寒風山駐車場~伊予富士~東黒森

2021.06.10(木) 日帰り

車2台で山荘しらさを出発。 東黒森登山口に1台をデポし、寒風山駐車場に移動し寒風山駐車場の登山口から登山開始。 桑瀬峠までは、森の中を歩く登山道。 先行の若い2人は、足が速く私は遅れ気味・・・ 登山初心者の同期の隊員に戦功を任せたが、ペース配分が速すぎるような気もする。 桑瀬峠までは問題なく到着。 桑瀬峠からは、四国の山らしく笹原の登山道を気持ちよく歩く。 伊予富士が近づくにつれ、勾配が急になり険しい登山道になってきた。 ここは、四国3大急登りの一つらしく、結構きつい。 しかし、中蒜山の急登りの方が距離は短いが、急勾配なような・・・ 同僚の隊員は、案の定少し遅くなり、私との差が縮まってきた。 伊予富士山頂は、天気も良く最高の眺め。 ここの山が人気な理由がわかる気がする。 昼ご飯は、家で作ってきたホットサンドとアイスコーヒーで簡単に済ます。 次の東黒森までの綺麗な笹原の尾根が見えるが、同僚の隊員はここで少し弱音を吐く。 これで終わりかと思ったらしく、もう一山あるのかと愕然としたらしい。 まあ、頑張ってみようと説得し出発。 東黒森までの登山道では、同僚の隊員の友人が持ってきたドローンを飛ばして登山風景を撮影。 そういえば、この時撮影した動画は見てないな・・・ 特に問題なく、東黒森山頂に到着。 各自が思うように撮影して、そそくさと下山。 ここのルートは景色も良く最高に楽しい。 急登があるので、初心者には少しきついが、まあ頑張れば手軽の最高の登山が楽しめる。