飯盛山・大倉嶺・靏ヶ尾山・三ッ頭山・菅嶽・鉾立山・畝原山

2021.03.14(日) 日帰り

飯塚738→筑前山手800〜山〜筑前山手1533→飯塚1602 1日ゆっくり回れそうな篠栗五山に行ってきました。飯盛山の登山口が分からず、樹芸の森から回ることに。あと、鉾立山から畝原山に向かう途中で道を間違えました。 猫峠から菅嶽へのネット沿いの道は急な登りで、「ネットには電流が云々」と書いてあって、結構ペタペタ触ってしまいました。YAMAPルートは急登でしたが、保守用の道路で行った方が良かったかもしれません。畝原山からの下りは怖かったです。登りも大変だと思います。 基本的には尾根道なので、単に歩くことを楽しむなら良いと思いましたが、展望も少なく、道も不親切(自分はそう感じた)なので、あまりおすすめできません。

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 普段は乗降客の少ない筑前山手駅からスタート。この駅からの乗客ゼロ、降りたのも自分だけ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 線路の向こうに鳴淵ダム
線路の向こうに鳴淵ダム
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダム
鳴淵ダム
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから登れ…ない。こけて、スマホに傷がついた
ここから登れ…ない。こけて、スマホに傷がついた
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 樹芸の森まで出てきた。ここから飯盛山を目指すが、案内板がない
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 快適な登山道だが、杉多すぎ
快適な登山道だが、杉多すぎ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飯盛山。展望あり
飯盛山。展望あり
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 篠栗の街並みを見下ろす
篠栗の街並みを見下ろす
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 樹芸の森展望台
樹芸の森展望台
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 福岡市のごみ処理場と、うっすら香椎浜が見える
福岡市のごみ処理場と、うっすら香椎浜が見える
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 これから登る山々をのぞむ
これから登る山々をのぞむ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 白い花が咲いていた。ハクモクレンのようです
白い花が咲いていた。ハクモクレンのようです
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 いったん右へ進み、次の山頂を目指す
いったん右へ進み、次の山頂を目指す
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺。展望なし
大倉嶺。展望なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 横峠。交差点のような感じ。三ッ頭山方面へ
横峠。交差点のような感じ。三ッ頭山方面へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 いい尾根
いい尾根
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三ッ頭山。展望なし
三ッ頭山。展望なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山をのぞむ。林道から急登することもできる
鉾立山をのぞむ。林道から急登することもできる
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫峠。ようやく半分だろうか
猫峠。ようやく半分だろうか
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 左のネット伝いに登るらしい。まじか
左のネット伝いに登るらしい。まじか
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 住めば都というが、取り付いて道に入ったら都…なのかしらん
住めば都というが、取り付いて道に入ったら都…なのかしらん
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 良い角度だが、菅嶽か管岳か、よく分からなくなる
良い角度だが、菅嶽か管岳か、よく分からなくなる
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゲートの先に猫峠と書いてあるから、だらだら保守用の道路を登る選択肢もあったのだと思う
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽、今回の最高峰だが、展望なし
菅嶽、今回の最高峰だが、展望なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山、展望なし。いままでメッセンジャーバッグで登っていましたが、意外と登山をたしなんでいるため、リュックを買いました
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから下れば呑山観音寺に行ける
ここから下れば呑山観音寺に行ける
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道を間違う。矢印の向きに進み、帳尻を合わせる。数十メートル下ったら合流できた
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 本日最後のピーク。展望なし
本日最後のピーク。展望なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 畝原山には九電の鉄塔がそびえる
畝原山には九電の鉄塔がそびえる
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 急な下り。切り株もないため、おっかなびっくり
急な下り。切り株もないため、おっかなびっくり
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 最後はコンクリートの階段になるが、決して素人向きではない
最後はコンクリートの階段になるが、決して素人向きではない
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダム展望台から登山道をはずれて下ったら、反対側にこんなことが書いてあった。
①鳴淵ダム側はこんなこと書いてなかった。車止めのみ
②地図に道が書いてあった
③登山は自己責任でやってます
以上から、車両の方に向けての警告だと判断したいです。
鳴淵ダム展望台から登山道をはずれて下ったら、反対側にこんなことが書いてあった。 ①鳴淵ダム側はこんなこと書いてなかった。車止めのみ ②地図に道が書いてあった ③登山は自己責任でやってます 以上から、車両の方に向けての警告だと判断したいです。 ここから無事に筑前山手駅に着きました。ありがとうございました