き不動さま
泣き不動さま
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神不動寺に到着。ここで会いたかったのは、
太神不動寺に到着。ここで会いたかったのは、
湖南アルプス(太神山・堂山) よしこちゃん🤣🤣
よしこちゃん🤣🤣 芸人、ガンバレルーヤのよしこちゃんに似てません❓🤣🤣怒られてまうなあー😅😅
湖南アルプス(太神山・堂山) お連れの方も男前です✨✨
お連れの方も男前です✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神不動寺
太神不動寺
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺の立派な木‼️‼️
不動寺の立派な木‼️‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂。舞台作り、と呼ばれてるのかな?
不動寺本堂。舞台作り、と呼ばれてるのかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂
不動寺本堂
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山到着‼️
太神山到着‼️ ここで飲もうと楽しみにしていたフローズンレモン、全然溶けてなかった😅😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山から矢筈ヶ岳への分岐。こちらを左へ
太神山から矢筈ヶ岳への分岐。こちらを左へ
湖南アルプス(太神山・堂山) まもなく出合峠
まもなく出合峠
湖南アルプス(太神山・堂山) 左:矢筈ヶ岳山頂。右:太神山
直進:笹間ヶ岳方面
左:矢筈ヶ岳山頂。右:太神山 直進:笹間ヶ岳方面
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳への急登、一気に登ろうと思っていたけど息があがって2回休憩💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂到着‼️
山頂到着‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳からは時間との勝負(息子の帰り時間が15時😅)。写真も撮らずに急いできました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 気温が上がってきた感じで、何度も休憩したくなりましたが、最低限にして頑張ってました😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂。ハシゴを直していただいている‼️そしてジジやん‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上の山名板
岩の上の山名板
湖南アルプス(太神山・堂山) とりあえず昼ごはん。握ってきたおにぎりとラーメン。このラーメン、2分で完成は良かったんですが、お湯を420ml使用、、、残す訳にいかず飲み干しました😅
湖南アルプス(太神山・堂山) お腹一杯だけどもオヤツは別腹🤣
お腹一杯だけどもオヤツは別腹🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩からの眺めも今日は今ひとつでした😅
岩からの眺めも今日は今ひとつでした😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山口近く。冷たい水を頭から被りましたー!めちゃくちゃ気持ち良かったー✨✨‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 出会えましたよ、ハッチョウトンボ✨✨
出会えましたよ、ハッチョウトンボ✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きさは2センチくらい。よく見ないと見つかりません😅
大きさは2センチくらい。よく見ないと見つかりません😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 可愛いー!
可愛いー!
湖南アルプス(太神山・堂山) 可愛いー!
最後まで見ていただき、ありがとうございました!
可愛いー! 最後まで見ていただき、ありがとうございました!