いつも快晴とはいかないけれどそれでも富士山は👍

2021.03.12(金) 日帰り

今週は、月イチの遠征チャンス。 予定日は、10日前から悪天候の予報。😱 富士山🗻を眺めながら歩く山行なのに富士山🗻が見えない山登りとは如何なものか? そんな葛藤をしながら、前泊するホテルをキャンセル出来ずにいたらキャンセル料発生する前々日になり、ダメもとで行こう❗️🤣と決意して出発。 果たして、朝窓から見る空は曇り☁️… 直前の予報では、お昼から雨☔️。 まぁ、下り始め頃に弱く降ってくるだろうと予想。たまには、何時も使わない雨具を使うのも良いかなと、せっかくなので山行決行❗️ 精進湖の🅿️に駐車して阿難坂(女坂峠)から三方分山ー精進山ーパノラマ台ー🅿️のループコース。 🅿️から居村集落までの路上では、いつまで見えるかわからない富士山🗻の写真を撮りながら歩き、途中諏訪神社で無事山行を祈願。 集落を抜けると沢沿いに進み、砂防堰堤を3基乗り越え、沢の源頭部の九十九折道を歩いて峠に。稜線に出て緩急斜面を登り、最後の急登を登り切ると三方分山に到着。展望はそれ程でもないのと、天気が気になりで早々に出発。精進山からの急坂を下り精進峠手前の展望から今日イチの富士山🗻を📸パシャリ。 生憎の曇り空だけど、お目当ての場所からの富士山🗻が見られて大満足。ついでに天気予報を見ると、雨が降り出す時間がおくれている。ならば、濡れ鼠になる前にお昼を食べようとルート脇でモグモグタイム🍙🍜 お腹が膨れて再スタート! 南アルプス展望所辺りでは、展望がどこが良いのかわからずスルー。😅 そんなこんなで、パノラマ台に到着。雨は落ちてこないものの、富士山の頭は白い雲。 でも、ここまで姿を見せてくれていた富士山に感謝しつつ下山。無事、雨にあたらず今回も雨具はお守りとなりました。 それにしても、『富士山見ながら山歩きツアー』も今回で5回目。初めて誰にも会わない山行となりました。^_^ 初めから、悪天候の予報の日に山を登ろうと思う人は自分達だけだったのかと、ちょっと賭けに勝った気分🤣にもなり帰りは温泉♨️に寄りお家に帰りました。 さぁ、富嶽36景の北と西のバッヂもゲット出来たし次は東?南? ところで、いつまで富嶽三十六景やってくれるのかな?YAMAPさん。

