南条八石山(下八石山)・八石山(中八石山)-2021.4.10

2021.04.10(土) 日帰り

お花に誘われてゆるゆると活動再開です。 刈羽三山の一角である八石山は、下八石山(南条八石)、中八石山、上八石山、赤尾八石などからなる山の総称で多雪地帯特有の植物達が楽しめます。 本日の目的はオオバキスミレ🌼 どの辺で会えるかな〜♪と楽しみにしていたら、登山口から僅か10mで邂逅w 「よし!今日の目的は果たした。帰ろう」 ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン 嘘です。ちゃんと登って来ましたよ〜。 植生の豊かな良いお山でした☺️ 【コース概要】 ◉林道登山口駐車場 •舗装路の終点に40台位停めれます。 •簡易トイレが4つ設置されていました(1つ故障中) •道路脇の水路で靴を洗うことができます。 •未舗装の林道を進んだ先、登山口付近にも20台程の駐車スペースがあるようですが、あまり道が良いとは言えず、ほとんどの方が手前の駐車場を利用しておられました。手前の駐車場から登山口までは歩いて15分位です。巻末に案内板の写真を載せておきますので参考にしてみて下さい。 ◉登山口〜南条八石山 •最初は緩やかなカタクリの群生地を歩きます。 •途中で3つのコースに分かれます。 ★峰コース(CT85分) •最短コースで尾根をぐんぐん登る形になります。一番メジャーなコース。 •お花を沢山楽しめますが、眺望は少なめです。 ★沢コース (CT90分) •まだ残雪があるとのことで、今回は使いませんでした。 ★三ツ小沢コース (CT100分) •赤尾八石山を経由するルートで、こちらの方が峰コースより眺望が良く楽しめました。 •赤尾八石に展望台があり、座って休憩できます。 •沢の近くを通るのは短い距離だけで危ない所はありませんでした。整備されており歩きやすかったです。 ◉南条八石山〜中八石山 (CT40分) •両山の距離はそれほど離れていませんが、一旦下って登り返す感じになります。登りも下りもなかなかの急勾配😁でも、しっかりしたロープが張られているので安心です。 •南条八石山ルートでは見掛けなかったお花も咲いていました。 •中八石山の山頂は360度のパノラマで眺望良いです。

八石山 手前の駐車場。なかなか盛況です。
手前の駐車場。なかなか盛況です。
八石山 駐車場から近道で登山口に向かいます。
今日もよろしくお願いします(o_ _)o)) ペコリ
駐車場から近道で登山口に向かいます。 今日もよろしくお願いします(o_ _)o)) ペコリ
八石山 カタクリロード。
カタクリロード。 お花はもう終盤ですが、八石山はカタクリのお山として知られています。
八石山 今はカタクリに代わってスミレが隆盛です。
今はカタクリに代わってスミレが隆盛です。
八石山 オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
八石山 ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
八石山 数少ないですがツボスミレも見つけました☺️
数少ないですがツボスミレも見つけました☺️
八石山 本日お目当ての子💕
オオバキスミレ
本日お目当ての子💕 オオバキスミレ
八石山 分岐から峰コースに進みます。
分岐から峰コースに進みます。
八石山 見晴らしポイント。
見晴らしポイント。 正面に米山が大きく見えます。刈羽三山(米山、八石、刈羽黒姫山)の一角です。
八石山 刈羽黒姫山の奥に妙高、火打、焼山の頸城三山も見えます。
うーん、晴れていたら💦
予報は☀️だったのに残念⤵︎
刈羽黒姫山の奥に妙高、火打、焼山の頸城三山も見えます。 うーん、晴れていたら💦 予報は☀️だったのに残念⤵︎
八石山 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
八石山 コシノカンアオイ
コシノカンアオイ
八石山 山頂付近はまだ雪が残っていました。
山頂付近はまだ雪が残っていました。
八石山 南条八石山山頂。
ベンチが沢山あるのでここで休憩とりました。
南条八石山山頂。 ベンチが沢山あるのでここで休憩とりました。
八石山 次は中八石山に向かいます。
縦走路は結構な急勾配でした。
次は中八石山に向かいます。 縦走路は結構な急勾配でした。
八石山 シュンラン💕
シュンラン💕
八石山 この辺のカタクリはまだまだ元気。
この辺のカタクリはまだまだ元気。
八石山 南条八石山では沢山の人とすれ違ったけど、こちらは静かな山歩きです。気持ち良いねー♪
八石山 中八石山到着。
遮るものが無く360度見渡せます。
中八石山到着。 遮るものが無く360度見渡せます。
八石山 先ほどまで居た南条八石山と日本海
先ほどまで居た南条八石山と日本海
八石山 遠くに西蒲三山が見えます👀
遠くに西蒲三山が見えます👀
八石山 粟、守門、越後三山、苗場、巻機、頸城三山
眺望最高!…晴れていたら(2回言ったw)
粟、守門、越後三山、苗場、巻機、頸城三山 眺望最高!…晴れていたら(2回言ったw)
八石山 南条八石山に戻ります。
南条八石山に戻ります。
八石山 やっと雲が取れてきました。
やっと雲が取れてきました。
八石山 下りは地元の方にお勧めして貰った三ツ小沢コースを使いました。峰コースより眺望良いかも😄
八石山 ♪
八石山 無事下山。
八石山は良い山ですね。とても楽しめました😄
また来ようね(*´・д・)(・д・`*)ネ
無事下山。 八石山は良い山ですね。とても楽しめました😄 また来ようね(*´・д・)(・д・`*)ネ
八石山 【案内図】
【案内図】 登山口付近の駐車場に行くには、未舗装の林道を大きく迂回する必要があります。手前の駐車場から登山口まで歩いて15分程ですので、手前の駐車場(現在地のところ)を使った方が良い気がします。