富士五湖の山が誇る、天然のアスレチックへ

2021.03.20(土) 日帰り

くぁwせdrftgyふじこlp 「ふじご」と打ったら、予想変換トップで出てきます。 皆さんのスマホはいかがですか? さて、19日は石割~杓子を歩き、その後は東横イン河口湖へ宿泊。 バスの時刻しらべると、コロナちゃんの為にめちゃんこ減便されており、西湖方面は1日3本ってなんですか?始発は11時台。 河口湖から、毛無山登山口付近まで6キロちょっと。歩いたほうが早いですね。 ということで、ひたすらロードを1:40歩き登山口へ(毛無山登山口からは登ってない)。神社の横から入り、林道を登り登山道へ。杉が倒れていたりで、少しわかりにくいですが、登山道はあります。もう、春なのに落ち葉がふかふかで気持ちいいんだけど、とにかく急登。 毛無山登山口からのルートと合流したら、また急登を登り、そこが山頂だ。 残念ながら、本日も富士山はかくれんぼ。 9時なのに、カップ麺を食べてアスレチックフィールドへ👍 1~3ヶ岳あたりまではそこまで激しくないが、問題はそのあと……。 ロープが繋いであるからいいものの、あれなかったらズルズル滑り落ちるしかないですね。 はじめは、素手でしたが、耐えきれず7年前に買ってから、二回くらいしか使っていないレイングローブを装備(下山後、表面は剥がれてぼろぼろに(-_-;)) ひたすら楽しいアップタウンを繰り返して、十一ヶ岳降りたあと……💡 キタ━(゚∀゚)━! これが噂の吊り橋ですね(ノ≧▽≦)ノ 揺れて楽しい~⤴️ しかも、そのあとは岩場と鎖を一気にあがります。 そして、十二ヶ岳到着🙌。 下山 あんなに一気に登ったのだから、下りもなかなかの急登(-_-;) しかも、岩ならまだしも土とザレのミックスなのでロープあるとはいえ、かなりいやらしい。 下山は、西湖自由キャンプ場のところへ。 ♨️でゆっくりして、🍺とごはんたべて、15:18のバスで河口湖駅へ戻りました。