三草山~炭焼窯跡コースで下山😰~

2021.05.09(日) 日帰り

久しぶりのお山でした。 六甲山に行くつもりが、急遽、三草山に🚙。 以前は鹿野コースで下山したのですが、今回は工事中とあったので、初めての炭焼窯跡コースへ。(でも、活動日記で天狗岩とか行かれている方もいらっしゃったので、通行止めではなかったんでしょうか?) 一気に谷底まで下りて、沢沿いを進むのですが、ここを渡るの?と何度もヤマップの赤線を確認しながら、沢を渡歩しました。 さながら、六甲山のトゥエンティクロスのようでした。 そういうルートなんだと最初からわかっていれば不安にはならなかったんですが、踏み跡が分かりにくくて、しかも薄暗いのでなかなか心細かったです。 ヤマップは頼りになりました。でも、自分でルートファインディング の能力も身に付けないとダメですよね…😵 あと、滑った時に手をケガしないよう手袋は常に持参しないとと思いました。あっ、手袋をまずは買いにいかなくっちゃ😓

三草山 駐車場には既にたくさんの車がありました。トイレもあります。
駐車場には既にたくさんの車がありました。トイレもあります。 この駐車場に曲がる道を見過ごして、通り過ぎてしまいました。道路の上に表示があるので見落とさないように気をつけてください😁
三草山 よく見ると、炭焼窯跡コースへとは書いてないですね…😵
よく見ると、炭焼窯跡コースへとは書いてないですね…😵
三草山 駐車場からすぐのところです。
通りすぎるだけですが…。
駐車場からすぐのところです。 通りすぎるだけですが…。
三草山 こういう岩場が何ヵ所かあります。
登りやすいんですが、今回は体力がなくて疲れました😖
こういう岩場が何ヵ所かあります。 登りやすいんですが、今回は体力がなくて疲れました😖
三草山 三草コースは整備されています。
三草コースは整備されています。
三草山 あと、もう少し😄
山頂のシンボルツリーが写真の左側に写っています。
あと、もう少し😄 山頂のシンボルツリーが写真の左側に写っています。
三草山 振り返ると昭和池が見えます。
振り返ると昭和池が見えます。
三草山 風が強かったんですが、お陰で暑くなかったです。
風が強かったんですが、お陰で暑くなかったです。
三草山 山頂に着きました。写真には写らないようにしましたが、たくさんの人がいました。
三草山 山頂から下りて少し行くと分岐点があります。
山頂から下りて少し行くと分岐点があります。
三草山 先ほどの分岐点の矢印の方向です。すぐに急な下りになります。
先ほどの分岐点の矢印の方向です。すぐに急な下りになります。
三草山 振り返って写真を撮りました。
振り返って写真を撮りました。 随分下ってきました。落ち葉がいっぱいで滑ってしまい、この記しにある石で手を切ってしまいました😢
三草山 木が根こそぎ倒れてました。
木が根こそぎ倒れてました。
三草山 案内看板を見るとほっとします。
案内看板を見るとほっとします。
三草山 写真は明るいですが、実際はもう少し暗い感じです。
写真は明るいですが、実際はもう少し暗い感じです。
三草山 分かりにくいですが、一枚岩の上を水が流れています。綺麗でした。
三草山 進行方向に道がなくなったので、ここを渡歩しました。
進行方向に道がなくなったので、ここを渡歩しました。
三草山 ここも渡りました。何回渡歩したか覚えてないです。
ここも渡りました。何回渡歩したか覚えてないです。
三草山 沢から少し登ったところに足下注意の看板がありました。
ここに来るまでに、2回ずり落ちてます😢
沢から少し登ったところに足下注意の看板がありました。 ここに来るまでに、2回ずり落ちてます😢
三草山 炭焼窯跡コースが終わり、昭和池に着きました。左側の東回りコースを行きました。
三草山 足下まで水がきています。
足下まで水がきています。
三草山 昭和池の水はなぜこんな色をしているのでしょうか。綺麗ですよね✨
三草山 綺麗な三角形のお山が😄
綺麗な三角形のお山が😄
三草山 昭和池の水があふれて、周辺の田んぼを潤すんでしょうね。
昭和池の水があふれて、周辺の田んぼを潤すんでしょうね。
三草山 駐車場に戻ってきました。
おつかれ山でした😄
駐車場に戻ってきました。 おつかれ山でした😄 炭焼窯跡コースは名前の通り炭焼窯跡があるのですが、その形跡を写真に撮る余裕はなかったです😵