蔵六さんと🐢秋穂周遊

2021.05.10(月) 日帰り

以前から着想し、温めていた秋穂の山々をつなぐロング行程(半分以上ロードだけどね)を日照が長くなってきたこの時期に決行。  火の山連峰陶ケ岳の麓、鋳銭司村に生まれた大村益次郎こと、もとの名を村田蔵六🐢 倒幕・維新の戦いの総仕上げをする。容貌だけでなく、思想・性格・言動…とにかく異彩を放つ人物。  蔵六🐢の異彩ぶりを追いながら、山のアルバイト的にはだんだん楽になるものの、最後は脚が棒になり、「ワープできたらなあ〜」と心底思いながら歩いた42kmは…  1️⃣陶ケ岳〜火の山〜亀山  2️⃣勘十郎〜大海(亀尾)山  3️⃣納経山  4️⃣串山遊歩道  5️⃣草山崎灯台  6️⃣ロード  7️⃣臼美歩道  8️⃣ロード なお、蔵六話を読まれたい方は、🐢を、 登山行程を読まれたい方は、🥾をご覧ください。

火の山・陶ヶ岳 🐢長州、鋳銭司村。奈良時代、周防国の造幣工
 場があったという、片田舎。ここが蔵六さん出
 生の地。
🐢長州、鋳銭司村。奈良時代、周防国の造幣工  場があったという、片田舎。ここが蔵六さん出  生の地。
火の山・陶ヶ岳 🐢代々、鋳銭司村の村医者。といえども身分は
 百姓。
🐢代々、鋳銭司村の村医者。といえども身分は  百姓。
火の山・陶ヶ岳 🐢「おはようがんす、蔵六さん。きもちのよい
  朝ですな」
「朝は気温がまだ上がらず、気持ちいいのは当た
  り前です😤」
「…………😣」
🐢「おはようがんす、蔵六さん。きもちのよい   朝ですな」 「朝は気温がまだ上がらず、気持ちいいのは当た   り前です😤」 「…………😣」
火の山・陶ヶ岳 🐢「今日は一段と暑い日和ですな」
 「夏が暑いのが当たり前です😤」
 「…………😒」
 てな、性格。

🥾これから縦走、火の山連峰のアップダウン。
🐢「今日は一段と暑い日和ですな」  「夏が暑いのが当たり前です😤」  「…………😒」  てな、性格。 🥾これから縦走、火の山連峰のアップダウン。
火の山・陶ヶ岳 🐢「今度の若医者さん、ありゃ一体なんじゃ😡」
 「おう、わしもこがあなこと言われたぞ😠」
   評判最悪。患者も寄らず。

🥾連峰北側から、忠実に縦走開始。
🐢「今度の若医者さん、ありゃ一体なんじゃ😡」  「おう、わしもこがあなこと言われたぞ😠」    評判最悪。患者も寄らず。 🥾連峰北側から、忠実に縦走開始。
火の山・陶ヶ岳 🐢無口、無愛想、意固地、変物、偏屈、朴念仁、
 情感欠如、KY、理由・余計なことを言わない、
 断定調、取り付く島なし…よって傲岸と思われ
 る。婦人は苦手。顔は火吹き達磨。おでこ15cm
🐢無口、無愛想、意固地、変物、偏屈、朴念仁、  情感欠如、KY、理由・余計なことを言わない、  断定調、取り付く島なし…よって傲岸と思われ  る。婦人は苦手。顔は火吹き達磨。おでこ15cm
火の山・陶ヶ岳 🐢妻のお琴は、ヒステリー持ち。そんな時は、収
 まるまで裏の麦畑にいつまでも隠れていた蔵六

🥾鯨岩。確かに側を歩くと、長〜い🐋
🐢妻のお琴は、ヒステリー持ち。そんな時は、収  まるまで裏の麦畑にいつまでも隠れていた蔵六 🥾鯨岩。確かに側を歩くと、長〜い🐋
火の山・陶ヶ岳 🐢19才、豊後日田の広瀬淡窓「咸宜園」に入塾。

🥾岩場が続いています。
🐢19才、豊後日田の広瀬淡窓「咸宜園」に入塾。   🥾岩場が続いています。
火の山・陶ヶ岳 🐢22才、大坂へ。当時蘭学塾としては時代の最
 先端を行っていた緒方洪庵の「適塾」
🐢22才、大坂へ。当時蘭学塾としては時代の最  先端を行っていた緒方洪庵の「適塾」
火の山・陶ヶ岳 🐢人付き合いが悪い代わりに学問に集中。30
 人の塾生の中で塾頭になる。
 先には越前の橋本左内、後には福沢諭吉も塾頭
 経験者

🥾鳥居で道が二分。どちらをとってもいいみた
 い。
🐢人付き合いが悪い代わりに学問に集中。30  人の塾生の中で塾頭になる。  先には越前の橋本左内、後には福沢諭吉も塾頭  経験者 🥾鳥居で道が二分。どちらをとってもいいみた  い。
火の山・陶ヶ岳 🐢岡山出張。眼科医石井宗謙を訪ねる。そこで
 運命の出会い。

🥾方位石? 最近ピラミッドづいているもんで…
🐢岡山出張。眼科医石井宗謙を訪ねる。そこで  運命の出会い。 🥾方位石? 最近ピラミッドづいているもんで…
火の山・陶ヶ岳 🐢シーボルトの娘、イネ。青い目の日本人離れ
 した美貌。学問・医学への学究心が強く、石井
 宗謙のもとで助手をしながら学んでいた。
 しかし、望まぬ形で妊娠、宗譲の子を出産。
🐢シーボルトの娘、イネ。青い目の日本人離れ  した美貌。学問・医学への学究心が強く、石井  宗謙のもとで助手をしながら学んでいた。  しかし、望まぬ形で妊娠、宗譲の子を出産。
火の山・陶ヶ岳 🐢この時、蔵六、イネに蘭学の手ほどきをして
 いる。

