筑波山

2021.06.13(日) 日帰り

今日は午後から雨というところが多かったので、降らない予報の筑波山に行ってきました。 今日のテーマは「筑波山の水場」でした。水が汲めるポイントが知れて良かったです。

今日は薬王院から登ります。

大量のメダカが泳いでました。観賞用のやつを放し飼いしてるみたいです。

今日は初の男の川ルートへ

本日の目的地その①。おそらく男の川源流です。飲めるとは書いていないものの、まあ飲めるでしょう。美味しい水でした。

男の川ルートは非公式ルートのようですが、分かりにくいところは全くありませんでした。

途中で別の沢と合流。さっきの水場が男の川源流ではないのかも

はっきりした道です。昔から歩かれるルートのようで今回も多くの人とすれ違いました。

他の方の記録を参考に、ここから登山道に入ります。

思っていたより、はっきりとした道でしたが、クモの巣がひどいので林道で下ります💧

筑波温泉ホテルで日帰り入浴してきました♨️

つくば道と交わるところ。つくば道を下る予定でしたが、目的のお店が営業時間外なのでゴール変更

良く慣れた猫ちゃん

ここでも目的のお店が営業終了💧
とりあえず小腹を満たしてバス待ち

ここでも目的のお店が営業終了💧 とりあえず小腹を満たしてバス待ち