恵山 ポール&ダニエル

2021.05.01(土) 日帰り

駒ヶ岳撤退から恵山に移動です。 赤井川から登り返そうかとも思いましたが、気持ちが負けてました(笑 八幡川登山口に着きますが、あれ?このルートは人気なしですかね? クルマが1台もいません。 ひっそりとスタートします。 駒ヶ岳の不完全燃焼を払拭すべく、ここはポールなしでガシガシ行ってみよう! しかし、序盤の急登で早くも後悔。 ああ、ポール。。やっぱり貴方が居てくれなきゃ私ダメなの(誰?) ポールの威力に改めて気付かされます。 とそこに、長さ120cmほどの枝が道の真ん中に横たわってます。 僕で良かったらどうぞ!と言われてるようです。 もちろん喜んで使わせていただきます。 握り具合もしなり具合も頃合。 ああ、私が待っていたのは貴方だったのよ(誰よ?) あっさりと枝男さんに浮気してしまうのでした。 中盤からの藪漕ぎ。 何やら不穏な空気を感じ、ふと視線を下に向けると、そこには大量のダニが! 大小様々な夥しい数のダニどもが、足首から太ももにかけてびっちり張り付いていました。 ひいいっ! 蠢く彼奴らをデコピンで片っ端から排除します。 もう!私に付き纏うのはやめてくださらない?ダニエル!(もう誰でもいいです) 枝男さんと協力して足早にダニエルから逃れます。 ようやく藪を抜けると正面に恵山が姿を表します。 ワイルドな山容です。豪快に噴煙を上げてます。 巻きながらピークを目指すので、歩く距離は長くなります。 岩々な山ですが、とてもよく管理された登山道です。 登り応え十分。満足してピークを後にします。 帰りのダニエルポイントをほぼダッシュで逃げ切り、枝男さんにはお礼を言った後、別れを告げます。 さ、函館に向かう前にもう一箇所寄っていきましょう。