宇佐 横山の郷トレッキングコースを歩いて🎶

2021.03.13(土) 日帰り

宇佐のお気に入りの廃寺 天福寺の奥の院と 行きたいと思っていた千手観音堂が フォロワーさんのレポで繋がっていることを知り ずっと歩いてみたいなと思っていました😚 でもルートはYAMAPにないのでちょっと不安😅 ネットで調べてみると 横山地区まちづくり協議会による 横山の郷トレッキングコース4.1キロ 観音山横穴墓群〜照山〜天福寺の奥の院まで完成したことを知りました✨ 是非 歩いてみたいと思い 長女と一緒に楽しんで来ました🎶 千手観音堂から5分くらいの所に 6台くらい停められる駐車場🅿に登山口があり 登山道にはピンクリボンがたくさん付いていて迷うことなく 地図や展望デッキ、伐採と整備されています🙇 古墳遺跡 観音山横穴墓群も興味深く 静かな佇まいでした✨  大好きな天福寺の奥の院と繋がり 宇佐の麻生黒地区の景観の素晴らしさは いつ来ても感動です😍 3月21日トレッキング大会が予定されているとのことでした。 横山まちづくり協議会、地元の皆さま 大変な登山道整備ありがとうございました🙇

和尚山・鷹取山 向かう途中の展望台から 宇佐で マチュピチュ出現?
向かう途中の展望台から 宇佐で マチュピチュ出現?
和尚山・鷹取山 右手の方 似ていますね😉
宇佐のマチュピチュ 西椎屋の景✨
右手の方 似ていますね😉 宇佐のマチュピチュ 西椎屋の景✨
和尚山・鷹取山 駐車場には 横山の郷トレッキングコースの立派な看板
駐車場には 横山の郷トレッキングコースの立派な看板
和尚山・鷹取山 登山口のお地蔵さまに ご挨拶をして🙏
登山口のお地蔵さまに ご挨拶をして🙏
和尚山・鷹取山 少し登っただけで 横穴墓群が見れます😃
少し登っただけで 横穴墓群が見れます😃 ここだけではなく 後で載せる下山道の千手観音堂の横穴墓群がすごいのですよ😃
和尚山・鷹取山 ピンクリボンがあっちこっちたくさん
YAMAPルートなくても 心配なく歩けました🙇
ピンクリボンがあっちこっちたくさん YAMAPルートなくても 心配なく歩けました🙇
和尚山・鷹取山 竹林の中も整備されてあります🙇
竹林の中も整備されてあります🙇
和尚山・鷹取山 少し登った所にありました🙇
少し登った所にありました🙇
和尚山・鷹取山 素敵な展望デッキ
遠くまで見渡せ ヨガができるほど😍
素敵な展望デッキ 遠くまで見渡せ ヨガができるほど😍
和尚山・鷹取山 私が登って来るのを待つ間 長女のヨガは続いてました👏
私が登って来るのを待つ間 長女のヨガは続いてました👏
和尚山・鷹取山 癒やされますね😍
癒やされますね😍
和尚山・鷹取山 千手観音堂の奥の院になるのでしょう🙏
千手観音堂の奥の院になるのでしょう🙏
和尚山・鷹取山 照山到着🎶
照山到着🎶
和尚山・鷹取山 第二展望所マップ 分かりやすく安心して歩けます🙇
いつか⑨の津波戸山 登ってみたいですね😌
第二展望所マップ 分かりやすく安心して歩けます🙇 いつか⑨の津波戸山 登ってみたいですね😌
和尚山・鷹取山 長閑な田園風景 横山地区の人々の暮らしも想像でき癒やされます😍
和尚山・鷹取山 ここはシダ類が続いてましたが 比較的アップダウン少なく歩きやすいです👍
和尚山・鷹取山 宇佐の山々に ひっそりとした麻生黒地区の田園風景が見れる所までやって来ました🎶
この景色 大好きなんです😍
宇佐の山々に ひっそりとした麻生黒地区の田園風景が見れる所までやって来ました🎶 この景色 大好きなんです😍
和尚山・鷹取山 岩登りと岩壁沿いの2つのルートに分かれていました。
以前来たことがあっても慎重に下ります😅
