富士町大串地区の山🕵️

2021.05.23(日) 日帰り

名探偵逆コナン🕵️が2月に調査した山(詳しくはその日記を見てください)に行ってきました。山頂に大文字がある山です🧐その後に樫原湿原まで行く予定です🏃余裕があれば更にその先まで軌跡繋ぎへ七股溜池まで🏃

北山小中学校近くの公園駐車場からスタートします🚗停めやすそうな広いスペースあるじゃん😗まぁいいか、下の駐車場に停めよう。で案内看板見たら・・・さっきの所はゲートボール場だった😅危ない危ない😌どんな荒くれ者が現れたんだと思われるところでした、ふぅ😌

今回はジョギングです🏃
30台ほど停められます🚗トイレも遊具もないあずまやがひとつある川沿いの公園です。 今回はジョギングです🏃
 今回のスタート地点そこにした理由は、これです。佐賀の名木、ビャクシン🧐
 1000歳か😳
1000歳か😳
 埋もれてよくわからない😑ひのきの仲間です。
埋もれてよくわからない😑ひのきの仲間です。
 富士町大串地区に来ました🏃道端の看板です🧐
富士町大串地区に来ました🏃道端の看板です🧐
 これこれ😏これを今日は見に来ました。山頂の"大"😤
これこれ😏これを今日は見に来ました。山頂の"大"😤

棚田横を上って行くと、ここから道幅が狭くなります。ここで右🚶 正面の草刈りしてるおじいさんに山のこと確認しました→まだ結構上る、で上りきって少し下りだしたら右に、舗装してない道を行く。5月頭頃に草刈りしたばかりなので今は上りやすい。眺望いいから初日の出を見に行ってる。山の名前は知らない。道沿いから最後に入る所はつつじを植えてるからわかりやすい。私はすぐそこの家に住んでる○○です(😅名前教えてもらったけど忘れた)。
 さっきの所を右の後、十数mで左🚶出たー狭い道😳僕なら車では行かない🚶
 今日出会った野生動物は蛇×3だけでした🐍
今日出会った野生動物は蛇×3だけでした🐍
 ははあ🧐これかな?右へ🚶
ははあ🧐これかな?右へ🚶
 数分歩くと広い所に出ました。左と右に道、どちらもちょっと荒れてる🤔どっちかな、とキョロキョロ🤔・・・ん?真ん中の斜面の上に🧐

つつじ発見😳たったこれだけ咲いてました。これがなかったら気づかなかったはずです。○○さんありがとう😌名前はもう思い出せないが・・・漢字2文字、平仮名3文字の名前だったはず🤔 さっきの二股はどちらも間違い、真ん中を上るが正解です。短いけどここから登山道です。今日ジョギングシューズだから滑りやすい😰
 これは草刈りしてないと藪中の藪になりそうな雰囲気ですな😅つつじに挟まれた登山道を、枝で蜘蛛の巣取りながら進む🚶
 😳あずまやが見えた、山頂かな?
😳あずまやが見えた、山頂かな?
 あずまやとほこら😍
あずまやとほこら😍
 確かに眺望よし😍
確かに眺望よし😍
 そして本題の大文字へ🧐ここ、"大"の1画目。"大"を人文字で表現するなら、右手の指先部分です🤚
 右爪先🦶
右爪先🦶
 右爪先から右脇腹を見上げる。文字の大きさ20m四方かな🤔
右爪先から右脇腹を見上げる。文字の大きさ20m四方かな🤔

次の目的地は樫原湿原です🏃
頭頂部🧠文字に使われてる植物の背の高さは1~2mで案外ランダム。 次の目的地は樫原湿原です🏃

上ってる時気になってたピンクテープ🧐そっち樫原湿原への近道かも😏行ってみよう🏃 ・・・数分後😑無理か。やっぱりキャタピラの跡だから、作業用の道だったのか😞元の道へ戻ります🏃💦
 上ってる時気になってたpart2🧐そっち樫原湿原への近道かも😏行ってみよう🏃これはキャタピラ跡じゃないしね😤
 藪ってきたな😑引き返そう😞もう1つ分岐あったからそこかな?
藪ってきたな😑引き返そう😞もう1つ分岐あったからそこかな?
 😑こっちもか。

😑こっちもか。 樫原湿原へはもう遠回りしか残されてない🤔遅くなりそう😞帰ろ🏃💦