🥾鋳銭司の里
🐢この時、蔵六、イネに蘭学の手ほどきをして  いる。 🥾鋳銭司の里
火の山・陶ヶ岳 🐢「国へ帰って親を安心させよ」
 父の要請があり、鋳銭司村へ帰り、元の村医
 者。適塾塾頭まで務め、大藩の藩医になれる道
 まであるのに…

🥾陶ケ岳、やっと着いた! と思ったら、観
 音岳。何回来ても騙される😂
🐢「国へ帰って親を安心させよ」   父の要請があり、鋳銭司村へ帰り、元の村医  者。適塾塾頭まで務め、大藩の藩医になれる道  まであるのに… 🥾陶ケ岳、やっと着いた! と思ったら、観  音岳。何回来ても騙される😂
火の山・陶ヶ岳 🐢再び患者も集まらず、毎晩冷奴で晩酌の暮ら
 し。

🥾ここが本当の山頂。陶二の岳。火の山連峰は
 4回目。
🐢再び患者も集まらず、毎晩冷奴で晩酌の暮ら  し。 🥾ここが本当の山頂。陶二の岳。火の山連峰は  4回目。
火の山・陶ヶ岳 🐢時代は攘夷。長州萩の松下村塾では、吉田松陰
 に学んだ若者たちが尊皇攘夷の志士として過激
 なまでの行動に走り始める。
🐢時代は攘夷。長州萩の松下村塾では、吉田松陰  に学んだ若者たちが尊皇攘夷の志士として過激  なまでの行動に走り始める。
火の山・陶ヶ岳 🐢しかし、攘夷熱にたぎる長州にあって、志
 士的気質はなく、その類の人物と話すらする気
 すらない蔵六。

🥾観音岳と陶ケ岳。
🐢しかし、攘夷熱にたぎる長州にあって、志  士的気質はなく、その類の人物と話すらする気  すらない蔵六。 🥾観音岳と陶ケ岳。
火の山・陶ヶ岳 🐢薩長・佐賀に並び、国の危機を憂う藩のひと
 つ、それが四国宇和島藩。緒方洪庵の紹介で、
 蔵六、宇和島へ向かう。

🥾サルトリイバラ、まだ若い。
🐢薩長・佐賀に並び、国の危機を憂う藩のひと  つ、それが四国宇和島藩。緒方洪庵の紹介で、  蔵六、宇和島へ向かう。 🥾サルトリイバラ、まだ若い。
火の山・陶ヶ岳 🐢開明的な藩主、伊達宗城。藩のみならず、日
 本の国防のために、藩内の蘭学振興を実行し、
 蔵六さんを武士に取り立てた上で、こう命じた。
🐢開明的な藩主、伊達宗城。藩のみならず、日  本の国防のために、藩内の蘭学振興を実行し、  蔵六さんを武士に取り立てた上で、こう命じた。
火の山・陶ヶ岳 🐢「西洋と同じ蒸気船をつくれ!」
  蔵六「はぁ〜?😨」

🥾日の丸大好き山口県。広島が保守王国なら、
 山口県は保守帝国かな?
🐢「西洋と同じ蒸気船をつくれ!」   蔵六「はぁ〜?😨」 🥾日の丸大好き山口県。広島が保守王国なら、  山口県は保守帝国かな?
火の山・陶ヶ岳 🐢蘭書を読み研究、動力の基本・本質・理論を
 つかみ、職人嘉蔵(提灯張替え、なんでも屋)
 とともに…(この辺りのくだりは感動的😂)

🥾目指す亀山。
🐢蘭書を読み研究、動力の基本・本質・理論を  つかみ、職人嘉蔵(提灯張替え、なんでも屋)  とともに…(この辺りのくだりは感動的😂) 🥾目指す亀山。
火の山・陶ヶ岳 🐢ホンマに蒸気船を作ってしまった。
 殿様を乗せた初航行。走り始めた船上で…
 家老 子どものように興奮して…
   「村田、進んでいるではないか!」
 蔵六 無表情・無愛想に…
   「進むのは当たり前です」
 家老 ムッとして
   「なんだその方は! ものには言いようが
    あろうが💢」
🐢ホンマに蒸気船を作ってしまった。  殿様を乗せた初航行。走り始めた船上で…  家老 子どものように興奮して…    「村田、進んでいるではないか!」  蔵六 無表情・無愛想に…    「進むのは当たり前です」  家老 ムッとして     「なんだその方は! ものには言いようが     あろうが💢」
火の山・陶ヶ岳 🐢シーボルトの弟子、宇和島の二宮敬作。
 イネを石井宗譲の元から引き取り、蔵六にあず
 ける。
🐢シーボルトの弟子、宇和島の二宮敬作。  イネを石井宗譲の元から引き取り、蔵六にあず  ける。
火の山・陶ヶ岳 🐢蘭語・医学の基礎を学ばせ、産科医になるこ
 とをイネに奨める。
 そして、ぎこちなく不器用なロマンス♥

🥾見下ろす名田島の田園地帯。ん?田んぼなら
 今は田植えの水を張っている時期のはず?
🐢蘭語・医学の基礎を学ばせ、産科医になるこ  とをイネに奨める。  そして、ぎこちなく不器用なロマンス♥ 🥾見下ろす名田島の田園地帯。ん?田んぼなら  今は田植えの水を張っている時期のはず?
火の山・陶ヶ岳 🐢蒸気船建造とともに宇和島で西洋式砲台も建
 造。この時の兵書翻訳が、のちの彼をして倒幕
 の最前線へと送り出す。

