矢田より東岳2021-03-24

2021.03.24(水) 日帰り

長文ですみません😣💦⤵️ 逆コース(矢田集落)から東岳に行って見ることにする。  結論からすると難易度高いコースでした。コース上はほとんど残雪。夏道皆無。コースに熟知した人以外は立ち入らない方がいい感じでした。  伐採した作業道があり、登山道に見えてしまう。小さい尾根も登山道に見える。GPS で確認すると尾根一本間違えていたり。 登りで散々。風も強く、ゴーと音が不安にさせる。 とりあえず430m 地点まで頑張ろうと目標を立てる。GPS を見るとまだ右にそれているが地形的に沢筋を越えないといけないで急斜面を強引に進み、時刻は13:30ようやく稜線に出た。  引き返すか突っ込むか迷った、雪道は固く締まってツボ足でも歩ける。見通しも良い気持ちのいい広い道。展望台までもう少し。 頑張って行く事にする。 14:09展望台到着。もやがかかっている感じ。コースタイムは1 時間で駐車場との事で日没までには下山できるなとひと安心。調子よく歩き過ぎ、下山道を過ぎてしまう。 夏道無し、雪道。目印ほとんど無し。足跡も無し。裾野が広い雑木林が広がる。GPS で確認すると右にそれている。 滑りやすい斜面をトラバース。赤テープが見え安心。爆弾小屋が見えた。小沢を渡り進むが相変わらず夏道無し。足跡も無し。目印も無し。 以前、夏に歩いた記憶を頼りに進む。GPS で確認すると斜面を登り過ぎている。 沢に降りて行くと方向がおかしい。精神的にこれはまずい‼️とヒタヒタと焦りが出てくる。時刻も15時。日没まで2時間半。道はザラメでツボ足では膝までぬかる。 冷静にスノーポンを装着。余裕がなくなると写真を撮る事も無くなるのでスマホ、デジカメ両方で記録する。 しばらく沢筋を進むと前方に道らしきものが見え進むと正解⭕‼️左側に堰堤が見え正しい事を確信。 作業小屋が見える。広大な伐採跡地を進む。方向を間違わないように確認する。道は相変わらず雪道。駐車場🅿️も標識が僅かに見えている。 左側に大きな倉庫。砂利道あるがまた雪道。別荘の住民が除雪機をかけていた。ここから完全夏道。スノーポンを外し身軽に。 運動公園に入るには外周道路をしばらく歩く。足掛かりを探し、何とか敷地内に入れた。ショートカットしカーブでインコースを歩き日没前に到着した。 疲れた😣💦⤵️

東岳 運動公園前に車を止めてスタート
運動公園前に車を止めてスタート
東岳 唯一の裏口。運動公園外周はフェンスで囲まれているので入れない
東岳 裏口を出て老人ホームを目指す
裏口を出て老人ホームを目指す
東岳 青森市のバス停、矢田終点
青森市のバス停、矢田終点
東岳 バス停を直進すると馬小屋がある
バス停を直進すると馬小屋がある
東岳 ジーっと見つめていた
ジーっと見つめていた
東岳 さらに直進すると別荘
さらに直進すると別荘
東岳 なおも直進
なおも直進
東岳 この辺りから残雪
この辺りから残雪
東岳 ツボ足だとくるぶしまで沈む
ツボ足だとくるぶしまで沈む
東岳 昨年モンベルで買ったスノーポン。安価で、たいした便利。軽い。装着も簡単。
東岳 伐採跡は道が不明瞭
伐採跡は道が不明瞭
東岳 しかのふん?ウサギではない感じ
しかのふん?ウサギではない感じ
東岳 尾根らしき所は雪無し。歩きやすい。これ☝️登山道ではなかった❗
東岳 斜面は急に。でも歩ける。
斜面は急に。でも歩ける。
東岳 何とか稜線に出た。問題は時刻。13:30で引き返すか迷う。
何とか稜線に出た。問題は時刻。13:30で引き返すか迷う。
東岳 あまりにも開けた稜線。体調もいい感じ。突っ込む。
あまりにも開けた稜線。体調もいい感じ。突っ込む。
東岳 展望台まで47分。青森市内が一望
展望台まで47分。青森市内が一望
東岳 下降地点は不明瞭。慎重に。出だしを間違うと大変。深みにはまる
東岳 標識が見て一安心
標識が見て一安心
東岳 レンガ小屋は良い目印
レンガ小屋は良い目印
東岳 小川の水量はチョロチョロ。普通に歩ける
小川の水量はチョロチョロ。普通に歩ける
東岳 小川から先はまた雪におおわれ不明瞭
小川から先はまた雪におおわれ不明瞭
東岳 足跡もテープも無い。
足跡もテープも無い。
東岳 夏はここまで車で入れる。ただし、車高の高いもの。
夏はここまで車で入れる。ただし、車高の高いもの。
東岳 案内図
案内図
東岳 別荘の住民が除雪していた。スノーポン外し、身軽に歩く
別荘の住民が除雪していた。スノーポン外し、身軽に歩く
東岳 別荘から23分で運動公園の外周道路に出る
別荘から23分で運動公園の外周道路に出る
東岳 夕日がキレイ
夕日がキレイ
東岳 ガードレールを足掛かりに柵を越える
ガードレールを足掛かりに柵を越える
東岳 舗装道路より芝生の上が歩きやすい
舗装道路より芝生の上が歩きやすい
東岳 運動公園案内図。初めて歩いたが広大な敷地だ。
運動公園案内図。初めて歩いたが広大な敷地だ。
東岳 日没前に無事到着🙋
日没前に無事到着🙋