二ッ箭山 鎖場30m!

2021.05.30(日) 日帰り

男体山と女体山へ向かう、高さ30mの鎖場。「落ちたら怪我だけじゃすまないな😵💦」と、さすがに慎重になりました。鎖場を登りきったと思いきや、実は女体山にも鎖場が!こちらも手強い鎖場でした。女体山からの眺望は最高ですよ🎵肝心の二ツ箭山は眺望なし(ちーん)。ついでに月山も登って周回して戻りました。 感想:高さ30mの鎖場、やっぱり怖いかったですよ。自信がない方は巻き道もあるので無理せずに、 ご安全に(^o^)v キャンピングカーのブログをやっています https://norizomikezo.com/futatuyasann/

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「新うつくしま百名山」の地図より
「新うつくしま百名山」の地図より
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口駐車場の案内板
登山口駐車場の案内板
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 駐車場のキレイそうなトイレ
駐車場のキレイそうなトイレ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口
登山口
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 15分ほど歩くと、月山と二ツ箭山の分岐があります。月山方向からも二ツ箭山に行けますよ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 尾根コースと沢コースの分岐。尾根コースを選択したつもりが・・・
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この分岐で間違えて沢コースへ行ってしまった!(^o^;)
この分岐で間違えて沢コースへ行ってしまった!(^o^;)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 間違えたけど、まあいいや。沢づたいに進みます。
間違えたけど、まあいいや。沢づたいに進みます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここが〆張場
ここが〆張場
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 〆張場の分岐。右が月山へ、左が男体山と女体山+二ツ箭山へ。
〆張場の分岐。右が月山へ、左が男体山と女体山+二ツ箭山へ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 〆張場分岐
〆張場分岐
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 落石注意
落石注意
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖場コースと一般コースの分岐
鎖場コースと一般コースの分岐
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いよいよ鎖場巻き道と鎖場コースの運命の選択
いよいよ鎖場巻き道と鎖場コースの運命の選択
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 高さ40mある鎖場。一人づつ慎重に。
高さ40mある鎖場。一人づつ慎重に。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 真ん中辺りから下を見る。こわーっ😱
真ん中辺りから下を見る。こわーっ😱
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 俺の勇姿を撮ってくれと言うので!
俺の勇姿を撮ってくれと言うので!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山には登らずに
男体山には登らずに
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山へ
女体山へ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 一難去ってまた一難。女体山にも過酷な鎖場が!
一難去ってまた一難。女体山にも過酷な鎖場が!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 俺の勇姿を撮ってくれパート2
俺の勇姿を撮ってくれパート2
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山登りました🎵眺望は最高。お天気も回復。男体山が見える!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の山頂
女体山の山頂
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山からの下りもちょっとたいへんでした。
女体山からの下りもちょっとたいへんでした。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 絶妙なバランスで支えられている奇岩
絶妙なバランスで支えられている奇岩
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山と二ツ箭山の分岐
月山と二ツ箭山の分岐
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 小さく二ツ箭山と書いてあるのがお分かりになるだろうか(*_*)
もっとでっかく書いておくれ(?_?)
小さく二ツ箭山と書いてあるのがお分かりになるだろうか(*_*) もっとでっかく書いておくれ(?_?)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ツ箭山到着!710m!
二ツ箭山到着!710m!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 さっきの分岐に戻り月山へも登りました
さっきの分岐に戻り月山へも登りました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 下山途中、青空とさっき登った男体山・女体山・二ツ箭山が見えます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 駐車場へ下って行きます
駐車場へ下って行きます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山と二ツ箭山の分岐まで降りてきました
月山と二ツ箭山の分岐まで降りてきました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 まもなく下山完了
まもなく下山完了