高尾山〜三頭山(笹尾根)

2021.03.14(日) 日帰り

ソロだと変なことしたくなって、、、 東京にも高尾山から奥多摩湖まで続く長い尾根があります。笹尾根といいます。CT20時間、全長40km、高低差3000m以上。ロング縦走ができます。最後が奥多摩湖だなんて、ロマンチックでしょ? 五十肩修理中なのでしばらく岩場は無理。ならば足だけのコースということでこのコースにチャレンジしてきました。 でもアホでした。前半は多少走ることもがきていい気になっていたのですが、後半はひざが痛くなり、走りは封印、すべて歩きとなりました。また三頭山の長い登りが効いてヘロヘロとなり、だいぶペースが落ちました。三頭山に着いたときはもう誰もいませんでした。ヘッ電覚悟しました。ん?そもそも計画から間違っている?一応いつもエスケイプルートは考えています。 最後に奥多摩湖が見えたときはちょっと嬉しかったです。一応目標達成!ただ、もう二度としたくないです。アシイタタ

これが日本一の登山者数を誇る山の玄関口か!実は見たのは初めてです。そもそも高尾山に登るのも初めてです。

マジックアワーになってきました。

初、高尾山!この時間でも10人くらいいました。日の出ですかね。

槇寄山通過

三頭山に向けて急登が始まります。もうヘロヘロで前に進みません。

おお、奥多摩湖が見えてきた!感動!

でもまだピークが2つあります。漢字読めませんが、ヌカザスと読みます。

何とか明るいうちに登山口に到着。もうヘロヘロ。

最後のお楽しみ。奥多摩湖の浮き橋を渡ります。そんなに揺れませんでした。 バスと電車で高尾までクルマをとりにもどります。2時間、遠いなぁ〜