伽藍岳・伽藍岳西峰・高平山

2021.06.21(月) 日帰り

一昨日の行縢山で痛めた膝のご機嫌伺いに地元の伽藍岳登ってきました、結果は良好🎶 痛くも痒くも有りません、なんだったんだろう❓ 濡れた岩場でかなりスリップしたからなぁ😅 此処は登山やろうと初めて登った山ですが当時西峰に行くのに藪漕ぎが嫌で行かなかったんですが、この一年半様々な藪漕ぎを経験した結果、全く苦に感じる事も無く行くことが出来ました、経験は力なり❗️ですねー🤗 後次いでに高平山⛰も行って来ました🎶 此処は景色は天国、歩けば地獄、二足歩行が困難な急登も有ります、まぁ短いから良いんですがね😅 軌跡の左側トトロみたい 笑笑🤗

由布岳・鶴見岳 今日は快晴、久しぶりの平日休みですが一昨日長距離移動したんで、地元の伽藍岳行って見ました🤗
由布岳・鶴見岳 ウーン、鈴蘭❓違うわなぁ〜😅
ウーン、鈴蘭❓違うわなぁ〜😅
由布岳・鶴見岳 梅雨真只中と言うのにこの三連休ずっと晴れ☀️
ヤッパリ私は晴れ男ですねーでも30度は余計でした😅
梅雨真只中と言うのにこの三連休ずっと晴れ☀️ ヤッパリ私は晴れ男ですねーでも30度は余計でした😅
由布岳・鶴見岳 久しぶりのカブト岩🪨正式名称が有るかどうかは知りませんがカブトムシに似てるんで😅
由布岳・鶴見岳 左から鶴見岳、鞍ケ戸、内山の別府アルプス&由布岳、壮観ですねー🎶🤗
由布岳・鶴見岳 伽藍岳登頂です、初めて登った時は5〜6回休憩しながらも1時間30分以上掛かり、気分も悪くなったんですが、今日はノンstopで30分チョイまるで散歩気分で登れました、50過ぎても進化出来るんですねぇ〜🎶🤗別府湾一望です。
由布岳・鶴見岳 にしても暑い💦🥵
風は涼しいんですが日差しがキツい‼️
にしても暑い💦🥵 風は涼しいんですが日差しがキツい‼️
由布岳・鶴見岳 塚原温泉♨️が見えます🎶
活発に活動してますなぁ〜今噴火したら間違いなくアウト‼️😅
塚原温泉♨️が見えます🎶 活発に活動してますなぁ〜今噴火したら間違いなくアウト‼️😅
由布岳・鶴見岳 此処が西峰かなぁ〜と思ったら違いました😅
北西に100m、せっかくなんで探しに行きます🤗
此処が西峰かなぁ〜と思ったら違いました😅 北西に100m、せっかくなんで探しに行きます🤗
由布岳・鶴見岳 日陰は天国🎶🤗
日陰は天国🎶🤗
由布岳・鶴見岳 到着〜🎶🤗
此処から見下ろす塚原高原、綺麗ですねぇ〜❣️
到着〜🎶🤗 此処から見下ろす塚原高原、綺麗ですねぇ〜❣️
由布岳・鶴見岳 ウーーーン、ビューティフォー❣️😻
ウーーーン、ビューティフォー❣️😻
由布岳・鶴見岳 一旦降りて次は高平山に向かいます、明礬温泉♨️方面ですねぇ🤗
由布岳・鶴見岳 此処は木立に囲まれ暫く緩やかな下り、涼しい〜🎶🤗
此処は木立に囲まれ暫く緩やかな下り、涼しい〜🎶🤗
由布岳・鶴見岳 岩石地帯も時々出て来ます。
岩石地帯も時々出て来ます。
由布岳・鶴見岳 開けた〜扇山に似てますが、此方は稜線が素晴らしい🎶対岸に私の住む日出町が見えます🤗
由布岳・鶴見岳 何時も逃げられるんですが、今日は接写出来た❗️
アゲハ蝶🎶🤗
この後直ぐ逃げられましたが、危なかった〜😅
何時も逃げられるんですが、今日は接写出来た❗️ アゲハ蝶🎶🤗 この後直ぐ逃げられましたが、危なかった〜😅
由布岳・鶴見岳 此れが見たかった〜❣️😻
まさに天国に続く道みたい🎶
でも歩くと結構な地獄の急登‼️
二足歩行が難儀な登りでした😅
此れが見たかった〜❣️😻 まさに天国に続く道みたい🎶 でも歩くと結構な地獄の急登‼️ 二足歩行が難儀な登りでした😅
由布岳・鶴見岳 高平山到着〜🎶🤗
此処から先も景色良いんですが入れません😅
高平山到着〜🎶🤗 此処から先も景色良いんですが入れません😅
由布岳・鶴見岳 振り返って、奥は鹿鳴超連山が見えます🎶🤗
振り返って、奥は鹿鳴超連山が見えます🎶🤗
由布岳・鶴見岳 此処は木が一本も生えてないから、これからの時期はかなり暑くなります、春先や秋口が良いでしょうねー😅
由布岳・鶴見岳 途中に満開のツツジが一本有りました、背が高いからミヤマキリシマでは無いと思いますが・・・
解らん😅
途中に満開のツツジが一本有りました、背が高いからミヤマキリシマでは無いと思いますが・・・ 解らん😅
由布岳・鶴見岳 塚原温泉♨️に降りてきました、定番のソフトクリーム頂きます🎶🤗
由布岳・鶴見岳 コーラ無かったんでペプシコーラ🎶
ソフト食べてコーラ飲んでフローズンコーク❣️😻
コーラ無かったんでペプシコーラ🎶 ソフト食べてコーラ飲んでフローズンコーク❣️😻
由布岳・鶴見岳 私の山行ノルマ10km何とか達成、足りなかったら帰宅後走らなきゃ行けないんで今回はセーフ🎶😅
由布岳・鶴見岳 塚原温泉はパスして今日は亀川温泉♨️takaの湯🎶
私の実家ですが😅
塚原温泉はパスして今日は亀川温泉♨️takaの湯🎶 私の実家ですが😅