🥾土地を個人で所有することは少なく、多くは
 営農組合から土地を借りて相互扶助しながら耕
 作していると、地元の方に聞いた話。
🐢蒸気船建造とともに宇和島で西洋式砲台も建  造。この時の兵書翻訳が、のちの彼をして倒幕  の最前線へと送り出す。 🥾土地を個人で所有することは少なく、多くは  営農組合から土地を借りて相互扶助しながら耕  作していると、地元の方に聞いた話。
火の山・陶ヶ岳 🐢宇和島での仕事を終え、江戸に出た蔵六、
 「鳩居堂」という蘭学塾を開く。時代のニー
 ズ、蔵六の語学力の高さもあり、塾生で賑わう

🥾亀山、ピラミダル!
🐢宇和島での仕事を終え、江戸に出た蔵六、  「鳩居堂」という蘭学塾を開く。時代のニー  ズ、蔵六の語学力の高さもあり、塾生で賑わう 🥾亀山、ピラミダル!
火の山・陶ヶ岳 🐢余談。久坂玄瑞も入塾。ついていけず、
 1ヶ月もたずにやめてしまった。
🐢余談。久坂玄瑞も入塾。ついていけず、  1ヶ月もたずにやめてしまった。
火の山・陶ヶ岳 🐢江戸一の蘭学者という名声が広まり、幕府蕃
 書調所(のちの東京大学)の助教授に。

🥾各ピークに山の名。振り返る火の山。
🐢江戸一の蘭学者という名声が広まり、幕府蕃  書調所(のちの東京大学)の助教授に。 🥾各ピークに山の名。振り返る火の山。
火の山・陶ヶ岳 🐢さらに講武所の教授として兵学講義・兵書翻
 訳、さらに幕府直参として西洋式軍隊創設の
 オファー。
 信じられないエリートコース。

🥾亀山山頂(のすぐ先)
🐢さらに講武所の教授として兵学講義・兵書翻  訳、さらに幕府直参として西洋式軍隊創設の  オファー。  信じられないエリートコース。 🥾亀山山頂(のすぐ先)
火の山・陶ヶ岳 🐢しかし、蔵六が選んだ道は、立身出世の損得
 勘定からしたらおよそ計算に合わない
 「幕臣よりも長州藩士になりたい」

🥾これから目指す山々、大海(亀尾)山〜納経山…
🐢しかし、蔵六が選んだ道は、立身出世の損得  勘定からしたらおよそ計算に合わない  「幕臣よりも長州藩士になりたい」 🥾これから目指す山々、大海(亀尾)山〜納経山…
火の山・陶ヶ岳 🐢井伊直弼のやり方や、安政の大獄で橋本左内
 が処刑されたこともあり、幕府にイヤ気もさし
 ていた。

🥾串山〜草山崎と、本日目指す山々😅
🐢井伊直弼のやり方や、安政の大獄で橋本左内  が処刑されたこともあり、幕府にイヤ気もさし  ていた。 🥾串山〜草山崎と、本日目指す山々😅
火の山・陶ヶ岳 🐢接触を求めたのは、桂小五郎。過熱する攘夷志士でなく、親切・世話好き・実務的な人物重視。
火の山・陶ヶ岳 🐢山口の洋学講義所で兵学講義と兵書翻訳の仕
 事。年に米25俵、足軽並みの待遇。

🥾時は今 汗が下しる 五月かな
🐢山口の洋学講義所で兵学講義と兵書翻訳の仕  事。年に米25俵、足軽並みの待遇。 🥾時は今 汗が下しる 五月かな
火の山・陶ヶ岳 🐢当の長州藩、蔵六の値打ちに全く気づいてす
 らいない。蔵六が幕府側に残っていたら、幕
 末維新史は、変わっていたかも知れない。

🥾とんがった楞厳寺山。背後には長大な大平山
🐢当の長州藩、蔵六の値打ちに全く気づいてす  らいない。蔵六が幕府側に残っていたら、幕  末維新史は、変わっていたかも知れない。 🥾とんがった楞厳寺山。背後には長大な大平山
火の山・陶ヶ岳 🐢当時の情勢が目まぐるしく変転する。攘夷決
 行の詔を引き出し、壇ノ浦から外国船砲撃。

🥾岩場の下りが楽しい😄
🐢当時の情勢が目まぐるしく変転する。攘夷決  行の詔を引き出し、壇ノ浦から外国船砲撃。 🥾岩場の下りが楽しい😄
火の山・陶ヶ岳 🐢薩摩・会津の結託により、洛中で我が物顔だ
 った長州は、あっけなく京都から(七卿ととも
 に)追い落とされる。

🥾里に下りてきた。
🐢薩摩・会津の結託により、洛中で我が物顔だ  った長州は、あっけなく京都から(七卿ととも  に)追い落とされる。 🥾里に下りてきた。
火の山・陶ヶ岳 🐢翌年復権をめざし、京に進攻。薩会によって
 撃退される(禁門の変)。さらに、外国艦隊に
 よる報復攻撃。踏んだり蹴ったり、弱り目に
 たたり目😭😭。

🥾やはり、麦(大麦・小麦)でした。
🐢翌年復権をめざし、京に進攻。薩会によって  撃退される(禁門の変)。さらに、外国艦隊に  よる報復攻撃。踏んだり蹴ったり、弱り目に  たたり目😭😭。 🥾やはり、麦(大麦・小麦)でした。
火の山・陶ヶ岳 🐢幕府による第一次長州征伐。佐幕派が実権を
 握った藩政府は、攘夷派三家老の首と引き換え
 に恭順の意を示す。

