城山・丸山 2020-4-18

2021.04.18(日) 日帰り

以前、地元の方に教えて頂いた花情報。 今日は午後から暴風雨の予報でしたが、荒れる前に🌸会いに行って来ました😃 【コース概要】 ◉馬場清水登山口駐車場情報 ・20台位停めれます。 ・敷地内に馬場清水という名水が出ており、水を汲みに来られる方が多いです。結果、スペースそのものは短時間で回転しますので満車時でも少し待てば停められると思います。 ・トイレ併設されています。 ・一段上がった所に茶屋がありますが今は営業していませんでした。 ◉馬場清水登山口〜城山山頂 (CT 60分) ・八合目まで広くなだらかな道が続き、終盤で少し斜度がキツくなりますが距離が短いのでそれほど辛くはないです。但し、粘土質で雨の日は滑りやすいので下りでは注意が必要です。 ・山頂から360度のパノラマが楽しめます。小さな東屋とベンチがあります。 ◉城山〜丸山(CT40分) •高低差が少なく楽に歩けました。 •鎖場が一箇所ありましたが、迂回路もあるのでお好みで。 •丸山の山頂は狭く、ペンチが2つありましたが、 通過する人との距離が近いため食事休憩には向かない感じです。 ◉丸山〜両新田登山口(CT 60分) •登山道にまだ雪が少し残っていました。倒れた木や枝がありましたが通行はできます。 •桐沢峠から5-10分ほど下った辺りで、登山道の中央に2m位の地割れがありました。雪解けで土が緩んでいる可能性があります。歩かれる方は注意して下さい(YAMAPに地図上で注意喚起できる機能がありましたよね?失念して下山してから気付きました💦お気付きの方がおられましたら現地にて投稿願います(o_ _)o)) ペコリ) •両新田登山口に駐車場はありません。馬場清水登山口迄は歩いて20分位です。

時水城山・丸山 城山は地元の方のお散歩コースです。
歩きやすい♪
城山は地元の方のお散歩コースです。 歩きやすい♪
時水城山・丸山 今日は少し巻きで行かなきゃなのにやっぱりお花に足を止めてしまう😆
時水城山・丸山 八合目からの眺め。
八合目からの眺め。 まだ辛うじて青空が覗いでますが、だんだん風が強くなってきました。
時水城山・丸山 城山山頂。
誰かがお地蔵さんに桜を手向けてますね😄
山頂の桜も風で枝が折れてしまったようです。
城山山頂。 誰かがお地蔵さんに桜を手向けてますね😄 山頂の桜も風で枝が折れてしまったようです。
時水城山・丸山 越後三山はかくれんぼ。
雲行き怪しくなってたので急ぎましょう。
越後三山はかくれんぼ。 雲行き怪しくなってたので急ぎましょう。
時水城山・丸山 って、言ったそばから花撮ってるしw
って、言ったそばから花撮ってるしw
時水城山・丸山 尾根からの眺め。
アップダウンの少ない歩きやすい道です。
尾根からの眺め。 アップダウンの少ない歩きやすい道です。
時水城山・丸山 丸山に近づいた頃はかなりの強風。
帽子が飛ばされそう😅
丸山に近づいた頃はかなりの強風。 帽子が飛ばされそう😅
時水城山・丸山 とうとう雨がポツポツ☂️
予報より早いジャマイカ(・3・)プー
とうとう雨がポツポツ☂️ 予報より早いジャマイカ(・3・)プー
時水城山・丸山 丸山山頂。
丸山山頂。 レインウェアに着替えます。狭い山頂ですが、こういう時にベンチがあるのは有り難い😃
時水城山・丸山 パノラマビューではありませんがここも眺望は良いです。晴れていれば、ね😆
時水城山・丸山 丸山の下山道はこんな感じ。
丸山の下山道はこんな感じ。 雪のせいで道が細くなっていたり枝が邪魔だったりします。あと、桐沢峠を過ぎた所に地割れがありましたのでご注意下さい(詳細はコース概要にて)
時水城山・丸山 両新田登山口に到着。
ここから馬場清水までロードで20分位です。
両新田登山口に到着。 ここから馬場清水までロードで20分位です。
時水城山・丸山 強風のため花びらが舞っています🌸
強風のため花びらが舞っています🌸 足元の水溜りがまるで夜桜の絵画のようです☺️そう見えるのは私だけでしようか?
時水城山・丸山 🚗帰り道は凄い暴風雨に霰まで降ってびっくりでしたが、本日のクエスト無事クリア。
ありがとうございました。
🚗帰り道は凄い暴風雨に霰まで降ってびっくりでしたが、本日のクエスト無事クリア。 ありがとうございました。