ぎふ百山攻略 川上岳・位山2

2021.06.20(日) 日帰り

天気が良さそうなので藪山をやめて眺望の良い山の川上岳へ。 川上岳は手持ちのガイドブックの案内通りに登りたい。 だけど天空の遊歩道と言われる位山への縦走もしたい。 位山は2020年に登頂済みなので登る必要はないが 日帰りで200名山と300名山の縦走ができる数少ないチャンスだ。 ピストンではタイムも長くなるので駐車地からあららぎ湖へ伸びる山之口林道を利用した周回を思いついた。 だがこの破線のコースは廃道と化しており一般の登山者にはお勧めできない。 そんな難渋した川上岳と位山を攻略する。 ~山之口登山道で川上岳へ~ YAMAPのMAPからGoogleMapで誘導通りに向かうとどうもおかしなところへ連れていかれる。 パスカル清見で確認すると反対側の西側の林道へ案内しているので急遽方向転換。 かなり時間と燃料を無駄にして下呂方面へ向かう。 山之口登山口までの約5キロは車両の底を擦りそうな道でビクビク進み何とか駐車場へ。 広い駐車場には数台の車がとまっており さすが300名山といったところか。 準備を済ませ登山開始。 歩き始めてまもなく巨大な丸太の橋が架かり前日の雨で濡れた丸太は川上岳までの一番の核心部とも言えそうだ。 山腹をジグザグに高度を上げていくと大足谷の瀬音がなくなる。 尾根に出ると下呂方面の山がちらほら見えてくる 緩く高度を上げ下げし再度瀬音が大きくなりだす。右側の川上岳が谷を挟んで近くなってくる。 登山道が大きく右カーブすると大足谷源流の水場に到着する。 ここでお昼用の水を汲み再度歩き出す。 2回ほど沢を渡ると沢を遡上する。 この沢付近には馬瀬ルートへの分岐があるようだが廃道となっていて 歩いている人はいないと思われる。 P1617に到達すると宮村ルートの分岐が現れるが笹が深く利用頻度は少なさそうだ。 山頂へ目を向ければ平家岳の様な笹原の一本道が素晴らしく少し歩けばそこは山頂だ。 ~天空の遊歩道~ 山頂で食事し、お待ちかねの位山への「天空の遊歩道」を楽しむ。 この縦走路を利用する人たちはほぼダナ平林より位山経由で川上岳往復が多いみたいで 川上岳より位山へ行く人は少ないようだ。 この縦走路も踏み跡濃く安心できる道となっている。 大イチイルートの分岐からしばらく進むと倒れた看板にツメタ谷林道への案内が。 とてもじゃないけどルートとして存在していないくらいだった。 中心にある三角点を通過し思ったのが【天空の遊歩道】というほど眺めが良いわけでもなく 背丈と同じくらいの笹にブナ、桧、ダケカンバが視界を遮り天空感はない。 位山直前になると白山がよく見えたくらいで正直、イマイチであった。 位山まで2㎞のキロポストからの2㎞は長く感じ、疲れが現れたのだろう。 木々の雰囲気が幻想的になりだし位山が近づいているのが分かる。 緩く登ると大きなルートと合流し右に曲がってほどなく位山山頂へ到達する。 ~予想をはるかに超えた出来事~ ここからはあまりレポの上がっていないルートとなる。 と、言うより全く調べてなく地図を見て判断してしまったのが今回の失敗である。 位山の天の泉からP1335経由で伸びる破線ルートで下山すれば 駐車地である山之口へ最短で戻れるというのが今回の計画だ。 天の泉から関係者以外立ち入り禁止の看板より 濃い踏み跡を辿っていく。破線ルートへ向かって道は濃く下っていた。 しかしその後、道は位山山頂へ向かって登りだす。 行き止まりに辿り着いたその場所は怪しい宗教施設だった。 ソーラーパネルも設置されていることから電気も装備しているようで カメラで監視されているのかもしれないのでそそくさと戻る。 戻って破線ルートを探すが見つからない。 あるのは藪ランク6の密集した隈笹だ。 藪漕ぎをするつもりは全くなかったので藪を避けるために刈安林道経由で駐車地戻る計画へ変更した。 刈安ルートは一般的ではないようだが階段も整備され迷う場所もなく安心して歩ける登山道のようだ。 刈安林道へ出たらしばらく林道を歩き政板のミズナラの看板につられてあららぎ湖へ向かって山を下りていく。 広い尾根では踏み跡が乱れるがピンクテープを追えば間違えることはない。 地図に記載のない林道へ出るが迷いなくあららぎ湖方面へ下りていく。 関西電力の巡視路経由であららぎ湖へ出ることもできたが無駄に山道を歩くのはもう勘弁だった。 分岐を間違えずに林道を進むと舗装された道に出て無事あららぎ湖へたどり着いた。 ~廃道化。