🥾麦は泣き 麦は咲き 明日へ育ってゆく〜🎶
🐢幕府による第一次長州征伐。佐幕派が実権を  握った藩政府は、攘夷派三家老の首と引き換え  に恭順の意を示す。 🥾麦は泣き 麦は咲き 明日へ育ってゆく〜🎶
火の山・陶ヶ岳 🐢高杉晋作の決起を皮切りに民兵の奇兵隊・諸隊
 による藩内クーデター。再び長州藩論は革命化

🥾さあ、次は勘十郎山〜大海山。福西⚽はパス
🐢高杉晋作の決起を皮切りに民兵の奇兵隊・諸隊  による藩内クーデター。再び長州藩論は革命化 🥾さあ、次は勘十郎山〜大海山。福西⚽はパス
火の山・陶ヶ岳 🐢幕府による第二次長州征伐。36藩に動員令が
 下される。わずか(公称)36万石の中国地方
 西端の藩を包囲するように。

🥾この分岐を見落とし、右往左往🤣
🐢幕府による第二次長州征伐。36藩に動員令が  下される。わずか(公称)36万石の中国地方  西端の藩を包囲するように。 🥾この分岐を見落とし、右往左往🤣
火の山・陶ヶ岳  桂「幕府と戦って勝てるか?」
 🐢「勝てるようにすれば、勝てます」
 桂「どうすればいい?」
 🐢「施条銃を1万挺そろえれば、勝てます」

🥾竹やぶぬけて…
 桂「幕府と戦って勝てるか?」  🐢「勝てるようにすれば、勝てます」  桂「どうすればいい?」  🐢「施条銃を1万挺そろえれば、勝てます」 🥾竹やぶぬけて…
火の山・陶ヶ岳 🐢最新型のミニエー銃。従来のゲベール銃と比
 べ、飛距離・命中率が飛躍的に向上。
🐢最新型のミニエー銃。従来のゲベール銃と比  べ、飛距離・命中率が飛躍的に向上。
火の山・陶ヶ岳 🐢筒内の溝のせいで、400m離れていても十分命
 中。発射までの操作も手早く、一発打つ間に
 5発撃てる。
🐢筒内の溝のせいで、400m離れていても十分命  中。発射までの操作も手早く、一発打つ間に  5発撃てる。
火の山・陶ヶ岳 🐢坂本龍馬による薩長同盟。亀山社中によって
 新型銃4000挺が長州に届く。

🥾足元に太陽☀
🐢坂本龍馬による薩長同盟。亀山社中によって  新型銃4000挺が長州に届く。 🥾足元に太陽☀
火の山・陶ヶ岳 🐢兵を歩兵・騎兵・砲兵の三兵に分けての散兵戦
 術。

🥾以前あちこちで問題になりましたね、
🐢兵を歩兵・騎兵・砲兵の三兵に分けての散兵戦  術。 🥾以前あちこちで問題になりましたね、
火の山・陶ヶ岳 🐢全て兵書翻訳から得た知識。軍事的には素人
 の蔵六の想像力で、長州軍は作り上げられた。

🥾ハッキリした尾根道。
🐢全て兵書翻訳から得た知識。軍事的には素人  の蔵六の想像力で、長州軍は作り上げられた。 🥾ハッキリした尾根道。
火の山・陶ヶ岳 🐢広島からの芸州口、周防大島への大島口…

🥾岩場が増え、
🐢広島からの芸州口、周防大島への大島口… 🥾岩場が増え、
火の山・陶ヶ岳 🐢九州からの小倉口、島根からの石州口。
幕府軍が押し寄せる。

🥾半端ないド急登の試練🤣🤣🤣
🐢九州からの小倉口、島根からの石州口。 幕府軍が押し寄せる。 🥾半端ないド急登の試練🤣🤣🤣
火の山・陶ヶ岳 🐢長州側は、「四境の役」と呼ぶ。

🥾勘十郎山頂。至れりつくせり😄
🐢長州側は、「四境の役」と呼ぶ。 🥾勘十郎山頂。至れりつくせり😄
火の山・陶ヶ岳 🐢「長州に村田蔵六がいては、とても幕軍に勝
 ち目はない」
 幕府教授時代の蔵六を知る勝海舟の言葉。

🥾まだあった。日陰に入りたくなる季節になり
 ました。
🐢「長州に村田蔵六がいては、とても幕軍に勝  ち目はない」  幕府教授時代の蔵六を知る勝海舟の言葉。 🥾まだあった。日陰に入りたくなる季節になり  ました。
火の山・陶ヶ岳 🐢「彼以外に長州の危機を救う者はいない」
 桂小五郎の言葉。

🥾歩いてきた火の山連峰のギザギザ。
🐢「彼以外に長州の危機を救う者はいない」  桂小五郎の言葉。 🥾歩いてきた火の山連峰のギザギザ。
火の山・陶ヶ岳 🐢蔵六さん、全軍の司令官をしながら、石州口の
 戦いを展開。
🐢蔵六さん、全軍の司令官をしながら、石州口の  戦いを展開。
火の山・陶ヶ岳 🐢旗も幟も持たず、日本古来(戦国期)の軍隊
 的装飾を一切捨てた長州兵。

🥾ロックガーデン。芦屋みたい😁
🐢旗も幟も持たず、日本古来(戦国期)の軍隊  的装飾を一切捨てた長州兵。 🥾ロックガーデン。芦屋みたい😁
火の山・陶ヶ岳 🐢散開し、運動する「散兵戦術」、ゲリラ戦。

🥾「ワニの頭🐊」これは納得。
  3日連続のせいか、暑さのせいか、さっきの
 急登のせいか、足が重く歩み遅い😣
🐢散開し、運動する「散兵戦術」、ゲリラ戦。 🥾「ワニの頭🐊」これは納得。   3日連続のせいか、暑さのせいか、さっきの  急登のせいか、足が重く歩み遅い😣
火の山・陶ヶ岳 🐢全て西洋兵学書から得た蔵六の知識を具現化
 したもの。

