弥山のフクロウさんに新年のご挨拶へ。

2021.04.03(土) 日帰り

1993m

1993m

1993 / 1993 m

八経ヶ岳 トレーニングとダイエットを兼ねて、久しぶりの川合から。
トレーニングとダイエットを兼ねて、久しぶりの川合から。
八経ヶ岳 第1鉄塔でバテバテ…。
第1鉄塔でバテバテ…。
八経ヶ岳 第2鉄塔。
第2鉄塔。
八経ヶ岳 ここまで1時間。かつては、バスが通っていて高野山まで行けたとか。
八経ヶ岳 ヘリポート。数年前までは木々で見えず、隠れキャラ的だったのに。
八経ヶ岳 栃尾辻の避難小屋。台風でひっくり返っても、1週間で元に戻ったという伝説の避難小屋。でも、中に入る勇気はない。
八経ヶ岳 天女の舞のトラバース。ここから見上げる雰囲気が好き。
天女の舞のトラバース。ここから見上げる雰囲気が好き。
八経ヶ岳 カナビキ尾根との出合。
カナビキ尾根との出合。
八経ヶ岳 で、注意書き。熊渡からのアプローチは、崩落地の整備工事のため今年いっぱいできない様子。
八経ヶ岳 ガスが立ち込め、
ガスが立ち込め、
八経ヶ岳 シカが登場。
シカが登場。
八経ヶ岳 大峰っぽくて好きな雰囲気。
大峰っぽくて好きな雰囲気。
八経ヶ岳 コケも。
コケも。
八経ヶ岳 狼平避難小屋。
狼平避難小屋。
八経ヶ岳 雨風が強く、どうしようか悩む。雨は想定していなかった…。
雨風が強く、どうしようか悩む。雨は想定していなかった…。
八経ヶ岳 前日からの先客二人あり。
前日からの先客二人あり。
八経ヶ岳 とりあえず、弥山まで。
とりあえず、弥山まで。
八経ヶ岳 残雪もちょっとだけ。
残雪もちょっとだけ。
八経ヶ岳 沢状態の登山道。
沢状態の登山道。
八経ヶ岳 弁財天奥宮へご挨拶。
弁財天奥宮へご挨拶。
八経ヶ岳 心がきれいな人には八経ヶ岳が見えるはず。煩悩の塊の私には何も見えません。
八経ヶ岳 今年は山スキーばかりで、新年の挨拶が遅れてしまいました。今年も無事に登山ができますように。
八経ヶ岳 あと、コロナの終息もお願いします!
あと、コロナの終息もお願いします!
八経ヶ岳 ダイエット登山なのに…。
ダイエット登山なのに…。
八経ヶ岳 で、雨風が強いので八経ヶ岳はやめて、下山です。本日の核心部の狼平への階段。無茶苦茶滑ります!
八経ヶ岳 コケることなく無事に到着。
コケることなく無事に到着。
八経ヶ岳 お気に入りのキャップ。もう6~7年の付き合い。
お気に入りのキャップ。もう6~7年の付き合い。
八経ヶ岳 登山あるあるの
登山あるあるの
八経ヶ岳 下山したら晴れ…。
下山したら晴れ…。
八経ヶ岳 弥山小屋お会いした方が、坪内神社から登られたとのことなので、栃尾山経由で坪内神社へ。
八経ヶ岳 栃尾山への尾根で。
栃尾山への尾根で。
八経ヶ岳 で、マイナーな栃尾山にも立派な標識。
で、マイナーな栃尾山にも立派な標識。
八経ヶ岳 そして、天理大学のWVの看板も。
そして、天理大学のWVの看板も。
八経ヶ岳 栃尾辻から坪内林道へ降りる急な尾根道はバリエーションルートですが、ピンクリボンがいっぱい。ありがとうございます!!
八経ヶ岳 沢を渡って、
沢を渡って、
八経ヶ岳 リボンを
リボンを
八経ヶ岳 追っていけば、
追っていけば、
八経ヶ岳 急に立派な階段。
急に立派な階段。
八経ヶ岳 で、無事に坪内林道に着地。なるほど、ここからも登れるのね。
で、無事に坪内林道に着地。なるほど、ここからも登れるのね。
八経ヶ岳 ふむふむ。なるほど。
ふむふむ。なるほど。
八経ヶ岳 キレイ。
キレイ。
八経ヶ岳 崩落地の工事現場を通って、
崩落地の工事現場を通って、
八経ヶ岳 結構な落差の滝?を見て、
結構な落差の滝?を見て、
八経ヶ岳 坪内神社。
坪内神社。
八経ヶ岳 そして、天川の湯。
そして、天川の湯。
八経ヶ岳 弁財天にもお参り。
弁財天にもお参り。
八経ヶ岳 車道沿いの桜を見て、
車道沿いの桜を見て、
八経ヶ岳 清流を見ながら、
清流を見ながら、
八経ヶ岳 無事に戻ってきました。
無事に戻ってきました。
八経ヶ岳 無事に下山。ありがとうございました。
無事に下山。ありがとうございました。 久々の25kmオーバーで疲れました…。ちょっとはだいえっとできたかなぁ?