感動・感激・爆笑の二日間😆 南尖峰・天狗岳・石鎚山

2021.06.06(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 今回は志向を変えた山遊びを… 1日目は午後から瓶ヶ森キャンプ場でテン泊、2日目は東稜コースからの石鎚登山😲 プランナーnoriさんからの提案に、速攻飛びついた👍 山でのテン泊は3人とも初めての経験で、何をどれだけ持っていけばいいのかよくわからず、今回はいい経験になった😆 楽しみでワクワク感はハンパなかったが、心配はお天気😓 テンクラはAなのに、雨雲レーダーを見ると、夜中と明け方に雨と少し心配な予報が…😞 しかし、実際には夜中にちょっと雨が降っただけで、快晴ではないものの風のない薄曇りの絶好のコンディション😉 すごいことが次々に起こった二日間😁 詳しくはこの後すぐ🙋

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登山の前日。まずは今夜の宿泊地、瓶ヶ森のキャンプ地へスタート💨

(photo by nori)
石鎚山登山の前日。まずは今夜の宿泊地、瓶ヶ森のキャンプ地へスタート💨 (photo by nori)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり荷物が重い💦 ちょっとしたつまづきでもあっちへフラフラ、こっちへフラフラ 足元がおぼつきません😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テン場へ到着後は早速テントの設営😊 うん、いい感じ👍
テン場へ到着後は早速テントの設営😊 うん、いい感じ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 からの、親父タイムのはじまりはじまり~🍺
からの、親父タイムのはじまりはじまり~🍺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは、ミニチキラーとおにぎりで腹ごしらえ🍜
まずは、ミニチキラーとおにぎりで腹ごしらえ🍜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すると、野菜マシマシのジャーマンポテトをnoriさんからおすそ分け😲 美味しでした😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宴も盛り上がり…

「あれ、酒の量少なくない?」
「なんでもっと持ってこんのー」
「全然足りんやん」

「酒の量が少ないのは誰のせい❔」

と不毛の論争が続きます💦
宴も盛り上がり… 「あれ、酒の量少なくない?」 「なんでもっと持ってこんのー」 「全然足りんやん」 酒が大好きな3人、もうこのくらいにしとこや、なんて誰も言い出しません😅 「酒の量が少ないのは誰のせい❔」 と不毛の論争が続きます💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すると、
「うわ、めっちゃきれいやん😲」
酒を飲む手を休めて、しばし夕日に見とれます👀
すると、 「うわ、めっちゃきれいやん😲」 酒を飲む手を休めて、しばし夕日に見とれます👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テント越しのサンセット。
カッコ良すぎです😆
テント越しのサンセット。 カッコ良すぎです😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 曇ってたのに、こんな夕日が拝めるとは…🙌
曇ってたのに、こんな夕日が拝めるとは…🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「ちょっと、あっちの高いところ行ってみん」
テン場を離れて3人猛ダッシュ💨
「ちょっと、あっちの高いところ行ってみん」 テン場を離れて3人猛ダッシュ💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 丘の上には数名の先客が…
みんな口々に感嘆の声をあげてます😊
丘の上には数名の先客が… みんな口々に感嘆の声をあげてます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると瓶ヶ森が真っ赤に燃えてます。幻想的な景色😲
振り返ると瓶ヶ森が真っ赤に燃えてます。幻想的な景色😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ日没、西条市内の夜景と夕暮れの瀬戸内海が哀愁を誘います😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も一日ありがとうございました。
明日もいい山行になりますように🙇
今日も一日ありがとうございました。 明日もいい山行になりますように🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テン場へ戻って宴の再開🍺
でももうお酒がぁぁ💦
少量づつをお湯で割って、最後の一滴まで残さず楽しみました😅
テン場へ戻って宴の再開🍺 でももうお酒がぁぁ💦 少量づつをお湯で割って、最後の一滴まで残さず楽しみました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日付変わって…

