【登山ギア】ログ用のスマホについて。小ピークの小山(千葉)でテスト♪

2021.03.14(日) 日帰り

皆さんお久しぶりです。世の中こんなンですし、私の家庭の事情もあり、山には行っておりません。 世の中ケータイ電話代が安くなる中、我が家でもスマホを機種変することとなり、機種変した端末でテストをしてきました。 これから機種変する方の参考になればと思い、書いてみました。 ※安くするのはいいのですが、YAMAP使いとしては、スマホの選定には慎重にならなくてはいけません。  ★端末選定基準 【必須】GPSが作動すること、電池が半日以上持つこと 【あれば】山間部でも使える回線、防水、程よいサイズ感、カメラがきれいであること と簡単に書きましたが、これを満たしてお手頃な端末はなかなかありません。 ●GPSに関しては、アンドロイドでは使い物にならない端末が多くかなり残念な思いをする事が多かったです。経験上国産メーカー、ピクセルシリーズ、グローバル展開している高級機なら安定していることが多いです。 ※みちびきが入った端末なら安全性がよさそうです。 https://qzss.go.jp/usage/products/list.html ●電波について 私はメインでワイモバイル(ソフトバンク)を使用してますが、山間部ではドコモを使えると安心感が高いです(端末) ※回線についてはイーシムという形で安価に追加できるようになっております。 https://www.iij.ad.jp/news/pressrelease/2021/0224.html ※上記イーシムでは電話のプランがありません。非常用に使うものはIP電話で代用。 https://www.fusioncom.co.jp/kojin/ipphone/dial.html 私はこのサービスを利用(基本使用料無料)しているが119番通報など、緊急のときは使えない ⇒んで本題の私の端末 GOOGLE Pixel4a5g→メインスマホ(カメラ)、  契約回線:ワイモバイル+iij(イーシム)  防水ではないが電池、GPSは良好、カメラは申し分なし。ロガーの予備と非常用には使えそう。  テスト結果◎ iPhoneSE→YAMAP専用  契約回線:楽天モバイル  まさにYAMAP端末としてはベストチョイス。電池の持ちも良いですし防水機能もあって流石、、。  テスト結果◎ ※他参考テスト RakutenMini→小さくて見づらい、電池の持ち、GPSも不安定、、山では、使いたくないな、、。 スマートウォッチ(WSD-F20)→GPSは安定しているが、画面が小さく電池の持ちも不安。今後に期待。 ※私の感想です。特定のメーカーを贔屓したものではありません。電源設定や権限設定で改善される場合があります。 とまあPixel+iPhone、非常用にスマートウォッチという構成になりそうです。意外と難しい選定でしたが、いずれも割と安く抑えれた構成になりました。 復帰後の運用が楽しみです。YAMAPに頼りっきりは危ないですが、冗長化を意識してみました(笑) やはり専門のものを除くとiPhoneシリーズがパフォーマンス高い気がします。 ちなみに久々に歩くと体力の衰えを感じましたです(^_^;) 復帰したらヤバそうだ、、、と思います。