上川三山の突角山🗻尖っていないけど眺望良好〜😊

2021.03.13(土) 日帰り

上川町にある突角山🗻 上川三山の一つらしい(最近知りました🙇‍♂️) スタートからスノーモービルのトレースあり、尾根に取り付いてからはノートレースでしたが突角山山頂まで雪が締まり、ラッセルやズボることなく難なく登頂😊 山名は突角山ですが山頂は開けていて展望良好です👌 残念ながら山頂標識はありません🥲 あまり人気がないのかな..... ピストンでは物足りないので、なだらかな稜線を歩き返恵山🗻経由で下山。 本日はぼぼぼぼラッセルなし😮 前回山行の2週間前から一気に季節が進んだ感じでした。

スタート地点からスノーモービルのトレースあり
使わせていただきます

スタート地点からスノーモービルのトレースあり 使わせていただきます

真ん中やや左が目指す突角山🗻
そんなに遠くないかな

大雪山🗻
山頂目指している人いるだろうなぁ

大雪山🗻 山頂目指している人いるだろうなぁ

これは足跡👣かな....
違うとは思いますが💦

遠くに芦別山塊🗻
芦別岳周辺の山も考えましたが...
絶景だろうなー

遠くに芦別山塊🗻 芦別岳周辺の山も考えましたが... 絶景だろうなー

山頂付近から、またまた大雪山と十勝岳連峰🗻

山頂はこんな感じです。
あまり尖ってはいません😮
山頂標識はありませんでした🥲

山頂はこんな感じです。 あまり尖ってはいません😮 山頂標識はありませんでした🥲

山頂からの大雪山とニセカウ方面🗻
ほぼ360度の展望台です😊

山頂からの大雪山とニセカウ方面🗻 ほぼ360度の展望台です😊

天塩山系も👌

しばし景色を堪能🙇‍♂️
腰から下は埋まっているわけではありません
(ちょっと段差でした)

しばし景色を堪能🙇‍♂️ 腰から下は埋まっているわけではありません (ちょっと段差でした)

正面は中愛別山🗻
今日の天気と雪面だと行けなくもなかったかも

正面は中愛別山🗻 今日の天気と雪面だと行けなくもなかったかも

返恵山山頂です
山頂標識の代わりにピンテでした
山頂は樹林のため展望はよくありません🥲

返恵山山頂です 山頂標識の代わりにピンテでした 山頂は樹林のため展望はよくありません🥲

無事下山し再びの大雪山🗻
今日はホントに天候安定してました☀️

無事下山し再びの大雪山🗻 今日はホントに天候安定してました☀️

歩いた稜線
右端が突角山です🗻