城山(三峯山)・砥山・殿上山・一乗山・白椿山・一乗城山、大周回「いやー疲れました(;`Д´)」

2021.03.27(土) 日帰り

楽しかった取立での山ガールのナン・・・違う違う💦雪山縦走以来、高いお山は中途半端に雪残ってるし、最近は近場の里山でダラダラ😅 このままではアカンよね、どこかガッツリ歩いて来ないと(_ _;) そういえば以前、福井の有名ブロガーさんが三峯山〜一乗城山までグルーっと大周回してた日記、歴史も感じれて楽しそうなコース🙄 一部(ほぼ?)朝倉トレイルランのコースにもなってるんですよね。 下調べしてたら先週歩かれてるヤマッパーさんが居るので参考にさせて頂き、無理そうならエスケープルートとして一乗滝に下りる計画で歩いて来ました。 まー、分かってはいましたけど距離はあるし😅残雪はあるし😅獣の気配はあるしねー、ヤバかったでした😅 んで、荷物の軽量化でビスコすら泣く泣く置いてきたしろ爺(こんなマイナーコースに山ガールなんて居ないやろー🤣) 大周回コースを無事下山出来たのか?詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ)

一乗城山 おはようございます、爺です(誰かさんのパクってごめんなさい😅)
ロングコースなんで夜明け前に出発。

おはようございます、爺です(誰かさんのパクってごめんなさい😅) ロングコースなんで夜明け前に出発。 暖かくなったとはいえ、今朝は気温3度😑朝靄に浮ぶ上城戸が良い感じ。
一乗城山 準備運動がてら3キロほど三峯山の登山口までテクテク。
準備運動がてら3キロほど三峯山の登山口までテクテク。
一乗城山 荒れているのかと思ってたら以外と歩き易い👀
荒れているのかと思ってたら以外と歩き易い👀
一乗城山 追分地蔵分岐。
三峯山は左へ。
追分地蔵分岐。 三峯山は左へ。
一乗城山 三峯山頂上到着。
さすがに誰も居ません😅
三峯山頂上到着。 さすがに誰も居ません😅
一乗城山 ガチョウ拳🤣
ガチョウ拳🤣
一乗城山 一乗谷は雲海の下👀でもイイ感じです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
では次の目的地、砥山へ向かいましょう。
一乗谷は雲海の下👀でもイイ感じです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) では次の目的地、砥山へ向かいましょう。
一乗城山 三峯山から先は未知の世界だったんですが、これが予想外にナイストレイルなんですよー👍
一乗城山 で、あっさり砥山頂上到着。
で、あっさり砥山頂上到着。
一乗城山 ポージング考えてなくて適当に🤣
次は殿上山へ。
ポージング考えてなくて適当に🤣 次は殿上山へ。
一乗城山 目指す殿上、一乗、白椿の山々遠い・・・👀💧
目指す殿上、一乗、白椿の山々遠い・・・👀💧
一乗城山 林道に合流。
しばらく林道をテクテク。
林道に合流。 しばらく林道をテクテク。
一乗城山 山の中より林道の方が獣に遭いそうな気がするのは僕だけ?😅
山の中より林道の方が獣に遭いそうな気がするのは僕だけ?😅
一乗城山 尾花キャンプ場。
尾花キャンプ場。
一乗城山 階段多いです(`ДT)
殿上山への登りが一番キツかったなー(・᷄ὢ・᷅;)
階段多いです(`ДT) 殿上山への登りが一番キツかったなー(・᷄ὢ・᷅;)
一乗城山 ダンコウバイ?
映えの為に花写真を入れる爺🤣
ダンコウバイ? 映えの為に花写真を入れる爺🤣
一乗城山 福井市と最終目的地の一乗城山。
福井市と最終目的地の一乗城山。
一乗城山 ひーひー( ´д`ll)で殿上山頂上到着。
ひーひー( ´д`ll)で殿上山頂上到着。
一乗城山 ・・・じー👀
だから、移動中にポージング考えろって🤣
・・・じー👀 だから、移動中にポージング考えろって🤣
一乗城山 林道に再合流。
林道に再合流。 ここで真っ直ぐか左か迷う😅どちらとも合流するけど真っ直ぐだと近道🤔でも荒れてそう・・・とりあえず近道だしと真っ直ぐ行ってみる。
一乗城山 あー💧やはり残雪と枝が煩そう😱
遠回りだけど正規のルートへ戻ります。
あー💧やはり残雪と枝が煩そう😱 遠回りだけど正規のルートへ戻ります。
一乗城山 まー、正規のルートも残雪が凄くて😅ココを右に登って行くと一乗山みたい。
一乗城山 ・・・=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )がーん💧
でもココ通らなきゃ一乗山へ行けないし、強行軍です😅
・・・=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )がーん💧 でもココ通らなきゃ一乗山へ行けないし、強行軍です😅
一乗城山 えーーー!\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
枝パンチと踏み抜き多発で頂上を目指します(`ДT)
えーーー!\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ 枝パンチと踏み抜き多発で頂上を目指します(`ДT)
一乗城山 ようやく一乗山頂上到着。
ようやく一乗山頂上到着。
一乗城山 つ、疲れたー・・・(=ω=`。)
つ、疲れたー・・・(=ω=`。)
一乗城山 一乗山からは荒島岳が見えました。
一乗山からは荒島岳が見えました。
一乗城山 文殊山も。

気合入れて次の白椿山へ。
文殊山も。 気合入れて次の白椿山へ。
一乗城山 残雪の上を歩きながら白椿山への分岐。
真っ直ぐ上です。
残雪の上を歩きながら白椿山への分岐。 真っ直ぐ上です。
一乗城山 日野山に三里山。
霞んでなかったら絶景でしょうねー👀
日野山に三里山。 霞んでなかったら絶景でしょうねー👀
一乗城山 白椿山へはココを登ります。
白椿山へはココを登ります。 因みに右から一乗城山へ行けるみたいですけど荒れてるらしいです。 なので、一乗城山へ向かうなら来た道を戻って先ほどの分岐から行く事にします。
一乗城山 白椿山頂上到着。
白椿山頂上到着。
一乗城山 結局、(σ・∀・)σゲッツ!!

