17日行く予定が雨予報のため急遽行くことに小学校修学旅行以来40数年ぶり予想以上に疲れた。詳しくはコメントで。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こむら返りも取れ。スタート。今迄なら、こむら返りくれば1時間位安静しないと再発して歩けなかったけど行ってみるか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初はモダンな石畳なんか庭園の庭を散歩してる感じ。
最初はモダンな石畳なんか庭園の庭を散歩してる感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な山小屋あります。避難場所じゃなく休憩小屋らしいけど新燃岳が爆発したらサイレンが鳴りここに避難する様に案内板に書いてある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池到着東回りで行く事にした。
大浪池到着東回りで行く事にした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマ霧島ごく一部しか咲いてません。若い女性二人組と会い目の前の山は高千穂峰ですかと聞くとあれは韓国岳だけですよ。えー登るんですか?はい。なんか意味ありな言葉だなと思いなが歩く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然に感動大浪池周りは平坦なコース。
自然に感動大浪池周りは平坦なコース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 板の階段が続く。かなりきつい。
板の階段が続く。かなりきつい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガス、ガス著明で視界ゼロ。
ガス、ガス著明で視界ゼロ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなりきつくて何度か足止める。
かなりきつくて何度か足止める。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレキが出てきた。
ガレキが出てきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日一番高い所に石積む。
本日一番高い所に石積む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着だれた。
到着だれた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カップ麺美味しかった。コーヒーも飲みたかっけど昼から雨予報の為下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが取れ大浪池見えました。
ガスが取れ大浪池見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは西回りで帰ります。
帰りは西回りで帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着前左むかすねに軽くこむら返りくるも下山したら消失。山で修行してるからこむら返りも軽く済む。今迄の山行で一番距離も長かったが木の階段の勾配が想像以上に疲れた。大浪池までの人はいたけど。韓国岳まで男の方が4人しかいなかった。あまり登る人いないのかなと思いました。