三方分山・パノラマ台 ほんとは、精進湖に映る、逆さ「子抱き富士」が見られたら最高だったんだけど。^_^
三方分山・パノラマ台 登山口までの間にまた富士山🗻
雲がかかってきて、崩れるの早いのか?と、心配になる。^_^
登山口までの間にまた富士山🗻 雲がかかってきて、崩れるの早いのか?と、心配になる。^_^
三方分山・パノラマ台 居村集落。
昭和の中期の面影が感じる。
居村集落。 昭和の中期の面影が感じる。
三方分山・パノラマ台 諏訪神社
諏訪神社
三方分山・パノラマ台 諏訪神社と言えば『御柱』❗️
無いね〜😅
諏訪神社と言えば『御柱』❗️ 無いね〜😅
三方分山・パノラマ台 初めは、拝殿の脇のものかと思ったけど「大杉」は此方でした。まさに大木‼️
三方分山・パノラマ台 歴史のある道なんだね。
歴史のある道なんだね。
三方分山・パノラマ台 集落を抜けていよいよ山登り。
集落を抜けていよいよ山登り。
三方分山・パノラマ台 砂防堰堤の下流には、渡るのに若干不安を感じる丸太橋。
相方に先行させて、丸太の危うさを感じ自分は空沢を渡る。🤣
砂防堰堤の下流には、渡るのに若干不安を感じる丸太橋。 相方に先行させて、丸太の危うさを感じ自分は空沢を渡る。🤣
三方分山・パノラマ台 2番目の堰堤直下の橋。ここは👍
2番目の堰堤直下の橋。ここは👍
三方分山・パノラマ台 3番目の堰堤。更に頑丈で👍
3番目の堰堤。更に頑丈で👍
三方分山・パノラマ台 登山道の脇の石積み。うーん、なんとも言えない趣きを感じる。🤔
三方分山・パノラマ台 沢形状の源頭部の急登をひたすら登ると…
沢形状の源頭部の急登をひたすら登ると…
三方分山・パノラマ台 阿難坂(女坂峠)に到着。
阿難坂(女坂峠)に到着。
三方分山・パノラマ台 石碑があります。
色々な歴史を見てきたんだろうなぁ。
石碑があります。 色々な歴史を見てきたんだろうなぁ。
三方分山・パノラマ台 少し緩やかに下る。
「折角登ったのに下るなんて…」と相方。^_^
少し緩やかに下る。 「折角登ったのに下るなんて…」と相方。^_^
三方分山・パノラマ台 途中、三方分山までの間で3箇所ほど山が抜けていたがロープを守れば安全に支障なし。
三方分山・パノラマ台 こんな感じで切れ落ちてます。😱
こんな感じで切れ落ちてます。😱
三方分山・パノラマ台 岩から生まれた◯◯。
岩から生まれた◯◯。
三方分山・パノラマ台 三方分山手前の急登から、木々の間から富士山🗻
三方分山手前の急登から、木々の間から富士山🗻
三方分山・パノラマ台 急登登り切ると緩やかな笹原からの…
急登登り切ると緩やかな笹原からの…
三方分山・パノラマ台 三方分山⛰
三方分山⛰
三方分山・パノラマ台 そこからの、富士山と精進湖。
そこからの、富士山と精進湖。
三方分山・パノラマ台 今思えば、ここが精進山山頂だったのかな?
今思えば、ここが精進山山頂だったのかな?
三方分山・パノラマ台 そこからは、急坂を下ります。
写真ではわかり辛いですが、かなり急です。
ごめんなさい!🙇‍♂️
そこからは、急坂を下ります。 写真ではわかり辛いですが、かなり急です。 拳大の石を誤って落としてしまいましたが、凄い勢いで下まで落ちてきました。 ごめんなさい!🙇‍♂️
三方分山・パノラマ台 痩せ尾根があったりで…
痩せ尾根があったりで…
三方分山・パノラマ台 精進峠手前の展望所。
今日イチの富士山でしょうか?
精進峠手前の展望所。 今日イチの富士山でしょうか?
三方分山・パノラマ台 ここまで来たよ、精進峠。
ここまで来たよ、精進峠。
三方分山・パノラマ台 その先の平坦箇所でランチ。食べた事ないのでチャレンジしました。美味しかった。
三方分山・パノラマ台 さて、充電完了してまた急登を登る。
さて、充電完了してまた急登を登る。
三方分山・パノラマ台 わかり辛いけれど、大木です。
橅かな〜?
わかり辛いけれど、大木です。 橅かな〜?
三方分山・パノラマ台 下山口との三叉路分岐地点。
下山口との三叉路分岐地点。
三方分山・パノラマ台 富士山🗻の頭は☁️ですが、まだまだ富士山健在。
富士山🗻の頭は☁️ですが、まだまだ富士山健在。
三方分山・パノラマ台 ふんふん🧐
ふんふん🧐
三方分山・パノラマ台 西湖、河口湖方面。
西湖、河口湖方面。
三方分山・パノラマ台 正月(2日)に登った竜ヶ岳。
正月(2日)に登った竜ヶ岳。
三方分山・パノラマ台 雨にあたらないうちにそそくさと下山開始。
雨にあたらないうちにそそくさと下山開始。
三方分山・パノラマ台 途中、横を見ると精進山?
途中、横を見ると精進山?
三方分山・パノラマ台 この岩、一枚岩なんだよな〜。
この岩、一枚岩なんだよな〜。
三方分山・パノラマ台 そして、無事に下山。
そして、無事に下山。
三方分山・パノラマ台 機会があれば、もっと長い距離も行ってみたいね。
機会があれば、もっと長い距離も行ってみたいね。
三方分山・パノラマ台 精進湖越しの富士山。隠れず待っていてくれてありがとう!
精進湖越しの富士山。隠れず待っていてくれてありがとう!
三方分山・パノラマ台 オマケ
本栖湖に映る逆さ富士。
オマケ 本栖湖に映る逆さ富士。 さぁ、富士山に☁️がかかってますが貴方の想像力を試しましょう!
三方分山・パノラマ台 はい! イメージできました。🤣
はい! イメージできました。🤣

活動の装備

wickron ZEO ロングスリーブジップシャツ
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ
    ウインドブラスト パーカ Men's
    クリマプラス100 ジャケット Men's
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アキラ
  • ナルゲン(nalgene)
    ボトル
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    アルチプラノ パック 20
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルパイン サーモボトル 0.5L