明星山花歩き

2021.03.13(土) 日帰り

明星山山麓で花歩きしました🍀🌿🌸 九州の里山に春を告げる、アオモジが開花しました。 アオモジはクスノキ科の落葉樹で主に九州以南に分布します。 香りが良いので高級爪楊枝の材になります。 明星山登山マップダウンロード http://www.asophoto.com/map/myoujyouyama.html

明星山・白金山 民家の軒先にて
ウンナンオウバイ
民家の軒先にて ウンナンオウバイ
明星山・白金山 ボケ
ボケ
明星山・白金山 モモ?
モモ?
明星山・白金山 スノーフレイク
スノーフレイク
明星山・白金山 明星山近辺でタマゴケ発見。
ここは標高が低いせいか、もう目玉おやじになっています。
明星山近辺でタマゴケ発見。 ここは標高が低いせいか、もう目玉おやじになっています。
可愛いね✨😍
タマゴケ 可愛いね✨😍
タマゴケ
明星山・白金山 タマゴケ
この子たちはまだくちばし付き
タマゴケ この子たちはまだくちばし付き
明星山・白金山 スギ雄花
雌雄同株
スギ雄花 ちょっと触るとモワーンと花粉が煙のように舞い上がりました。花粉症の方は見るのも嫌かも知れませんね😫 雌雄同株
雌雄同株
アケビ 雌雄同株
明星山・白金山 アケビの雄花と雌花
色が濃いのでゴヨウアケビかもしれない
ゴヨウアケビ
アケビの雄花と雌花 色が濃いのでゴヨウアケビかもしれない 訂正 ↓ ゴヨウアケビ
ゴヨウアケビ
ヒメウズ
明星山・白金山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
明星山・白金山 サワゴケ
タマゴケ科なので蒴はタマゴケそっくりです
サワゴケ タマゴケ科なので蒴はタマゴケそっくりです
明星山・白金山 アオモジの蕾
真ん丸~💕
この形で冬を越えてきました🥚
アオモジの蕾 真ん丸~💕 この形で冬を越えてきました🥚
明星山・白金山 アオモジ雄花
丸い蕾が割れると、中から
5つの花が飛び出ます。
雄しべの葯から黄色の花粉が沢山出て賑やかです。
雌雄異株です。
アオモジ雄花 丸い蕾が割れると、中から 5つの花が飛び出ます。 雄しべの葯から黄色の花粉が沢山出て賑やかです。 雌雄異株です。
明星山・白金山 雄しべは花弁の周囲に張り付くように6本、内側に3本あります。
それぞれに3-4本の葯がついています。
雄しべは花弁の周囲に張り付くように6本、内側に3本あります。 それぞれに3-4本の葯がついています。 5個の花と外側の総苞が重なって小さなシャンデリアみたいです。
明星山・白金山 アオモジ雌花
雌花は少し小さくて地味
雌雄異株なので雌の木と雄の木があります。
アオモジ雌花 雌花は少し小さくて地味 雌雄異株なので雌の木と雄の木があります。
明星山・白金山 雌花には雌しべが一本あります
黄色の部分は線体と呼ばれ蜜を出す器官で6個あります
雌花には雌しべが一本あります 黄色の部分は線体と呼ばれ蜜を出す器官で6個あります
明星山・白金山 アオモジのある風景
アオモジのある風景