金峰山 と 鯉のぼり🎏

2021.04.25(日) 日帰り

今回は 熊本で人気の山、金峰山に登って来た。 ヤマガラ🐦さんに会う為、ひたすら 387号線〜本妙寺1号線を抜け 3時間半かけたどり着く✌️ 皆さんの日記では簡単にピーナッツを貰っている姿があるが…どこにもいない!と、言うより登山口に着いて ピーナッツを出すのさえ忘れ、金峰山に着いて思い出す😭 気を取り直して、二ノ岳目指す。 ♡草枕の道♡と題された素敵な遊歩道が約18キロと続き、地元の人が多く登っている。 やっぱり選んでよかった〜 三ノ岳に登られた方が、「ヤマガラは下に降りたら まだおるやろう」と言われ、これを聞いた私は、三ノ岳に登ったら ヤマガラに会えなくなると思い、弁当もそこそこに 一心不乱に下山した! 駐車場に着いたのが13時半、 ピーナッツを地面に置いたり、口笛吹いたり…なんか…多分、こんなことでは絶対に来ない気がして、悲しい幕引きとなった!おまけに金峰三山⛰️も縦走できず〜🙄 でも金峰山に来れたことは絶対によい思い出として心に残るだろう。 何故なら ずっと行けなかったお墓参りが 今日行けたから…また来るよ✌️ ヤマガラ🐦さん待っててね〜 そして温かく声を掛けて下さった方々、ありがとうございました〜

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 朝から☀。鳥居をくぐりスタートするが、ヤマガラさんのことは登山者が多く私の心は舞い上がっている為、既に忘れているのです🙄
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 歩きやすそ〜
歩きやすそ〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべり登山口まで色々なコースがあり楽し〜✨
さるすべり登山口まで色々なコースがあり楽し〜✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 八面山に似てる道が多い
八面山に似てる道が多い
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雲仙普賢岳が霞んでいる  でも感動😭
雲仙普賢岳が霞んでいる でも感動😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山の頂上!どうして鍵が祀られているんだろう?何か文化があるんだろう!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 頂上から。これも八面山と同じ  テレビの鉄塔が建っている。ふと、ヤマガラさんのことを思い出し、空を見上げる私…↷
頂上から。これも八面山と同じ テレビの鉄塔が建っている。ふと、ヤマガラさんのことを思い出し、空を見上げる私…↷
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仁王像まで下りてきた!と言うより、皆さん、こちらから金峰山に登って逆走中。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 でもいい。仁王像さんとパシャ✌️
でもいい。仁王像さんとパシャ✌️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山から下山途中は竹林ばっかで 至る所、筍が掘り起こされている
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 花が咲き終わったら 毛虫さん 登場です。
花が咲き終わったら 毛虫さん 登場です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 夏目漱石さんは髭( '灬' )素敵。俳人で「吾輩は猫である。」しか知らないんですよね〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 考えながら歩いて行くと、草枕の道に出会う𖤐⡱
考えながら歩いて行くと、草枕の道に出会う𖤐⡱
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょっと道外れて美味しそうな梅の実がいっぱい〜
ちょっと道外れて美味しそうな梅の実がいっぱい〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここから遊歩道と言うより市道?あの山が二ノ岳!遠い〜
ここから遊歩道と言うより市道?あの山が二ノ岳!遠い〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 途中の白い花❀がぼやけてる
途中の白い花❀がぼやけてる
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この横をスラックス来た男性が超スピードで登って行った〜地元の方ですね!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんな木あり〜🙄
こんな木あり〜🙄
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これはみかん畑の間の道!花❁⃘*.゚が咲いて甘酸っぱいいい香りがしたんですが、みかんの木🌲なんでしょうか?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二ノ岳まで約3キロ!頑張ろ〜
二ノ岳まで約3キロ!頑張ろ〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここまで来た。遥か向こうに金峰山。
ここまで来た。遥か向こうに金峰山。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 住宅街の庭から天に向かって4匹の鯉のぼりが泳いでいる!金峰山がだいぶ小さくなってますね〜
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 子供たちがサッカーをしているグラウンドを抜けいよいよ楽し〜山に入って行くど!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ありがとう!でも既にゆっくり
ありがとう!でも既にゆっくり
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ホット一息!は頂上じゃないんでできない。
ホット一息!は頂上じゃないんでできない。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここから  かっ階段あるんだ。長い〜💦
ここから かっ階段あるんだ。長い〜💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ありがとうございます!
ありがとうございます!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 胸突八丁の坂
コースの長さ80メートル  タイム3分よ〜いどん   無理〜💦
胸突八丁の坂 このコースは脚力を競うコースです!あなたは主役になれますか? コースの長さ80メートル タイム3分よ〜いどん 無理〜💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 色々な道があり、飽きない
色々な道があり、飽きない
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 到着🏁
到着🏁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 満足😁
満足😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんなに晴天なのに、登られてる方が、「今日はだいぶ霞んでいる」とか…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ボリューミーな弁当そこそこに下山する。
ボリューミーな弁当そこそこに下山する。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これはみかんの花✿?とってもいい香り♪:*°
これはみかんの花✿?とってもいい香り♪:*°
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ラーメン横道🙆‍♀️   美味しそ〜食べたい💕
ラーメン横道🙆‍♀️ 美味しそ〜食べたい💕
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これは確か 蚕。珍しい。
これは確か 蚕。珍しい。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ずっ〜と向こうにおばあちゃんが坂をズンズン登っている!
足腰丈夫です!  こんなおばあちゃんになりたいな〜
ずっ〜と向こうにおばあちゃんが坂をズンズン登っている! 足腰丈夫です! こんなおばあちゃんになりたいな〜 この後、お墓参りをして帰りました!今日も楽しい山旅ありがとうございました🤗