noriさんとSちゃんは御来光を拝みに瓶ヶ森山頂へ💨

オイラは一人、テントでまったりタイム☕
日付変わって… noriさんとSちゃんは御来光を拝みに瓶ヶ森山頂へ💨 (ちょっと曇ってるけど、御来光拝めたかな?詳しくはnoriさんレポで) オイラは一人、テントでまったりタイム☕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撤収も終わって忘れ物ないかなと最終チェック👀
OK👍 では石鎚山登山の為、土小屋へ移動します🚙💨
お世話になりました🙇
撤収も終わって忘れ物ないかなと最終チェック👀 OK👍 では石鎚山登山の為、土小屋へ移動します🚙💨 お世話になりました🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 VIEW POINTで笹原越しの石鎚山📷 曇ってるけどガスの心配はありません👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眺望は最高ー🙌 これから行くよー、待っててよー😄
眺望は最高ー🙌 これから行くよー、待っててよー😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では、石鎚山登山のスタート💨
今日も一日よろしくーッス😊
では、石鎚山登山のスタート💨 今日も一日よろしくーッス😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は東稜コース😄
(通行禁止の立て看板、自己責任で)
今日は東稜コース😄 前回はガスガスで何も見えませんでしたが、今日は視界100% 期待大です😄 (通行禁止の立て看板、自己責任で)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり急登ハンパない😵
次々と急登をクリアしていくと…
やっぱり急登ハンパない😵 次々と急登をクリアしていくと…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで登ればまだまだシャクナゲも元気に咲き誇っています👍
まだまだつぼみも多く、今が見頃でしょうか🎶
ここまで登ればまだまだシャクナゲも元気に咲き誇っています👍 まだまだつぼみも多く、今が見頃でしょうか🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中の白骨樹で、カッコつけてみた件😅
途中の白骨樹で、カッコつけてみた件😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おーっ、終わったと思っていたイワカガミにも再会することが出来ました🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよカニの横ばい💦
慎重に、慎重に💨
いよいよカニの横ばい💦 慎重に、慎重に💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぎょえーー、すごい高度感😲
(photo by nori)
ぎょえーー、すごい高度感😲 前回はガスで何も見えませんでしたが、今回は見通し200%。なんという絶景👀 しかし絶景に気を取られることなく、足下には細心の注意を払います😅 (photo by nori)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩を越えれば墓場尾根💦
さぁ、どう登るか、しばし考えます。
(photo by nori)
この岩を越えれば墓場尾根💦 さぁ、どう登るか、しばし考えます。 (photo by nori)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 悪戦苦闘の末、登り切ったその先には…
ドーン、墓場尾根が😲
悪戦苦闘の末、登り切ったその先には… ドーン、墓場尾根が😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして振り向くと大砲岩😲
カッコよすぎー🙌
そして振り向くと大砲岩😲 カッコよすぎー🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根の先端へやってきました😲
ここでのおふざけは厳禁です😓
墓場尾根の先端へやってきました😲 ここでのおふざけは厳禁です😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 noriさん、早く撮って📷
怖すぎてポーズが長い間もちません💦 若干腰も引けてるし😅
noriさん、早く撮って📷 怖すぎてポーズが長い間もちません💦 若干腰も引けてるし😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 引きで見るとこんな感じ😲
今みてもお尻がゾゾワゾワします😵
(photo by S)
引きで見るとこんな感じ😲 今みてもお尻がゾゾワゾワします😵 (photo by S)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大砲岩からの二の森へ続く笹原📷
岩と笹、何とも対照的な景色にただただため息😆
大砲岩からの二の森へ続く笹原📷 岩と笹、何とも対照的な景色にただただため息😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一枚岩へ戻って、お昼にします🍙
一枚岩へ戻って、お昼にします🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰の戦う龍の木。
今回も白熱したバトルを展開中😁
南尖峰の戦う龍の木。 今回も白熱したバトルを展開中😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふと目線を下にすると、おびただしい数のイワカガミ😱
こんな群生があちこちに 恐るべし南尖峰😆
ふと目線を下にすると、おびただしい数のイワカガミ😱 こんな群生があちこちに 恐るべし南尖峰😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は3人の貸し切り。
とったどーのポーズ📷
天狗岳は3人の貸し切り。 とったどーのポーズ📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天空の特等席、座ってみました😱😱
座るときはそうでもないですが、退く時が怖い😓
天空の特等席、座ってみました😱😱 座るときはそうでもないですが、退く時が怖い😓 今考えても股間がかゆく、じゃなかった、お尻がゾワゾワします😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はいろんな体験をさせてもらった石鎚山。
ありがとうございました🙇
今日はいろんな体験をさせてもらった石鎚山。 ありがとうございました🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では、雪割草とイワカガミのコラボが楽しめるお花畑へ💨
では、雪割草とイワカガミのコラボが楽しめるお花畑へ💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の冠岳へ向かう笹路👀
西の冠岳へ向かう笹路👀 今日は見晴らし良すぎで、その先、二の森、鞍瀬の頭もすぐそこに見えます💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あった、雪割草😍 たくさん咲き誇ってましたが、ここのイワカガミは終わっててコラボ実現にはなりませんでした😣

さて、本日のミッションはこれにて終了~👍 帰りますか💨
あった、雪割草😍 たくさん咲き誇ってましたが、ここのイワカガミは終わっててコラボ実現にはなりませんでした😣 さて、本日のミッションはこれにて終了~👍 帰りますか💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと1.6㎞で楽しかった2日間が終わってしまう~😰
あと1.6㎞で楽しかった2日間が終わってしまう~😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただいまー🙋
ただいまー🙋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もお疲れ、オイラ達の脚👣
今日もお疲れ、オイラ達の脚👣 昨日お世話になった瓶ヶ森へ、感謝の気持ちを込めて足を向けてみました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋で、お疲れの一杯😁
(ビールじゃないんかーい)

オイラはシャリシャリの河内晩柑。
程よく酸っぱく、火照った体を癒してくれました😄
土小屋で、お疲れの一杯😁 (ビールじゃないんかーい) オイラはシャリシャリの河内晩柑。 程よく酸っぱく、火照った体を癒してくれました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 からの~、お疲れ会🍺
昨日の飲み足りない分、今夜挽回しました😅
どれもこれも大満足の山行でした🙌

noriさん、Sちゃん、ありがとうごぜーました🙇

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
からの~、お疲れ会🍺 昨日の飲み足りない分、今夜挽回しました😅 しかし、今回の山行。テン泊で始まり、圧巻のサンセット👍 そして、迫力の墓場尾根、見たことのないイワカガミの群生🎶 どれもこれも大満足の山行でした🙌 noriさん、Sちゃん、ありがとうごぜーました🙇 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