北尾根コースのマンサク見物

2021.03.14(日) 日帰り

久しぶりに北尾根コースを登りロープ場とマンサクを楽しんできました。 今回は北尾根コースのマンサクを楽しむのと、ヤマップ仲間のきっちゃんさんが、北尾根コースと間違って入ったコースの確認が目的です。 どうやら、沢の手前を入ったようですね。 沢を渡って林道が見える場所(トイレのあるちょっと手前)を右に登るのが正解です。 きっちゃんさん、コースミスをしたけど、沢沿いを結構楽しんだようて良かったです。 女岳では、登山家山ちゃんさんのグループとお会いしましたよ。

駐車場は満杯です
バイクなので何とか置けました

左へ進みます

ここはちょっと入ってみましたが、確かに踏み跡が続いてました

ヤマップ仲間のきっちゃんさんが、北尾根と勘違いして進んだと思われる場所 ここはちょっと入ってみましたが、確かに踏み跡が続いてました

ここの左側には、林道から森林コースに入る場所があります

沢をわたった所に森林コースの案内がありますが、そこを右に入ると北尾根コースです ここの左側には、林道から森林コースに入る場所があります

マンサクが見えてきました😃

ここら辺が、きっちゃんさんがさわから北尾根コースに合流した付近だと思われます

中根展望所から
斜面にマンサクが咲いています

女岳コースの北回りコースに合流です
女岳山頂はもうすぐです

女岳山頂到着です
鞍岳山頂には沢山の登山者がいます