ルートは崩落により紛失~ 舗装された道をしばらく歩き大きく左へヘアピンカーブすると 「こんなカーブ地図にあったかな?」と確認すると ヘアピンの先端の藪がルートだった。 舗装された道を進んでも帰れないので薄い踏み跡のルートへ入る。 道は藪に包まれているがしっかりしている。「なんとかなりそうだ」 しかし甘くはなかった。 道がなくなり藪ランク5の藪漕ぎとなってしまう。 ササッセルだ! 道のない場所では沢の岩を進み、右岸上部に道を見つけて何とか歩くが道はすぐとなくなる。 途中からピンクテープが現れルートを案内するが頻度も少なくしっかり確認したい。 YAMAPの地図で現在地を確認しつつピンクテープに案内され右岸の山腹を登りだす。 ジグザグに登り藪ランク4の笹の先に見えたのは崩落した登山道だった。 崩落地でも上部の方で先の道まで10m程度。 5m高巻すれば突破できる。 というより突破しないと帰れない。 藪ランク6の激藪をササッセルしながら山腹をよじ登り崩落地より予想で5m上部でトラバース。 無事に通過し下にテープがあるのを確認し登山道へ復帰することが出来た。 最初の計画で下山予定だった名もなき峠(あるかもしれないが)に到着。 ここでピンクテープに釣られて歩くとなんと下山できなかった破線ルートへコースサインが繋がっていた。 どうやら道はあるようである。 しかし今更位山へ行く訳ではないので反対側の踏み跡へ。 するとやたら登っていく。 急登をしばらく登ると予定していた破線の沢ルートをかなり見下ろす場所まで登っていた。 この踏み跡はP1272へ向かう道のようだ。 再度峠へ戻り道はなかったが藪の中を下りていく。 古いテープが時々現れ安心しつつ歩くが全く道がない。 藪の濃すぎる場所は沢を歩いてクリアしていくがテープの頻度も少なく ひたすら歩きやすい藪を進むしかできなかった。 山之口川の源流はだんだん大きくなりだし右1時の方向に白い物が見える。 「林道だ!」 安堵に包まれ無事林道へ降り立った。 林道は崩落地も補修してありこの先歩けない場所はないだろうと確信した。 予想通り何事もなく駐車地へ到着し無事下山とした。 安易にこのルートを利用することはお勧めできません。 ぎふ百山 位山 27/124 ぎふ百山 川上岳 60/124

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山之口登山口よりスタート
山之口登山口よりスタート
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 本日の核心部。濡れた丸太に先行者もゆっくりペース
本日の核心部。濡れた丸太に先行者もゆっくりペース
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 整備されています
整備されています
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山腹をジグザグに登っていく
山腹をジグザグに登っていく
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根上部へ
尾根上部へ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山が見える
御嶽山が見える
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 気持ち良い尾根歩き
気持ち良い尾根歩き
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳が大足谷を挟んで見える
川上岳が大足谷を挟んで見える
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 水場だ
水場だ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大足谷源流を汲んで命の水にする
大足谷源流を汲んで命の水にする
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 船山と御嶽山
船山と御嶽山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) P1617宮村ルート分岐
P1617宮村ルート分岐
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂へのビクトリーロードだ!
