【ぎふ百】屏風山

2021.05.08(土) 日帰り

・林道(~屏風谷出合):多少土砂崩れもあったが、歩きでは問題無い。 ・屏風谷出合~屏風山登り口:沢沿いを歩く。10回以上の渡渉あり。登山靴でぎりぎり行けるが、大雨の後は沢靴とかいる。ただ急登&藪、土砂が安定してない箇所もあり、大雨後は登山自体避けた方が良い。 ・屏風山登り口~稜線:登り始めすぐが一番急。すぐに数本の倒木を超える箇所があるけど、ここが一番難関。直登は斜度も60度以上はあると思われ倒木を掴んで登るのも危なげ。倒木を巻くように進んだ方が安全と思われる(下山ルート参照)。尚、登り始めからずっと急&藪なのでトレッキングポールは熊鐘の登り口に置いて行った方が良い。 ・稜線~頂上:最初の2/3は灌木メイン。残り1/3は笹原メイン。笹原は急なので笹を掴みながら登る。スリップも気を付けなきゃならないが、この時期は数歩歩くとマダニが沢山付く。1mm~7mm位までの様々なマダニが襲撃してくるので要要注意!

屏風山 林道終点手前1.5kmからスタート
林道終点手前1.5kmからスタート
屏風山 林道終点手前の所で軽い土砂崩れがあり普通車は難しそう
林道終点手前の所で軽い土砂崩れがあり普通車は難しそう
屏風山 林道を歩き切るとこの看板。ここまで長いです。左に行くと川へ下れます
屏風山 一つ目の堤防は左から登る
一つ目の堤防は左から登る
屏風山 その後渡渉ばかり。登山靴で何とか行けるレベル。10回以上渡渉した
屏風山 ここまで序の口。ここから本番スタート。杖は置いて行きます。実際使う所無いくらい、急&藪
屏風山 すぐ最難関。直登は倒木に捕まるしかなく、急斜面のため危ないと感じた。倒木も動くわけでないが大雨後はどうなるかわからない。
屏風山 稜線出た
稜線出た
屏風山 シャクナゲ綺麗だけど道の真ん中で咲いてます。藪同然
シャクナゲ綺麗だけど道の真ん中で咲いてます。藪同然
屏風山 頂上が見えるけど高いね~
頂上が見えるけど高いね~
屏風山 ゆっくりでも良いから着実に登っていく
ゆっくりでも良いから着実に登っていく
屏風山 頂上近くになると笹原。笹を掴んで登る。とにかくマダニが多く、数十歩あるいたら払い落としてた。
屏風山 頂上着いた
頂上着いた
屏風山 すぐさま上半身裸で、スパッツ姿になる。膝や腰のコルセットにそれぞれマダニが付いてた。この時期、このルートはマダニが半端なくヤバすぎる。
屏風山 マダニチェック後ゆっくり昼ごはん。能郷白山はまだ少し雪が残ってます。
屏風山 下山開始します。急&藪
下山開始します。急&藪
屏風山 下山開始から約1時間半。最後の関門の倒木を右から巻いて下る。意外とめちゃ無理せず下れた。
屏風山 その後、沢を下り、林道に出た。春の香りが凄くする。気持ちがいい!春真っ只中だな~