生瀬富士・立神山・月居山

2021.03.19(金) 日帰り

かねてから行ってみたい山でもあったが、「茨城県北ロングトレイル」のコースで紹介されていた「生瀬富士」に出かけた。 袋田第一駐車場に車を止め、生瀬富士登山道より上る。はじめは山沿いのなだらかな道を歩くだけだけど、一気に急な登り坂になってきた。結構、きつい。岩場、ロープ場を上がると生瀬富士山頂につく。景色はよく、雪をかぶった日光の山々(と思う)がよく見えた。 ここから北方向に「茨城のジャンダルム」と言われている岩場の稜線に行ってみたが、落ちそうで先へ進めず断念。 (後で動画見たら、ロープがあったけど戻されていなかったみたい…残念) そして、立神山山頂を通り、袋田の滝上に向かう。滝上に向かう尾根道の下には、車を止めたところや町並みが見え、奥には袋田の滝も見えてくる。やがて、「滝本」に下る分岐につく頃には、「滝」の音が聞こえる。そして、滝を真上から見下ろせるポイントにつく。でも、柵もないので、あまり身を乗り出すと危険。 そこから、尾根道を下り、「袋田の滝上」の河川につく。 木材を打合せた橋があり、渡れば河川に降りられる。でも、雨天の翌日など、増水の場合は危険なので戻るか、迂回する。 河川を渡り、「月居山」に向かうため、登山口を上る。ここも急坂で、また、突然階段になるのだけど、長いのでここも、結構きつい。そして、休憩ポイントにたどり着く。ベンチも2つあり、お弁当とか食べられる。私は、ここで遅い昼食をとりました。 そのあと、月居山に向かう途中に月居観音堂があり、「登山の安全」を願い、鐘を一つ突かせていただきました。 月居山は目の前で、10分くらいで山頂につくのだけど、山頂間近は急坂のロープ場になっていて、ここも結構きつい。 山頂に着くと、城跡の碑があるだけですが、ここから南東方向に進めば、「奥久慈男体山」に行けます。 今日は、山頂から上ってきた道を下り、分岐から七曲り登山道を通り、下山しました。 次回は、生瀬富士の稜線を通り、天使に会いたい!