近江百山🎵 佐和山 76/101 良い子は通ってはいけませんm(__)m

2021.06.05(土) 日帰り

午後からお仕事(´·ω·̥`) 午前中になんとかお山に行きたいとチョイスしたのは近江百山の佐和山。 佐和山は城跡で、石田三成が城主だったことで有名である。 山城ブームで、歴史好きにはたまらない城跡だ。 標高は232.5m。関ケ原に近かったことから交通の要衝で、登ると分かるのだがホントお城を建てるには見晴らしも良く、ちょうどいい感じ。 さて、この山城を攻め落とすため、東から攻めた。さすが人気の山城とあって山道は明瞭♪ 順調に佐和山を陥れ、次は弁天山。山裾にはとても立派な弁天神社がある。 弁天山から西へ稜線があり、階段など整備され山道は明瞭。 こんなに歩きやすい稜線を歩かないわけにはいかへんやろ٩(ˊᗜˋ*)و 順調に稜線を進み、高度を下げて行く。 西の登山口に差し掛かった時、そこには砕石が山積みにされている。山道が無い・・・(꒪ȏ꒪)エッ? 踏み跡があったので、それをたどり登ってみると・・・(·◇·)アヤヤー なんとトンネル工事の真っただ中やん!! まだ作業員さんは出勤されていないようなので、さっさと通り過ぎようと工事現場入口に来た時、責任者と見られる方がゲートを開けに来られた。 ( ´ ▽ ` )ノご挨拶と謝罪をと思い声をかけお話させていただくと、「発破してる時は危ないので気をつけてください」と気を使ってくれた。(*’∀’人)♥*+とても良い人♪ ホントは通ってはいけない場所である。 ごめんなさい<(_ _)> 良い子は通ってはいけません。 本日、近江百山♪荒神山へ続く

佐和山・弁天山 井伊家を祭る神社からいざ出陣!
井伊家を祭る神社からいざ出陣!
佐和山・弁天山 井伊家の菩提寺、かなり立派です。
井伊家の菩提寺、かなり立派です。
佐和山・弁天山 国道8号線の不思議な建物群の所
国道8号線の不思議な建物群の所
佐和山・弁天山 ここを入ります。草は入口だけ。
ここを入ります。草は入口だけ。
佐和山・弁天山 こんな感じで、とても明瞭♪快適!
こんな感じで、とても明瞭♪快適!
佐和山・弁天山 本丸を攻め落とす!!
本丸を攻め落とす!!
佐和山・弁天山 へぇ~
へぇ~
佐和山・弁天山 三角点
三角点
佐和山・弁天山 本丸とうちゃこ♪
見事、攻め落としました!!
本丸とうちゃこ♪ 見事、攻め落としました!!
佐和山・弁天山 彦根城が見えます
彦根城が見えます
佐和山・弁天山 反対側は伊吹山が見えているはず
反対側は伊吹山が見えているはず
佐和山・弁天山 西の丸跡
西の丸跡
佐和山・弁天山 弁天山とうちゃこ♪
弁天山とうちゃこ♪
佐和山・弁天山 西の稜線を攻めます。稜線は整備され快適です。左側は東北部浄化センターがあるので、入ってはいけません。
佐和山・弁天山 階段
階段
佐和山・弁天山 霊山方面
霊山方面
佐和山・弁天山 ベンチもあるよ~♪
ベンチもあるよ~♪
佐和山・弁天山 登山口に出てきたけど・・・砕石が山積みされてます・・・
登山口に出てきたけど・・・砕石が山積みされてます・・・
佐和山・弁天山 登って見ると、なんとトンネルの工事現場やん!!
良い子は通ってはいけません!
登って見ると、なんとトンネルの工事現場やん!! 良い子は通ってはいけません!
佐和山・弁天山 国道8号線のバイパスを作ってるみたいです。
国道8号線のバイパスを作ってるみたいです。 調べてみると、長浜から栗東の区間の8号線はよく混むので、バイパス工事を順次行っているようです。
佐和山・弁天山 「発破してるので気を付けて」と責任者の方に声をかけていただきました。
通していただき(人''▽`)ありがとう☆
「発破してるので気を付けて」と責任者の方に声をかけていただきました。 通していただき(人''▽`)ありがとう☆
佐和山・弁天山 参道に東海道線が走ってるやん!!
参道に東海道線が走ってるやん!!
佐和山・弁天山 彦根駅方面
彦根駅方面
佐和山・弁天山 弁天神社へ
この階段でトレーニングするなと書いてます。
この近くに高校あるからかな
弁天神社へ この階段でトレーニングするなと書いてます。 この近くに高校あるからかな
佐和山・弁天山 素晴らしい山門!!
素晴らしい山門!!
佐和山・弁天山 地元の方がお参りに来られていました♪
地元の方がお参りに来られていました♪
佐和山・弁天山 井伊神社とうちゃこ♪
(✿´꒳`)ノ°+.*お疲れちゃん
荒神山へ続く・・・
井伊神社とうちゃこ♪ (✿´꒳`)ノ°+.*お疲れちゃん 荒神山へ続く・・・