結局、(σ・∀・)σゲッツ!! 展望ないので分岐手前が景色良かったので、そこでご飯にしまーす。
一乗城山 メタボを考慮しまして今回のノンアルはコレ!味は・・・クソっ喰らえーでした😅
まー、乾杯🍻!
メタボを考慮しまして今回のノンアルはコレ!味は・・・クソっ喰らえーでした😅 まー、乾杯🍻!
一乗城山 今日はIchiさんが旨いって言ってて気になってた、日清の海老のトマトクリーム味。濃厚で中々美味でございました😋
一乗城山 コーヒーとバームクーヘンでまったり。
コーヒーとバームクーヘンでまったり。
一乗城山 福井平野を一望出来て、もっとゆっくりしてたかったなー🙄でも一乗城山へ向かいます。
一乗城山 まー、思いの外林道の北斜面の残雪が結構残ってましたね。
まー、思いの外林道の北斜面の残雪が結構残ってましたね。
一乗城山 ここまでは車で来た事あるんですよねー。
一乗城山は左です。
ここまでは車で来た事あるんですよねー。 一乗城山は左です。
一乗城山 作業道をテクテク。
作業道をテクテク。
一乗城山 一乗城山は右の登山道ですよ。
一乗城山は右の登山道ですよ。
一乗城山 林道に飽きてたんで、このトレイルは正直ありがたい😁てか、めちゃ気持ちイイ🙂
一乗城山 お👀アレが一乗城山かな?
お👀アレが一乗城山かな?
一乗城山 城域だろうに、ここまでかなりなだらかで防御遺構が無かったけど、ココで大堀切り👀
一乗城山 大堀切りをひーひー( ´д`ll)で登って一乗城山頂上到着。
一乗谷城では伝三ノ丸ですね。
大堀切りをひーひー( ´д`ll)で登って一乗城山頂上到着。 一乗谷城では伝三ノ丸ですね。 最高所なのに三ノ丸👀 現状、いい伝えのまま、伝一の丸、伝二ノ丸って説明されてて、まだよく分かってないらしいですね、麓ほど全然調査進んでないので今後の調査が楽しみです。 そして恥ずかしながら、お初の城跡ですけどめちゃくちゃ大規模だし見所沢山!疲労してなかったらゆっくり見てみたかったです。
一乗城山 あー!白山やー😊
あー!白山やー😊
一乗城山 カタクリ。これは分かる😅
カタクリ。これは分かる😅
一乗城山 宿直跡より。
スタートした駐車場が見えて三峯山(左)
宿直跡より。 スタートした駐車場が見えて三峯山(左)
一乗城山 文殊山。
文殊山。
一乗城山 福井市街。
福井市街。
一乗城山 ???
誰か教えて下さい😅

??? 誰か教えて下さい😅 ※ミヤマカタバミだそうです。ツギロウさん情報ありがとうございました🙏
一乗城山 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ!ね、ねーやん!
ふ、不動明王?
お、お仕事お疲れさまです!(;`Д´)💦
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ!ね、ねーやん! ふ、不動明王? ・・・お、思いっきり・・・ね、ねーやんやがー!ふ、不動ゆう王\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ お、お仕事お疲れさまです!(;`Д´)💦
一乗城山 一乗谷城の大手らしいですね。
一乗谷城の大手らしいですね。
一乗城山 ???

??? ※キクザキイチゲだそうです😅これまたツギロウさん情報ありがとうございました😁
一乗城山 ミスミソウ?

ミスミソウ? ※ミヤマカタバミだそうです。間違ってました😅これまたツギロウさん情報ありがとうございました😥
一乗城山 これもミスミソウ?😅

これもミスミソウ?😅 ※これもミヤマカタバミだそうですで、切腹級の間違いだらけで申し訳ごさいません🥲これまたツギロウ様、情報ありがとうございましたー😅
一乗城山 有名な唐門の所謂、朝倉一乗谷館跡を裏から見てます。
有名な唐門の所謂、朝倉一乗谷館跡を裏から見てます。
一乗城山 復元した町家ですね、ココ、本当にタイムスリップした錯覚に陥りますよね🤔見学した事ない方は是非入場オススメします👍
一乗城山 無事下山。

無事下山。 見て下さい!広い駐車場に申し訳なさそうに端っこに停めてるしろ爺の車。お人柄が偲ばれますね(*´-`)(←オメーが言うな🤣) いやー、ホント疲れましたねー😅でも3分の1は林道&車道なイメージかなー🤔 けど、三峯〜砥山、白椿山最後の分岐〜麓までは思いの外良かったですね。 でも、ハードには違いなかったです😅フォロワーさんでも居ますけどココを走って競う方々は凄いです!😱 城マニアには一乗谷城はまた来たいと思う位、規模が大きいし見所沢山でしたね。