🥾大海山頂は、平日でも人気。ここは2回目。
🐢全て西洋兵学書から得た蔵六の知識を具現化  したもの。 🥾大海山頂は、平日でも人気。ここは2回目。
火の山・陶ヶ岳 🐢幕府軍7500。紀州藩・浜田藩・福山藩・
 鳥取・松江。

🥾別名「亀尾山」
🐢幕府軍7500。紀州藩・浜田藩・福山藩・  鳥取・松江。 🥾別名「亀尾山」
火の山・陶ヶ岳 🐢長州軍は700。軽装・身軽。全員が元込め式の
 ミニエー銃を持つ。野山を駆け回り、危険と見
 れば草木に隠れる。

🥾新ルートができている模様😄
🐢長州軍は700。軽装・身軽。全員が元込め式の  ミニエー銃を持つ。野山を駆け回り、危険と見  れば草木に隠れる。 🥾新ルートができている模様😄
火の山・陶ヶ岳 🐢個人的な武勇・功名に走ることはない。

🥾時にシダも被りますが、道の駅へまっすぐ。
🐢個人的な武勇・功名に走ることはない。 🥾時にシダも被りますが、道の駅へまっすぐ。
火の山・陶ヶ岳 🐢戦いは石州益田で始まる。

🥾出ました。背後が問題の納経山。
🐢戦いは石州益田で始まる。 🥾出ました。背後が問題の納経山。
火の山・陶ヶ岳 🐢退却し籠もった大麻山をさらに攻撃。長州軍の
 連戦連勝。浜田城に迫る。

🥾トマトに元気をもらい、
🐢退却し籠もった大麻山をさらに攻撃。長州軍の  連戦連勝。浜田城に迫る。 🥾トマトに元気をもらい、
火の山・陶ヶ岳 🐢蔵六のやることが当たる。やる通りにすれば
 必ず勝てる。無用に兵を殺さない。兵士達は信
 仰に近い目。

🥾水分補給。ここは、ペットボトルをボトル→
 ボトルにリサイクルする企業姿勢を示している
 「いろはす」
🐢蔵六のやることが当たる。やる通りにすれば  必ず勝てる。無用に兵を殺さない。兵士達は信  仰に近い目。 🥾水分補給。ここは、ペットボトルをボトル→  ボトルにリサイクルする企業姿勢を示している  「いろはす」
火の山・陶ヶ岳 🐢紀州藩は逃亡、浜田藩は城主を船で逃し、城に火をかけ灰にする。

🥾破線ルートをたどり納経山にとりつきますが
 情報がなく、この先が心配😧
🐢紀州藩は逃亡、浜田藩は城主を船で逃し、城に火をかけ灰にする。 🥾破線ルートをたどり納経山にとりつきますが  情報がなく、この先が心配😧
火の山・陶ヶ岳 🐢他の元から意欲のない藩も逃亡。石州口の戦
 いは、蔵六さん率いる長州軍の圧倒的勝利。

🥾ほら、道がなくなった🤣
🐢他の元から意欲のない藩も逃亡。石州口の戦  いは、蔵六さん率いる長州軍の圧倒的勝利。 🥾ほら、道がなくなった🤣
火の山・陶ヶ岳 🐢四境の全てで勝利をおさめた長州の諸隊の勝利
 (芸州口は一進一退)は、百姓が武士を倒す、
 庶民が封建のプロ軍隊を打ち負かす「革命」的
 な戦いであった。

🥾歩きやすい所を主稜線へ向かうしかない。
🐢四境の全てで勝利をおさめた長州の諸隊の勝利  (芸州口は一進一退)は、百姓が武士を倒す、  庶民が封建のプロ軍隊を打ち負かす「革命」的  な戦いであった。 🥾歩きやすい所を主稜線へ向かうしかない。
火の山・陶ヶ岳 🐢高杉晋作が死ぬ。互いに1つの仕事をしなが
 ら、交渉は少なかったが、いまわの際、奇兵隊
 幹部が晋作にこう訪ねた。
🐢高杉晋作が死ぬ。互いに1つの仕事をしなが  ら、交渉は少なかったが、いまわの際、奇兵隊  幹部が晋作にこう訪ねた。
火の山・陶ヶ岳 🐢「このあとの指揮を誰に仰げばよろしいか?」

🥾ルートに出ました。もう一本の破線がいい道
 だったようです。
🐢「このあとの指揮を誰に仰げばよろしいか?」 🥾ルートに出ました。もう一本の破線がいい道  だったようです。
火の山・陶ヶ岳 🐢「大村(蔵六)を仰げ」

🥾おうおう、歩きやすい😄
🐢「大村(蔵六)を仰げ」 🥾おうおう、歩きやすい😄
火の山・陶ヶ岳 🐢司令官として傑出した存在の蔵六だが、次
 の出番まで、しばらく間がある。その間、
 しばらく流行らない村医者生活。

🥾シュンラン
🐢司令官として傑出した存在の蔵六だが、次  の出番まで、しばらく間がある。その間、  しばらく流行らない村医者生活。 🥾シュンラン
火の山・陶ヶ岳 🐢長州征伐に破れ、地に落ちた幕府の力と威光

🥾で、展望ない納経山山頂。
🐢長州征伐に破れ、地に落ちた幕府の力と威光 🥾で、展望ない納経山山頂。
火の山・陶ヶ岳 🐢坂本龍馬画策による「大政奉還」
 しかし、京都四条近江屋で暗殺。