山頂へのビクトリーロードだ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山
御嶽山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ぎふ百山 川上岳 60/124
ぎふ百山 川上岳 60/124
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一等三角点「兎馬場」
一等三角点「兎馬場」
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを中華スープで下味付けて炒める
川上岳・位山・船山(飛騨富士) しんなりしたら
しんなりしたら
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 予め沸かしておいたお湯を入れて味噌ラーメンをぶち込んだ
予め沸かしておいたお湯を入れて味噌ラーメンをぶち込んだ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山、船山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天空の遊歩道を歩く
天空の遊歩道を歩く
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳付近は沼が多い
川上岳付近は沼が多い
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここからツメタ谷林道に下りられるとか
ここからツメタ谷林道に下りられるとか
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 手前に1443三角点と奥に位山
手前に1443三角点と奥に位山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツメタ谷へ下りる道があるみたいだが倒してあると言う事はほぼ廃道と言う事だろうか
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 背の低いダケカンバ
背の低いダケカンバ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 三等三角点「千能」
三等三角点「千能」
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山まで2㎞が長かった
位山まで2㎞が長かった
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山が微笑んでいる

はず・・・
御嶽山が微笑んでいる はず・・・
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天空の遊歩道
ぎんちゃん
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山登山道と合流
位山登山道と合流
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 雪の日にここで休憩したなぁ
雪の日にここで休憩したなぁ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ぎふ百山 位山 27/124
ぎふ百山 位山 27/124
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 三等三角点「位山」
三等三角点「位山」
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の泉へ
天の泉へ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の泉で満タン補給
天の泉で満タン補給
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道はあるので進んでみる
道はあるので進んでみる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この辺りが破線ルートなんだが…激藪…"(-""-)"
この辺りが破線ルートなんだが…激藪…"(-""-)"
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ヤバそうな建物発見
ヤバそうな建物発見
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ソーラーパネルと監獄の様な入口がある( ;∀;)
ソーラーパネルと監獄の様な入口がある( ;∀;)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道もなさそうなので撤退!
道もなさそうなので撤退!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 刈安林道で遠回りだが下山を試みる
刈安林道で遠回りだが下山を試みる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 思っていた以上に快適な道
思っていた以上に快適な道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 迷いようがない
迷いようがない
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 階段が整備されていた
階段が整備されていた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 刈安林道終点に出た
刈安林道終点に出た
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここが刈安林道登山口
ここが刈安林道登山口
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道をスキー場へ向かって歩きます
林道をスキー場へ向かって歩きます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 政板のミズナラにつられて下りていきます
政板のミズナラにつられて下りていきます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここも快適な道
ここも快適な道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 地図に無い林道へ出た
地図に無い林道へ出た
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 外れに看板があったが時間がヤバそうなので無視
外れに看板があったが時間がヤバそうなので無視
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道が荒れてきた
道が荒れてきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こちらも廃林道と化している
こちらも廃林道と化している
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 別の林道に合流
別の林道に合流
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 石積だから古い道の様だ
石積だから古い道の様だ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 関電の鉄塔巡視路があったが今回はパス
関電の鉄塔巡視路があったが今回はパス
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 船山が見える
船山が見える
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 分岐で右を選ぶと
分岐で右を選ぶと
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 舗装路に出た!
舗装路に出た!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あららぎ湖へ到着!
あららぎ湖へ到着!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) のどかです
のどかです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巡視路はここに出るようだ
巡視路はここに出るようだ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ヘアピンカーブの先っちょ。
ヘアピンカーブの先っちょ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) え?これが破線ルート?
え?これが破線ルート?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 快適でした
快適でした
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲー!
ゲー!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道がない場合は沢を進みます
道がない場合は沢を進みます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) テープ発見!
テープ発見!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) なんとか追ってきます
なんとか追ってきます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山腹を登ると
山腹を登ると
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 崩落していて道がない!!!!!
崩落していて道がない!!!!!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 仕方ないので5m上を高巻きします
仕方ないので5m上を高巻きします
川上岳・位山・船山(飛騨富士) なんとかルートに復帰
なんとかルートに復帰
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返るとあららぎ湖
振り返るとあららぎ湖
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 名もなき峠
名もなき峠
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山へP1335経由のテープがありますが崩落で人も入れないでしょう
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 踏み跡を辿ると急登でP1272へ向かっていたので急いで戻る
踏み跡を辿ると急登でP1272へ向かっていたので急いで戻る
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 沢を下りていきます
沢を下りていきます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やぶやぶ
やぶやぶ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やった!林道だ!
やった!林道だ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道終点の案内看板。道はありません。安易に入らないように
林道終点の案内看板。道はありません。安易に入らないように
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 補修してあり問題なく駐車場へ戻れると確信
補修してあり問題なく駐車場へ戻れると確信
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 沢の水で汗を流した
沢の水で汗を流した
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無事下山!安定の最後!
無事下山!安定の最後!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白鷺の湯で下呂温泉を堪能
白鷺の湯で下呂温泉を堪能