3月の森吉山

2021.03.27(土) 日帰り

月に一度は行く森吉山にヤマッパーのかずやんさんと行ってきました。彼の仕事が一段落して昨年最後の登山から少し間が空いてしまったので足慣らしには丁度良い森吉山で雪山を楽しんできました。先月から見ると樹氷は殆ど落ちていましたが天気も良く頂上の展望も最高でした。アイゼンを付けて登りましたが何度か深い踏み抜きもありそれも雪山を歩くには楽しい山行でした。頂上で別のアプリを起動させた性かチェックポイントが正常に作動しなかったようです、それも愛嬌ですね。かずやんさん、お疲れさまでした、またご一緒しましょう。

入口で北斗くんがお出向かい、

今日もキティ号、いつも後ろの熊さんが気になる。そろそろ冬眠から醒める時期ですね、気をつけよう。

霧氷が少し朝だけの景色です、綺麗です。

週末ですが人出はすくない、登山番号は5番、みんな春山の花を楽しんでいるかもしれません。

石森までもう少し、この辺はまだ雪が深そう、

森吉山と石森そして霧氷の花も、春が近いこの時期にしては新鮮な風景

避難小屋の雪も少なくなっています、

樹氷が落ちて倒れかかっていますが雪が解ける頃は元に戻ると良いけど、