🥾破線ルートからかなり離れていますが、歩
 きやすい下山道。
🐢坂本龍馬画策による「大政奉還」  しかし、京都四条近江屋で暗殺。 🥾破線ルートからかなり離れていますが、歩  きやすい下山道。
火の山・陶ヶ岳 🐢武力倒幕を計画する薩摩藩にとって邪魔者は
 いなくなり、大久保・岩倉ラインの暗躍の末、
 倒幕の詔が出される。

🥾下りてきました。
 「この花何か知ってる?」
 「知らん」
 「おおすごい! 正解😄」
🐢武力倒幕を計画する薩摩藩にとって邪魔者は  いなくなり、大久保・岩倉ラインの暗躍の末、  倒幕の詔が出される。 🥾下りてきました。  「この花何か知ってる?」  「知らん」  「おおすごい! 正解😄」
火の山・陶ヶ岳 🐢伏見・鳥羽の戦い。徳川慶喜の大坂から船で
 逃亡。

🥾ここから串山遊歩道。3回目。
🐢伏見・鳥羽の戦い。徳川慶喜の大坂から船で  逃亡。 🥾ここから串山遊歩道。3回目。
火の山・陶ヶ岳 🐢戦いは将軍のお膝元、江戸へ。

🥾はじめは😭😭😭
🐢戦いは将軍のお膝元、江戸へ。 🥾はじめは😭😭😭
火の山・陶ヶ岳 🐢勝海舟と西郷による江戸無血開城。

🥾たしかになだらかが多い遊歩道だけど…
🐢勝海舟と西郷による江戸無血開城。 🥾たしかになだらかが多い遊歩道だけど…
火の山・陶ヶ岳 🐢しかし、武力抵抗する勢力は、将軍家菩提寺
 である上野寛永寺に立てこもる。

🥾目指す行者嶽は、まだまだ先😂
🐢しかし、武力抵抗する勢力は、将軍家菩提寺  である上野寛永寺に立てこもる。 🥾目指す行者嶽は、まだまだ先😂
火の山・陶ヶ岳 🐢ここで長州から蔵六さんが呼び寄せられ、
 総司令官として降って湧いたような登場。

🥾山の横から草山崎の灯台がチラリ😄
🐢ここで長州から蔵六さんが呼び寄せられ、  総司令官として降って湧いたような登場。 🥾山の横から草山崎の灯台がチラリ😄
火の山・陶ヶ岳 🐢にわか司令官に、西郷というより、西郷を信
 奉する取り巻き連中から…

🥾車海老養殖池、臼美歩道、白いキララ博の
 ドーム
🐢にわか司令官に、西郷というより、西郷を信  奉する取り巻き連中から… 🥾車海老養殖池、臼美歩道、白いキララ博の  ドーム
火の山・陶ヶ岳 🐢「なんだ、おはんは?」
  薩摩人の蔵六に対する印象は、最悪。

🥾意外とサクサクと行者嶽到着。展望台からは
🐢「なんだ、おはんは?」   薩摩人の蔵六に対する印象は、最悪。 🥾意外とサクサクと行者嶽到着。展望台からは
火の山・陶ヶ岳 🐢遅く来たくせに専横暴慢、薩摩人の面目を蹂
 躙する。

🥾目指す最南端、草山崎灯台。
🐢遅く来たくせに専横暴慢、薩摩人の面目を蹂  躙する。 🥾目指す最南端、草山崎灯台。
火の山・陶ヶ岳 🐢何よりも西郷・大久保を眼中の人とせず、一顧だに与えない仏頂面。

🥾串山遊歩道を下り、まずは海岸へ。干潮時に
 現れる波の紋様。今回も見れました😄
🐢何よりも西郷・大久保を眼中の人とせず、一顧だに与えない仏頂面。 🥾串山遊歩道を下り、まずは海岸へ。干潮時に  現れる波の紋様。今回も見れました😄
火の山・陶ヶ岳 🐢薩摩人たちは、この得体のしれない奇妙な機
 械のような総司令官に「いつかは…」と憎悪を
 募らせる。

🥾広がります
🐢薩摩人たちは、この得体のしれない奇妙な機  械のような総司令官に「いつかは…」と憎悪を  募らせる。 🥾広がります
火の山・陶ヶ岳 🐢上野寛永寺、彰義隊攻撃に際し、蔵六さん、
 過去の江戸の大火を調べあげる。

🥾なぜ、ここだけこんな現象?
🐢上野寛永寺、彰義隊攻撃に際し、蔵六さん、  過去の江戸の大火を調べあげる。 🥾なぜ、ここだけこんな現象?
火の山・陶ヶ岳 🐢どういう条件だと大火になるか、風向きがど
 うなら、どこが焼けるか。

🥾さあ、草山崎へ。
🐢どういう条件だと大火になるか、風向きがど  うなら、どこが焼けるか。 🥾さあ、草山崎へ。
火の山・陶ヶ岳 🐢それを調べ上げ、避難民の安全避難場所すら
 予定した。
🐢それを調べ上げ、避難民の安全避難場所すら  予定した。
火の山・陶ヶ岳 🐢西郷との差し向かいでの作戦共有の席で、最
 激戦地になるだろう黒門口に薩摩兵が配置され
 ている作戦図を見て…

🥾実は3月末、山の会で来たばかりなのだ😄
🐢西郷との差し向かいでの作戦共有の席で、最  激戦地になるだろう黒門口に薩摩兵が配置され  ている作戦図を見て… 🥾実は3月末、山の会で来たばかりなのだ😄
火の山・陶ヶ岳  「薩摩兵を皆殺しにするおつもりか?」
🐢「然リ………貴殿ヲモ殺スツモリデゴザル」
 「薩摩兵を皆殺しにするおつもりか?」 🐢「然リ………貴殿ヲモ殺スツモリデゴザル」
火の山・陶ヶ岳 🐢革命成就の後、西郷は不要。むしろ新政府の
 邪魔になるものと、蔵六さんは見ていた。