岩登りと岩壁沿いの2つのルートに分かれていました。 私達は もちろん岩を下りました🙆 岩場は上ってから 帰り下りた方が安心できますよね😅 以前来たことがあっても慎重に下ります😅
和尚山・鷹取山 天福寺の奥の院の上の岩場からです🎶
癒やされますね😍
天福寺の奥の院の上の岩場からです🎶 癒やされますね😍
和尚山・鷹取山 天福寺の奥の院到着🎶
天福寺の奥の院到着🎶 歴史や文化財の関心のある方は 宇佐風土記の丘歴史民俗資料館で見れます😃
和尚山・鷹取山 カーテンを開けて 御開帳🙇
帰りは もちろん こうもりの被害が増えないように閉めます🙇
カーテンを開けて 御開帳🙇 帰りは もちろん こうもりの被害が増えないように閉めます🙇
和尚山・鷹取山 風化や虫喰いが進み、朽ちていく仏像たち 仏さま😰
風化や虫喰いが進み、朽ちていく仏像たち 仏さま😰
和尚山・鷹取山 真ん中に不動明王が鎮座🙏
真ん中に不動明王が鎮座🙏
和尚山・鷹取山 仏さまに見守られている黒地区
奥の院から眺めて😍
仏さまに見守られている黒地区 奥の院から眺めて😍
和尚山・鷹取山 かわいいツチグリさん🍄発見
かわいいツチグリさん🍄発見
和尚山・鷹取山 一人づつロープを頼りに奥の院の岩場の上に上がります🎶
一人づつロープを頼りに奥の院の岩場の上に上がります🎶
和尚山・鷹取山 無事上り 見とれます😍
無事上り 見とれます😍
和尚山・鷹取山 長女は 岩場の上で ヨガする余裕
長女は 岩場の上で ヨガする余裕
和尚山・鷹取山 長閑な景色を見ながらの ヨガは気持ちイイね🙆
長閑な景色を見ながらの ヨガは気持ちイイね🙆
和尚山・鷹取山 私は 深呼吸😅
私は 深呼吸😅
和尚山・鷹取山 長女は 飛んで 飛んで 舞い上がり
長女は 飛んで 飛んで 舞い上がり
和尚山・鷹取山 私は チャップリンみたい ヨロヨロ😅
私は チャップリンみたい ヨロヨロ😅
和尚山・鷹取山 これから駐車場に向かわず 目的の 千手観音堂へ向かいます🎶
これから駐車場に向かわず 目的の 千手観音堂へ向かいます🎶
和尚山・鷹取山 ひっそり ヒメウズ
ひっそり ヒメウズ
和尚山・鷹取山 千手観音堂に到着🎶
千手観音堂に到着🎶
和尚山・鷹取山 丘陵や崖面の観音堂左手の横穴墓群
丘陵や崖面の観音堂左手の横穴墓群
和尚山・鷹取山 千手観音堂🙇
千手観音堂🙇
和尚山・鷹取山 お参りさせていただきました🙏
お参りさせていただきました🙏
和尚山・鷹取山 立派な二段式横穴墓群
立派な二段式横穴墓群
和尚山・鷹取山 長女もお参り🙏
長女もお参り🙏
和尚山・鷹取山 所々の石室に 新しい石仏が置いてありました
所々の石室に 新しい石仏が置いてありました
和尚山・鷹取山 こんなふうに
こんなふうに
和尚山・鷹取山 ここにも
ここにも
和尚山・鷹取山 よく手入れされていて 近づいて見れますよ😍
よく手入れされていて 近づいて見れますよ😍
和尚山・鷹取山 観音堂は古墳横穴墓を取り壊して その後建てられたようですね
観音堂は古墳横穴墓を取り壊して その後建てられたようですね
和尚山・鷹取山 長い階段を下りると 観音堂登山口
長い階段を下りると 観音堂登山口
和尚山・鷹取山 駐車場への途中 ホトケノザ
駐車場への途中 ホトケノザ
和尚山・鷹取山 ムラサキハナナ
ムラサキハナナ
和尚山・鷹取山 横山トレッキングコース 楽しかった🙇
横山トレッキングコース 楽しかった🙇
和尚山・鷹取山 帰りに 中津の井手ちゃんぽん
いつも裏切らない 美味しさ😋
お腹いっぱいになり 眠ってしまい😅 無事 帰宅しました🙇
ありがとうございました🙇
帰りに 中津の井手ちゃんぽん いつも裏切らない 美味しさ😋  お腹いっぱいになり 眠ってしまい😅 無事 帰宅しました🙇 ありがとうございました🙇