仙人岩~庵の宇都山

2021.03.22(月) 日帰り

今回は、仙人岩から尾根伝いに庵の宇都山まで辿る計画を立ててみました。 地形図では読み取れませんが、仙人岩を少し過ぎた200mほどの区間がとんでもない難所(急峻な絶壁上のナイフエッジと、取り付く島のない絶壁)です。初めて引き返そうかと一瞬悩みました。ある意味、磯間嶽よりスリル満点(そんなスリル、要らんけど)。 通る人がいないのか、マイナーなのか分かりませんが、参考にできる軌跡データはなく、仙人岩より先にもピンクテープ等の目印もありませんでした。でもピンクテープがなかったので、ルートファインディングを楽しめました(ない方がいい)。 ちなみに、肝心の仙人岩、どうも見逃してしまっています。岩場でてっぺんまで登らずに巻いた場所があったのですが、どうもそれが仙人岩のすぐ下だったみたい。いずれリベンジせねば。

このナイフエッジ、なにげに怖い😭

この絶壁、どう攻める?
巻くにも左側は無理でした。右側に巻いてなんとか。

この絶壁、どう攻める? 巻くにも左側は無理でした。右側に巻いてなんとか。

やっとこさで岩稜によじ登れました。

あのナイフエッジ、谷側はあんなに切り立っていたんだ!ゾゾ~😨

これは?→トキワマンサク

畑にティガー?なぜ?と思ってよく見たら虎だった。しかし、なぜ虎?

三角点をハントしに寄り道。地図では畑の記号。しかし、現況はヤブ。