一足早い花見_摺鉢山_2021-03-14

2021.03.14(日) 日帰り

花見の名所「上野恩賜公園」に行き、そのまま山手線沿いを、大塚駅まで歩いてきました。 一部だけでしたが、ソメイヨシノも咲いていて、一足早く花見を楽しむことができました。 風はやや強めながら、暖かな陽気の下、快適な都内散歩でした。

東京都23区 北エリア 上野恩賜公園では、交番脇のオオカンザクラが見頃になっていました。
東京都23区 北エリア 清水観音堂の「月の松」。お堂から松の輪の中を覗くと、不忍池の絶景が見えるらしい。
東京都23区 北エリア 東京では、桜の開花発表はまだ。上野のソメイヨシノのほとんどは、蕾が膨らんだ状態でした。
東京都23区 北エリア 摺鉢山の上で、ハトが散歩中でした。ヒトが近くにいても、まったく逃げません。
東京都23区 北エリア 大仏山の麓で、白い野苺の花を発見。
大仏山の麓で、白い野苺の花を発見。
東京都23区 北エリア 上野のご当地ポストは、「パンダポスト」です。愛嬌満点の表情と天面の黒い耳が、ゆる~く癒してくれます。
東京都23区 北エリア 上野東照宮の鳥居付近のソメイヨシノは、早めに開花していました。
東京都23区 北エリア 小松宮彰仁親王像周辺のソメイヨシノも開花していました。
小松宮彰仁親王像周辺のソメイヨシノも開花していました。
東京都23区 北エリア 大噴水近くのカンヒザクラの並木は、濃いピンク色の彩りがきれいでした。
東京都23区 北エリア 上野恩賜公園で、体操を楽しむ集団。朝日を浴びながらの運動は、気持ち良さそう。
東京都23区 北エリア 上野桜木地区では、昭和レトロが残る裏路地が良い感じ。今は、ベーカリーやビアホールとして活躍中。
東京都23区 北エリア 日暮里駅近くの陸橋は、子鉄ちゃんの聖地。ちびっこたちが、行きかう山手線、京浜東北線、新幹線、高崎線、宇都宮線、常磐線、京成線を楽しんでいしました。
東京都23区 北エリア 春を感じて、公園の池で、カエルが活動を始めていました。
春を感じて、公園の池で、カエルが活動を始めていました。
東京都23区 北エリア 巣鴨のご当地ポストは、ゆるキャラ「すがもん」をフューチャー。パンダに負けない存在感!