🥾桜をめで、楽しい一日🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🐢革命成就の後、西郷は不要。むしろ新政府の  邪魔になるものと、蔵六さんは見ていた。 🥾桜をめで、楽しい一日🌸🌸🌸🌸🌸🌸
火の山・陶ヶ岳 🐢寛永寺彰義隊への総攻撃を開始。午前中の戦
 いは圧倒的に彰義隊が優勢。各門で官軍を寄せ
 付けない。
🐢寛永寺彰義隊への総攻撃を開始。午前中の戦  いは圧倒的に彰義隊が優勢。各門で官軍を寄せ  付けない。
火の山・陶ヶ岳 🐢この戦況を決定的に変えたのが、佐賀藩所有
 のアームストロング砲、2門。威力は猛烈、殺
 傷力余りあるゆえ、使用は望ましくないと藩主
 鍋島閑叟に言わせたほど。
🐢この戦況を決定的に変えたのが、佐賀藩所有  のアームストロング砲、2門。威力は猛烈、殺  傷力余りあるゆえ、使用は望ましくないと藩主  鍋島閑叟に言わせたほど。
火の山・陶ヶ岳 🐢砲弾は不忍池を越え、これを潮目に、彰義隊は潰走。勝敗は決着した。
火の山・陶ヶ岳 🐢函館戦争終結の頃には、新政府の軍神的な存
 在にまで高まり、名は天下に轟いた。

🥾わずか1ヶ月とちょっと前…
🐢函館戦争終結の頃には、新政府の軍神的な存  在にまで高まり、名は天下に轟いた。 🥾わずか1ヶ月とちょっと前…
火の山・陶ヶ岳 🐢しかし、名誉欲も自己顕示欲のかけらもなし。

🥾なのにかなり前のことのように思えるのは…
🐢しかし、名誉欲も自己顕示欲のかけらもなし。 🥾なのにかなり前のことのように思えるのは…
火の山・陶ヶ岳 🐢一人豆腐をさかなに酒を飲む、昔からの晩酌。

🥾どんだけ山に行ってるんやって話🤣
🐢一人豆腐をさかなに酒を飲む、昔からの晩酌。 🥾どんだけ山に行ってるんやって話🤣
火の山・陶ヶ岳 🐢「豆腐を愚劣する者は、ついには国家を滅ぼ
 す」
 豆腐には身を養うに十分な栄養がある。それ以
 上の奢侈を望む者を相手に新国家の話はできな
 い。

🥾YAMAPレポも、だいぶ遡らないと出てこない
 草山崎灯台
🐢「豆腐を愚劣する者は、ついには国家を滅ぼ  す」  豆腐には身を養うに十分な栄養がある。それ以  上の奢侈を望む者を相手に新国家の話はできな  い。 🥾YAMAPレポも、だいぶ遡らないと出てこない  草山崎灯台
火の山・陶ヶ岳 🐢日本の軍隊の祖として、靖国神社に銅像が立
 つ蔵六さんだが、蔵六さんにとっての軍隊の意
 味は、あくまで革命成立のためのものであり、
 それ以上のものではなかった。

🥾姫島・国東半島、う〜っすらと見えました😃
🐢日本の軍隊の祖として、靖国神社に銅像が立  つ蔵六さんだが、蔵六さんにとっての軍隊の意  味は、あくまで革命成立のためのものであり、  それ以上のものではなかった。 🥾姫島・国東半島、う〜っすらと見えました😃
火の山・陶ヶ岳 🐢自分が作った日本の軍隊が、その後朝鮮・中国
 へと侵略性を帯びていくとは、想像だにしなか
 った。

🥾下って、猿岩①🐒
🐢自分が作った日本の軍隊が、その後朝鮮・中国  へと侵略性を帯びていくとは、想像だにしなか  った。 🥾下って、猿岩①🐒
火の山・陶ヶ岳 🐢蔵六さんは、西郷・薩摩を新政府・反革命の
 仮想敵として、早目に戦備を整えた。

🥾猿岩②🐵
🐢蔵六さんは、西郷・薩摩を新政府・反革命の  仮想敵として、早目に戦備を整えた。 🥾猿岩②🐵
火の山・陶ヶ岳 🐢10年後の「西南戦争」を予知し、わずかの間に
日本の兵制を整え、ほとんどの手を打っている。

🥾猿岩③ これはエグい顔😱
🐢10年後の「西南戦争」を予知し、わずかの間に 日本の兵制を整え、ほとんどの手を打っている。 🥾猿岩③ これはエグい顔😱
火の山・陶ヶ岳 🐢士族の特権を廃止し、平民社会の実現を軍制
 の面から考えていた。四境の役以来の経験から
 くる構想。

🥾向きを変えて猿岩④
 どれが1番でしたか?
🐢士族の特権を廃止し、平民社会の実現を軍制  の面から考えていた。四境の役以来の経験から  くる構想。 🥾向きを変えて猿岩④   どれが1番でしたか?
火の山・陶ヶ岳 🐢それはプライドの高い武士階級には、不満と
 不穏な空気。

🥾車海老養殖場。行者嶽と草山崎。
🐢それはプライドの高い武士階級には、不満と  不穏な空気。 🥾車海老養殖場。行者嶽と草山崎。
火の山・陶ヶ岳 🐢蔵六さんに最期の時が迫っていた。その意味
 ではあまりに政治感覚・危機意識のない人。

