会えるかな~👨‍👦の韓国岳&のんび~り白鳥山

2021.03.27(土) 日帰り

山レポ半分です💦よろしければお付き合いくださいませ。 関東に住む友人から数日前に「今日、○○(息子さん)が卒業旅行で霧島行ったよ~」とLINE。 翌日、韓国岳山頂の○○君、「かっこよすぎてヤバイ。圧倒されすぎて写真撮る気になれない」と友人母にLINE。 日本アルプスも知ってる青年に霧島そんなに感動してもらえて何だか私もうれしいゾ?😄 友人:「土曜日、旦那も合流して一緒にまた韓国岳登るみたいよ~、パパにこの景色見せたいんだって」 私 :「じゃ、山頂で待ち伏せしようかな~」(友人は冗談と思ってたみたい😆) ってことで、今日のお山は韓国岳に決定! ○○君に会ったことはない。旦那様もたしか結婚式以来だから30年ぶり? でもドローン飛ばすみたいだからきっと分かる。。。はず? あれ?5合目辺りからすごい強風。これじゃドローン飛ばせないね😅 山頂でそれっぽい二人連れ探すけど・・・諦めてゲザーン。 その後、珍しく立ち寄ったビジターセンターで霧島のジオラマに見入る二人連れの後ろ姿発見。 一人は長身の青年、もう一人は。。。オジサン(失礼🙇‍♀️)でもまさかね~。 ぐるりとお二人の正面に回ってジ~ッ👀 あ、オジサンに30年前の面影が❗ オバサンの直感に狂いはなかった😏 まさかここでお会いできるとは😲 初めましての○○君、超お久しぶりの旦那様と楽しくおしゃべりさせていただきました😊 今日のミッションをクリアし、まだ3時前だったのでその後、久しぶりに白鳥山へ。 白紫池の横にあった建物、以前、取り壊し中だったけどどうなったのかな~と気になってたのもあって。 まだ立入禁止でしたが、立派な休憩所がもうすぐ完成ですよ❗ そして、裏の白紫池のほうに回ってみると、何だか道らしきものが湖畔沿いに続いてる。 白紫池のほとりって周回できるんでしたっけ??🙄昔はスケート場だったわけだし?🤔知らないのは私だけ? 今度辿ってみましょう。 久しぶりに歩く快晴の白鳥山。山を始めたころ、大好きでよく通った場所。やっぱり好きだな~ここ😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はいきなり山頂です💦
今日はいきなり山頂です💦 そうそう、帽子も押さえてなきゃ飛ばされちゃう、めっちゃ強風🌀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つい撮ってしまうこの景色。。。もう条件反射ですね😅
○○君に「ヤバイ」と言わしめた景色❗
つい撮ってしまうこの景色。。。もう条件反射ですね😅 ○○君に「ヤバイ」と言わしめた景色❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の特等席、獅子戸岳もお勧めしといたら前日、韓国岳経由で行ったらしいけど、山頂までしか行かなかったらしい。。。

私、痛恨のミス😱やらかしました。
新燃岳の特等席、獅子戸岳もお勧めしといたら前日、韓国岳経由で行ったらしいけど、山頂までしか行かなかったらしい。。。 私、痛恨のミス😱やらかしました。 特等席は山頂のちょっと先って伝え忘れた。ホントにごめんなさい🙏🙇‍♀️また今度行ってね💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池、規制かかっちゃうかもですね~😥
大幡池、規制かかっちゃうかもですね~😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらもカメラ向けちゃいますよね、やっぱり😊
こちらもカメラ向けちゃいますよね、やっぱり😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ、あちこち咲いてました🎵
リンドウ、あちこち咲いてました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ○○君たちとお別れした後、白鳥山へ
○○君たちとお別れした後、白鳥山へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルキジムシロ
ツルキジムシロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たくさん見かけましたよ😊
たくさん見かけましたよ😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾いっぱい、楽しみですね。
蕾いっぱい、楽しみですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台から眺める白紫池、六観音御池、甑岳
二湖パノラマ展望台から眺める白紫池、六観音御池、甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台と韓国岳
二湖パノラマ展望台と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒やしロード、気持ちいいです😊
癒やしロード、気持ちいいです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑の絨毯、きれいです✨
緑の絨毯、きれいです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを頑張ればもうすぐ山頂
ここを頑張ればもうすぐ山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂です🤲
白鳥山山頂です🤲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シキミ
シキミ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ逢えるね💓
もうすぐ逢えるね💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北展望所から六観音御池と甑岳
北展望所から六観音御池と甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日、初見のツクシショウジョウバカマ
斜面にひっそりと咲いてました♪
今日、初見のツクシショウジョウバカマ 斜面にひっそりと咲いてました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルキジムシロ
ツルキジムシロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 路傍にぽつぽつ咲いてかわいい😘
路傍にぽつぽつ咲いてかわいい😘
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タチツボスミレ
タチツボスミレ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシショウジョウバカマいっぱい😍かわいい♪
ツクシショウジョウバカマいっぱい😍かわいい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも上からしか撮れない。。。
でも上からしか撮れない。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側からカメラを向けて、当てずっぽうでパチリ📸
あ、お顔、見えた😊
反対側からカメラを向けて、当てずっぽうでパチリ📸 あ、お顔、見えた😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも下からパチリ📸
これから花開く三姉妹?かわいい😘
こちらも下からパチリ📸 これから花開く三姉妹?かわいい😘
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池のほとり
ね、道だよね?
白紫池のほとり ね、道だよね?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔へは前から行けたけど、こんな階段あったっけ?
湖畔へは前から行けたけど、こんな階段あったっけ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい休憩所✨
きれいになりました❗ありがとうございます🙇‍♀️
新しい休憩所✨ きれいになりました❗ありがとうございます🙇‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 携帯トイレブース
携帯トイレブース
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キランソウ、花一つだけ咲いてました
キランソウ、花一つだけ咲いてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐえびの展望台
もうすぐえびの展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場から韓国岳
山頂に雲がかかり始めてます。明日にかけてお天気下り坂
駐車場から韓国岳 山頂に雲がかかり始めてます。明日にかけてお天気下り坂 ○○君親子はナイトハイクへ出かけてるはず。きれいな夕焼け見られたかな。 (実はお昼に大浪池、夕方から韓国岳だったそう。会えなかったはずです😆)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道沿いのキリシマミズキ、咲き始めてます
しばらくするとミズキロードですね😊
県道沿いのキリシマミズキ、咲き始めてます しばらくするとミズキロードですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 去年は見に来れなかったよ、お久しぶり😊
去年は見に来れなかったよ、お久しぶり😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風でピント合いません💦
強風でピント合いません💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くにもう一つ、満開の黄色い花を咲かせてました

霧島が色づく季節がやってきました😊
近くにもう一つ、満開の黄色い花を咲かせてました マンサクかと思ったけど、よく見ると違う。。。シロモジ? ダンコウバイ? 霧島が色づく季節がやってきました😊