日和田山・高指山・物見山・小瀬名富士・東ムカイ山・愛宕山・観音ヶ岳・スカリ山・橋本山

2021.04.18(日) 日帰り

ようやく花粉も落ち着いてきたので、久々に埼玉の低山にお邪魔することにいたしました✨ 日和田山⛰は今回で3度目です❣️ YAMAPに登録して最初に登ったのがこの日和田山でした。梅雨明け前の雨の中を☔️息を切らせてひたすら歩きました🥲 2回目は、その2ヶ月後の9月。この時も晴天には恵まれず、曇り空🌨の山行でした🥲 そして3度目の今回は、初めて晴天☀️に恵まれ、青空と暖かい日差しの中、色とりどりのお花を眺めながら、のどかな里山⛰の魅力を満喫しました❣️ 今日は、もろやまトレイルラン🏃‍♂️💨という大会が開催されていて、所々で沢山のランナーとすれ違ったり、追い越されたりしながら歩きました。後から調べると長いコースは24kmもあり、13kmのコースと合わせて640人以上のランナーがエントリーし、約580人が完走したそうです。すごい😆‼️

日和田山・物見山 日和田山、登山口の駐車場、ほぼ満車でした🚗
日和田山、登山口の駐車場、ほぼ満車でした🚗
日和田山・物見山 田部井さんにご挨拶して、出発‼️
田部井さんにご挨拶して、出発‼️
日和田山・物見山 一ノ鳥居⛩
今日は登山の方がたくさんです
一ノ鳥居⛩ 今日は登山の方がたくさんです しばらく人気(ひとけ)の無い山ばかりに登っていたので、ちょっとひるみます💦
日和田山・物見山 フリルみたいなおしゃれな花🌸
「シャガ」という名前、今日おぼえました😆
フリルみたいなおしゃれな花🌸 「シャガ」という名前、今日おぼえました😆
日和田山・物見山 ヤマツツジがたくさん咲いています🌸
ヤマツツジがたくさん咲いています🌸
日和田山・物見山 アップ❤️
アップ❤️
日和田山・物見山 アップその2❤️
アップその2❤️
日和田山・物見山 ニノ鳥居⛩
ニノ鳥居⛩
日和田山・物見山 前回も同じアングルで撮ってました😄
前回も同じアングルで撮ってました😄
日和田山・物見山 遠くに真っ白な富士山🗻
遠くに真っ白な富士山🗻
日和田山・物見山 未確認飛行物体、激写👀‼️

