青葉山でランチ/三神峯を散歩

2021.04.20(火) 日帰り

■4月20日(火曜日)。抜けるような青空の下、青葉山で家内とランチを楽しみ、三神峯公園に寄り道して桜を楽しんできました。青葉山遊歩道に行ったものの、家内は山道が苦手なので、東家に家内を残し、一人で20分ほど遊歩道を走り回って花を撮影しました。 ■青葉山にはスミレが多く、特にマキノスミレが群生していて、ポツンと咲いているイメージが変わりました。下ったところにある広場には、ミツバツツジが満開でした。シュンランはもう終わっていて花を見つけることはできませんでした。この辺りにはイカリソウが群生していると、後になって知りました。残念❗️ ■皆さんのレポを拝見すると、この日に青葉山周辺を歩かれた方が結構いましたね。そういえば、何組かのハイカーとすれ違っていました。 ■三神峯公園は、ソメイヨシノから八重桜へ季節が移っていて、あまり耳にしたことのない桜のおオンパレードです。福禄寿(ふくろくじゅ)、糸括(いとくくり)、一葉(いちよう)、関山(かんざん)、有明(ありあけ)、普賢象(ふげんぞう)、南殿(なでん)、白妙(しろたえ)、白雪など豪華な競演です。仙台の名が付く仙台枝垂桜、仙台屋という品種もありました。話題になっている緑色の御衣黄(ぎょいこう)、欝金(うこん)も、ほぼ満開の状態です。 ■三神峯公園は家から近いので、桜の咲くこの時期にはよく歩きます。今年も4月中に7、8回歩いています。カメラを持たずに歩いた時も、スマホで撮影しています。他の方のレポと重なっていますが、その画像も含めて三神峯公園の桜の一部をご紹介します。