大平山・孫三瓶山・子三瓶山・赤雁山・男三瓶山(三瓶山)・兜山・女三瓶山

2021.03.30(火) 日帰り

今日は天候や急用で流れていた三瓶山へ⛰ メンバーは師匠とイッシーさん、そして師匠と職場が一緒のニューフェイスのNさん。 残念ながらウエストさんは先日の捻挫が癒えず欠席🥲 天候は問題ないもののまさかの黄砂襲来で若干眺望悪し😱 師匠は「習近平から詫びの電話一本もない!」と憤慨😅 それでも下山したあとは「えー山だったなー」ってずっと言ってました👌 ※広島から車で三瓶山へ行かれる方へ🚙 おすすめは中国道の高田インターでおりて国道を北上するルートがおすすめです、道も広くて綺麗です。 (経路にうるさい師匠が検証した結果を書いとけとうるさいので追記しておきます😅)

三瓶山・大平山 東の原からスタート、残念ながらリフトは4月1日からとのこと。大人しく歩いて登ります🚶‍♂️
三瓶山・大平山 師匠とイッシーさん、まさかの🥾被り🤣🤣🤣
気まずい空気が辺りを包みます😑
師匠とイッシーさん、まさかの🥾被り🤣🤣🤣 気まずい空気が辺りを包みます😑
三瓶山・大平山 それでも歩きだしたら相変わらず師匠は喋りっぱなし😁
それでも歩きだしたら相変わらず師匠は喋りっぱなし😁
三瓶山・大平山 リフト乗り場の上の最初の分岐、今日は時計周りで💨
リフト乗り場の上の最初の分岐、今日は時計周りで💨
三瓶山・大平山 今から歩く山々と誰かの頭😅
今から歩く山々と誰かの頭😅
三瓶山・大平山 ちょっと歩いて最初のピーク太平山⛰
ちょっと歩いて最初のピーク太平山⛰
三瓶山・大平山 孫三瓶に向かいましょー🏃‍♂️
孫三瓶に向かいましょー🏃‍♂️
三瓶山・大平山 まあまあの急登、今日は下りては登っての繰り返し💦
まあまあの急登、今日は下りては登っての繰り返し💦
三瓶山・大平山 孫三瓶到着!
孫三瓶到着!
三瓶山・大平山 ダイエット中のイッシーさんは中々上着を脱がない、その分まめに水分補給、相変わらず愛くるしい😁
三瓶山・大平山 タオルが必須、そして撫で肩のイッシーさん先頭に子三瓶へ⛰
タオルが必須、そして撫で肩のイッシーさん先頭に子三瓶へ⛰
三瓶山・大平山 この十字路が見たかった😆
黄砂が無ければなお絶景…
この十字路が見たかった😆 黄砂が無ければなお絶景…
三瓶山・大平山 木が少ないので通ってきた縦走路を振り返りながら進みます🏃‍♂️
三瓶山・大平山 あそこを通って来たんよ〜って言ってます☝️
あそこを通って来たんよ〜って言ってます☝️
三瓶山・大平山 子三瓶到着👨‍👦
子三瓶到着👨‍👦
三瓶山・大平山 次は男三瓶⛰
次は男三瓶⛰
三瓶山・大平山 手前の縦走路が気持ち良さそうなので
手前の縦走路が気持ち良さそうなので
三瓶山・大平山 わざわざ先に進んで撮ってもらう余裕あり😅
わざわざ先に進んで撮ってもらう余裕あり😅
三瓶山・大平山 ここからはかなりの急登がしばらく続く、所々にロープもあり🪢
逆周りだとここを下ることになるのでやっぱり時計周りで正解👌
ここからはかなりの急登がしばらく続く、所々にロープもあり🪢 逆周りだとここを下ることになるのでやっぱり時計周りで正解👌
三瓶山・大平山 頂上までもう少し❗️
黄砂もすこし晴れて青空も☀️
イッシーさんの足取りも軽くなります
頂上までもう少し❗️ 黄砂もすこし晴れて青空も☀️ イッシーさんの足取りも軽くなります
三瓶山・大平山 山頂付近は木が少なくこんな風景😊
山頂付近は木が少なくこんな風景😊
三瓶山・大平山 男三瓶到着❗️
男三瓶到着❗️
三瓶山・大平山 山頂は広い❗️
平日ながら登山グループもいっぱい😊
山頂は広い❗️ 平日ながら登山グループもいっぱい😊
三瓶山・大平山 これがあると
これがあると
三瓶山・大平山 大山はどっちや、日本海はどっちや、と師匠が食いつきます。
大山はどっちや、日本海はどっちや、と師匠が食いつきます。
三瓶山・大平山 西の原
西の原
三瓶山・大平山 イッシーさんが何故か押さえつける😱
イッシーさんが何故か押さえつける😱
三瓶山・大平山 今日の山飯とニューアイテムのミニテーブル😁
軽くて便利、1500円とまあまあお手頃👍
今日の山飯とニューアイテムのミニテーブル😁 軽くて便利、1500円とまあまあお手頃👍
三瓶山・大平山 お腹もいっぱいになったので最後のピーク女三瓶へ🚶‍♂️
お腹もいっぱいになったので最後のピーク女三瓶へ🚶‍♂️
三瓶山・大平山 真ん中の池はハートに見えるらしいがおじさん達は興味無し😑
唯一の女子もそれほど反応なし😑
真ん中の池はハートに見えるらしいがおじさん達は興味無し😑 唯一の女子もそれほど反応なし😑
三瓶山・大平山 途中兜山のプレートもYAMAPではピーク認定されてないみたい。そういえば子三瓶と男三瓶の間で赤雁山というピークがあったみたいだけどいつの間にかスルーしてた😅
三瓶山・大平山 電波塔がいっぱいの女三瓶目前
電波塔がいっぱいの女三瓶目前
三瓶山・大平山 到着❗️
到着❗️
三瓶山・大平山 今日歩いてきた縦走路が一望できる展望ポイントで少しゆっくりして下山😊
三瓶山・大平山 同じ道を通るのがあまり好きじゃないのでここを下ることに🚶‍♂️
三瓶山・大平山 気持ちいい😊
気持ちいい😊