刺さないで💦
未確認飛行物体、激写👀‼️ 刺さないで💦
日和田山・物見山 金比羅神社⛩
金比羅神社⛩
日和田山・物見山 振り返ると、登山客がたくさん。今日は賑やかです
振り返ると、登山客がたくさん。今日は賑やかです
日和田山・物見山 日和田山山頂⛰
ここも人がたくさんでした💦
日和田山山頂⛰ ここも人がたくさんでした💦
日和田山・物見山 アオダモという名前も今日覚えました✨
細い花弁が風に舞って、きれいでした✨
アオダモという名前も今日覚えました✨ 細い花弁が風に舞って、きれいでした✨
日和田山・物見山 シャガ、たくさん咲いています😊✨
シャガ、たくさん咲いています😊✨
日和田山・物見山 何の実かな?
何の実かな?
日和田山・物見山 青木の実 真っ赤できれい😆❣️
青木の実 真っ赤できれい😆❣️
日和田山・物見山 いちごっぽいけど・・・違うかな🤔
いちごっぽいけど・・・違うかな🤔
日和田山・物見山 マムシグサの赤ちゃん❣️
マムシグサの赤ちゃん❣️
日和田山・物見山 登山道を逸れた少し高い場所に、東屋の名残が・・・🛖
登山道を逸れた少し高い場所に、東屋の名残が・・・🛖
日和田山・物見山 廃屋が見えたので、斜面を登ってみると、昔の山小屋?茶屋?だった建物でした🛖
電線も引かれています。
いつまでやってたんだろう
廃屋が見えたので、斜面を登ってみると、昔の山小屋?茶屋?だった建物でした🛖 電線も引かれています。 いつまでやってたんだろう
日和田山・物見山 トイレだった場所、昭和なカタチの便器が・・・
トイレだった場所、昭和なカタチの便器が・・・
日和田山・物見山 男性用はとたんの壁の外にあったようです
男性用はとたんの壁の外にあったようです
日和田山・物見山 コカコーラの看板。
コカコーラの看板。
日和田山・物見山 シダが、ニョキニョキ🌱
ジュラシックパークみたい🦖🦕
シダが、ニョキニョキ🌱 ジュラシックパークみたい🦖🦕
日和田山・物見山 タケノコ、500円🎍
のどかです✨
タケノコ、500円🎍 のどかです✨
日和田山・物見山 切通しを駆け下りるランナー🏃‍♂️💨
切通しを駆け下りるランナー🏃‍♂️💨
日和田山・物見山 見上げると新緑がまぶしい✨✨
いい季節になりました
見上げると新緑がまぶしい✨✨ いい季節になりました
日和田山・物見山 次々と追い越して駆け抜けていくランナーたち
次々と追い越して駆け抜けていくランナーたち
日和田山・物見山 北向き地蔵が見えたところに大会の応援客やスタッフが集まって、ランナーにファイト!と声を掛けていました
北向き地蔵が見えたところに大会の応援客やスタッフが集まって、ランナーにファイト!と声を掛けていました 24㎞コースを走るランナーが、13㎞コースのランナーと合流する地点のようです
日和田山・物見山 北向き地蔵のお地蔵さん、おそろいの赤いニット帽と、マスクを着けていまし😷
日和田山・物見山 お似合いです😄
お似合いです😄
日和田山・物見山 えーと、何だっけ??
えーと、何だっけ??
日和田山・物見山 君は知ってる、シャガ😆‼️
君は知ってる、シャガ😆‼️
日和田山・物見山 すみれ?
ぢゃなくてダイコンバナ😆‼️
ユキさんが教えてくださいました💕
すみれ? ぢゃなくてダイコンバナ😆‼️ ユキさんが教えてくださいました💕
日和田山・物見山 白くて小さい花、かわいいけどこれも名前を知らない
白くて小さい花、かわいいけどこれも名前を知らない
日和田山・物見山 伐採地🌲
伐採地🌲
日和田山・物見山 ちょっと痛々しい😢
ちょっと痛々しい😢
日和田山・物見山 観音ヶ岳⛰
観音ヶ岳⛰
日和田山・物見山 スカリ山⛰
スカリ山⛰ ここでお昼🍙にしようと思っていたけど、風が強いので🍃、ユガテに降りてから休憩することにしました
日和田山・物見山 赤城山⛰が見えます
風は強いけど、良い景色✨
赤城山⛰が見えます 風は強いけど、良い景色✨
日和田山・物見山 エビヶ坂🦐
エビヶ坂🦐
日和田山・物見山 看板ズームアップ 👀
スカリ山→の下に「大展望」
それを消して「展望良し」

落書きしないで~💦
看板ズームアップ 👀 スカリ山→の下に「大展望」 それを消して「展望良し」 落書きしないで~💦
日和田山・物見山 針葉樹の森、美しい✨
針葉樹の森、美しい✨
日和田山・物見山 ユガテに到着☀️
ユガテに到着☀️
日和田山・物見山 さてここでランチ🍙
今日はQTTAのコク味噌味といちご🍓
さてここでランチ🍙 今日はQTTAのコク味噌味といちご🍓
日和田山・物見山 デザートはローソンのぽむぽむプリン焼き🍮とコーヒー☕️
デザートはローソンのぽむぽむプリン焼き🍮とコーヒー☕️ ぽむぽむプリン焼きは、以前流行った白いたい焼きみたいな味でした🐟
日和田山・物見山 かわいくても情け容赦なく食らいつく😝‼️
かわいくても情け容赦なく食らいつく😝‼️
日和田山・物見山 ユガテはしだれ桜が綺麗でした🌸
ユガテはしだれ桜が綺麗でした🌸
日和田山・物見山 絵本見たいな空と雲
絵本見たいな空と雲
日和田山・物見山 橋本山⛰
橋本山⛰
日和田山・物見山 吾那神社⛩
初めてお邪魔いたしました
吾那神社⛩ 初めてお邪魔いたしました
日和田山・物見山 目を引く赤い鳥居⛩
目を引く赤い鳥居⛩