バイクで佐渡を走ってきた(2日目、涙の大佐渡編)

2017.08.12(土) 日帰り

雨の音で目が覚めた…枕元のスマホを左目で見る(3時半…どしゃ降りだ…)また眠り再び目を覚ます…左目で時間を見る(4時半…まだ降ってる…ん!左目?)自分は両目を開けてるつもりだが!!あわてて右目を触ってみると腫れてる!急いで電気をつけて鏡を見る…げーなんじゃこりゃー!自力で開けられないくらいまぶたが腫れてる( ̄▽ ̄;) 確かに昨夜、外でビール飲んでたとき虫に刺された!これでは大佐渡回るどころかバイクに乗れない…洗面所へ行きタオルを濡らして冷やそうと思うも、この山荘は夜10時に水が出なくなると言われました。朝は何時までか聞かなかったけどラッキーなことに水は出ました。冷すこと1時間、なんとか自力で目を開けられるも1cmも開かない… 6時半、風呂に入りこれからの事をあれこれ考えます。右足膝下も1.5倍くらいに腫れてるが、こんなの問題ではない!虫除け持ってきたけど使わないし、刺された後の薬とか持ってきてない…反省点です。風呂上がりに外に出て見ると雨は降ってないけど、相変わらずのガス…しかも8月とは思えない程の寒さ… 今日は、両津側に戻る→大佐渡スカイラインで佐渡金山を経由して相川に降りる→一旦佐和田方面に向かい七浦からシーサイドを北上→大野亀を経由して両津着の予定でしたが、それには早くに出発しないとなので予定を大幅に変更します。ここ山荘から外海府に向かい、大佐渡を半周するルートで帰ることに!できるだけ目を冷やしたいのでチェックアウトの10時まで滞在します。それまでドンデン山を散歩でも…(๑•̀ㅂ•́)و✧ (散歩の日記は番外編で^^;) 10時、青空も見え始め下界の天気に期待しながら山荘を後にします。しかし期待に反して降りたら雨でした(-_-;)目的の1つ、行ったことのない区間はこちら側です。確実に「ここまでは来てる」場所を確認するため逆方向に進みますが、意外と直ぐでした…(^^; 適当な場所でUターンしますが雨が昨日より激しいです。外海府は完全にシーサイド、綺麗な海(のはず…)と奇妙な岩を見ながら走りますが、立ち寄る場所が小佐渡より少ないです(雨のせいもあり、写真も少ないです…)Z坂、大野亀と進み、二ツ亀は雨が激しかったのでパスします。ちょっと時間が早いですが、頼まれたお土産物買ったりするので両津港に入ります。少しは佐渡らしい海鮮物でも食べようとレストランへ行くと、いつもはガラガラなのに待ってる人の列が出来てる…(-_-;) 今回、反省点はいくつかあります。 ①お盆前後のこの時期に計画したこと。泳ぐわけではないので避けるべきでした。 ②荷物が多すぎたこと。雨のせいもありますが、使わなかった道具が結構… ③時間的な計画性がなかったこと。計画が大雑把でした!良い意味で行き当たりばったり… それでも、ドンデン山荘泊など収穫も多くありましたし、今回残念だった綺麗な海、山からの景色、山荘からの夜景&星空は次回のモチベーションにしたいと思います(^^) 次回、登山で来るか、ツーリングで来るか、はたまたトライアスロン出場で来るのか分かりませんが、必ずまた行きたいと思わせる「佐渡島」でした!(間違いなく次来るときは仕事でだと思うけど…^^;) また必ず来るっちゃ(。・ω・。)ノ

出発前の山荘からの景色!昨日は何も見えなかったけど、今日は少しだけ見れた
1/25

2/25

ここですね、金北山縦走路!

下に降りるまでスレ違ったのは、車1台、バイク1台、自転車1台のみ!

ここでUターン

自転車の大会「佐渡ロングライド」の難所、Z坂!高低差130mあります

大佐渡より小佐渡の方が晴れるらしい

金剛山の白瀬登山口はこちらから(金剛山からドンデン山は健脚者向けのコースだそうです)

道の駅に来てビックリ!もうやってなく、国際なんちゃらセンターに変わってた!