アジサイを見に高塔山へ(^^)/

2021.06.06(日) 日帰り

高塔山でアジサイが見頃との事なので石峰山登山ついでに鑑賞に行ってきました。ちょうど見頃ですよ(^^)

若松線の藤ノ木駅で降りました。途中に神社が有りましたので、登山の安全を祈って参拝

途中墓地を通ります。登山口までけっこう急な坂です。今日は曇り加減ですが炎天下だとけっこうつらそうな(>.<)

登山口到着。ここまで舗装道路ですが、離合困難で駐車スペースも無いので車では来ないでください。ここから先は草むらですが、すぐに森に入り下草はなくなります。

烽火台山山頂より。皿倉山が望めます。

ずいぶん開けていて平地ですね。名前の通り昔は軍事設備があったんでしょうね。

ここで昼食。

石峰山へ向かう登山口です。ちょっとだけ駐車スペース有りますが、ここまでの道が舗装されてません。

山ノ堂山の方に行こうと思ったらはいれません。

すぐ近くの道路は立ち入り禁止の札があります。山ノ堂山は諦めましょう(>_<)