🥾延々と海岸ロード。南下した分だけ、北上し
 なくてはいけない宿命😭
🐢蔵六さんに最期の時が迫っていた。その意味  ではあまりに政治感覚・危機意識のない人。 🥾延々と海岸ロード。南下した分だけ、北上し  なくてはいけない宿命😭
火の山・陶ヶ岳 🐢上野戦争以来、蔵六さんに憎悪をつのらせて
 いた薩摩人、海江田信義。

🥾気分変えて、浜歩き😄 実は密かに本日1番
 来たかったこの細い鼻。
🐢上野戦争以来、蔵六さんに憎悪をつのらせて  いた薩摩人、海江田信義。 🥾気分変えて、浜歩き😄 実は密かに本日1番  来たかったこの細い鼻。
火の山・陶ヶ岳 🐢斬るなら、同じ長州人がよい。海江田宅に出
 入りしていた神代直人。かつて高杉晋作の命を
 つけ狙った札付きのテロリスト。維新成立後は
 政権からはみ出され、怨念を深くする連中。
🐢斬るなら、同じ長州人がよい。海江田宅に出  入りしていた神代直人。かつて高杉晋作の命を  つけ狙った札付きのテロリスト。維新成立後は  政権からはみ出され、怨念を深くする連中。
火の山・陶ヶ岳 🐢京都三条木屋町の宿に斬り込む。

🥾最後の登山😄
🐢京都三条木屋町の宿に斬り込む。 🥾最後の登山😄
火の山・陶ヶ岳 🐢9月4日、午後6時過ぎ。偽名を名乗り蔵六さん
 の在否を確認。刺客団が打ち合わせた行動通り
 にかけ込む。
🥾適当な伐採(切りすぎ?)で明るく歩きやすい
 登山道というよりは遊歩道。
🐢9月4日、午後6時過ぎ。偽名を名乗り蔵六さん  の在否を確認。刺客団が打ち合わせた行動通り  にかけ込む。 🥾適当な伐採(切りすぎ?)で明るく歩きやすい  登山道というよりは遊歩道。
火の山・陶ヶ岳 🐢左前額と右こめかみをやられる。手に微傷、右腿を負傷。

🥾白木の新品階段😃
🐢左前額と右こめかみをやられる。手に微傷、右腿を負傷。 🥾白木の新品階段😃
火の山・陶ヶ岳 🐢仕留めたと勘違いし、刺客団は引き上げる。
 蔵六さん、風呂場でしゃがみこみ、大腿部の止
 血処理だけは、自分で施す。

🥾開放的な道を、大展望が約束されているよう
 な山頂へ。
🐢仕留めたと勘違いし、刺客団は引き上げる。  蔵六さん、風呂場でしゃがみこみ、大腿部の止  血処理だけは、自分で施す。 🥾開放的な道を、大展望が約束されているよう  な山頂へ。
火の山・陶ヶ岳 🐢「ちょっとサザエのまねをしておりました」
 駆けつけた人々に、柄にもない冗談。

🥾岩屋山(高山)からの…
 展望1️⃣ 火の山連峰〜勘十郎岳〜大海山
🐢「ちょっとサザエのまねをしておりました」  駆けつけた人々に、柄にもない冗談。 🥾岩屋山(高山)からの…  展望1️⃣ 火の山連峰〜勘十郎岳〜大海山
火の山・陶ヶ岳 🐢「新政府もこれでおしまいだ」木戸(桂)は
 嘆いた。大坂仮病院に入院。

🥾納経山〜串山遊歩道
🐢「新政府もこれでおしまいだ」木戸(桂)は  嘆いた。大坂仮病院に入院。 🥾納経山〜串山遊歩道
火の山・陶ヶ岳 🐢敗血症を併発。10月27日、右大腿部を切断。

🥾行者嶽〜草山崎 &往路のロード。
 今日の行程を全て見渡せ、感慨に浸ります😃
🐢敗血症を併発。10月27日、右大腿部を切断。 🥾行者嶽〜草山崎 &往路のロード。  今日の行程を全て見渡せ、感慨に浸ります😃
火の山・陶ヶ岳 🐢しかし、11月4日危篤状態。5日午後7時、死去。

🥾西海岸の浜を引き返します。
🐢しかし、11月4日危篤状態。5日午後7時、死去。 🥾西海岸の浜を引き返します。
火の山・陶ヶ岳 🐢遺言の1つ、「骨は緒方洪庵先生のそばに埋
  めてもらいたい」
 大阪北区の寺、洪庵の墓のそばに蔵六さんの
 「足塚」が従者のようにうずくまっているそう
 だ。

🥾これはまた… イノシシ岩🐗と、勝手に命名。
🐢遺言の1つ、「骨は緒方洪庵先生のそばに埋   めてもらいたい」  大阪北区の寺、洪庵の墓のそばに蔵六さんの  「足塚」が従者のようにうずくまっているそう  だ。 🥾これはまた… イノシシ岩🐗と、勝手に命名。
火の山・陶ヶ岳 🐢当時、横浜で産科医を開業していた、日本初の女医楠本イネ。蔵六さんの死まで50余日間、寝食を忘れて看病した。
火の山・陶ヶ岳 🐢42才で始めて四境の役で維新史に名をあげ、
 それからわずか3年。これほどの足跡を残した
 のは、やはりこの人の非日本的な個性と考え
 方。そして、同じ理由で命を落とす。

維新史に異彩と凄みを放ち、独自の生き方を歩
 んだ蔵六さんとの秋穂周遊でした。
🐢42才で始めて四境の役で維新史に名をあげ、  それからわずか3年。これほどの足跡を残した  のは、やはりこの人の非日本的な個性と考え  方。そして、同じ理由で命を落とす。    維新史に異彩と凄みを放ち、独自の生き方を歩  んだ蔵六さんとの秋穂周遊でした。