三月の石鎚山その2(三社参り)西之川〜土小屋〜南尖峰〜成就社

2021.03.27(土) 日帰り

三社参りはロングコースとなりました。 実は西之川~土小屋は初めて歩くコース。 良く整備された登山道で、とても歩き易いのですが、とても長い。 終盤は石鎚山から遠ざかっていくし・・・ 土小屋からは、スカイライン開通前の静かな道を楽しめました。 東陵コースは落とし物探しをしながら南尖峰へ。 途中、凍ってる所が2箇所。 踏み抜きとアイスバーンに気を遣いました。 弥山から成就社も下りは注意が必要。 成就社で御朱印を頂き、西之川まで無事に下山できました。 このコース、距離が長くて疲れた~

西之川から出発

花粉が猛烈に飛んでいて、くしゃみが止まらない。

花粉が猛烈に飛んでいて、くしゃみが止まらない。 土小屋までのほとんどが杉と桧の林内なので、鼻にマスクして歩きました。

はじめまして巨神兵

2箇所崩落していましたが、大変良く整備された登山道で歩き易い。

土小屋に到着
無人の駐車場。

土小屋遥拝殿に参拝

土小屋から東陵基部までは無雪。
ただ、日陰には残雪があります。
道の端っこを雪をよけながら進みました。

土小屋から東陵基部までは無雪。 ただ、日陰には残雪があります。 道の端っこを雪をよけながら進みました。

東陵の矢筈岩付近
落とし物を探しながらゆっくり登りました。

本日の核心部。
踏み抜きとアイスバーンに気を遣いながら進みました。

本日の核心部。 踏み抜きとアイスバーンに気を遣いながら進みました。

天狗岳

南尖峰の先っちょ。
まだ先が長いので、これ以上は行きません。

南尖峰の先っちょ。 まだ先が長いので、これ以上は行きません。

天狗岳
よく晴れてました。(喜)

歩いて来た道を振り返る。

弥山からの下り。
一ノ鎖まで所々、残雪あり。
滑り止めが無いと、登れても降りが怖いと思う。

弥山からの下り。 一ノ鎖まで所々、残雪あり。 滑り止めが無いと、登れても降りが怖いと思う。

夜明峠

最後に中宮 成就社に参拝。
御朱印を頂いて、ミッションコンプリート。

最後に中宮 成就社に参拝。 御朱印を頂いて、ミッションコンプリート。

ペントハウスから降りてくれたタマちゃんとコカ・コーラで元気回復。